o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Наше Колмово

Зарекался делать поменьше репостов, но тут как-то вновь не сдержался, стОит оно того ...
Оригинал взят у nogardia в Церковь Успения в Колмово (часть 1)

Рядом с Новгородской Областной больницей, у берега реки Волхов находится небольшая действующая церковь Успения Борогодицы. Это небольшое пестро раскрашенное здание представляет собой смесь разных эпох и стилей.


Впервые эта церковь упоминается в Новгородской I летописи под 1392 годом: согласно ей, неревский боярин «Юрьи Онфифорович постави церковь святыя Богородица Успенье на Колмове, и монастырь устрои». Видимо, храм Успения был деревянный. В 1423 году, на сей раз, по видимому по воле всего Новгорода, «свершиша две церкви камены: святую Богородицю на Колмове и святого Якова на Лижищ». Как по «Изборнику Павла» установил В. Л. Янин, заказчиком этих храмов была Настасья Михаилова, вдова Михаила - сына Юрия Онцифоровича. Но все равно поскольку в летописи строительство храма указано в безличной форме, то очевидно, он строился и с согласия новгородского веча.


[Spoiler (click to open)]

Вместе с тем, боярский род онцифоровичей был связан с этим храмом целые поколения. Правнучка Юрия Онцифоровича, внучка Михаила и Настасьи, Орина (Ирина) в своем завещании (духовной) наделяет Колмовский монастырь землями в разных концах огромной Новгородской земли: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Се яз, раба Божия Орина, списа сие рукописание при своем животе. А приказываю в дом святеи Троицы и святеи Богородицы на Колмово, где живет отец мои и мати моя и род мои. А даю землю на Лопи, на Сыроли, и на Каньели, и на Сасари лешие сельца, а тех сел землю, и воду, и ловища, и пожни все без вывета. А другую землю волость даю на Паше и на Табале землю, и воды, и ловища, и пожни тех сел, и лесы, и на Веряжи, и на Островке, и на Любоеже, и на Броннице. А тех сел всех землю, и воды, и пожни, и ловища, и лишние земли без вывета даю в дом святеи Троицы и святеи Богородицы на память роду моему и мне, по владению прадеда моего Юрья Анцифоровиче и по деда моего владенью, даю сю землю и в веки. А на то послух отец мои духовном поп Сава святых чюдотворец Козьмы и Домьяна. А кто се рукописание мое преступит, и яз сужуся с ним пред Богом в день Страшного Суда Божия». Таким образом, Ирина подчеркивает связь с храмом поколений своих предков, от прадела Юрия Онцифоровича до отца и матери и наделяет его землями от новгородской реки Веряжи, до Паши и Лопи (в Карелии и Архангельской обл.)


В 1527 году церковь была перестроена «обложена» по велению Новгородского архиепископа Макария. Вероятно в таком виде во многом храм дошел до нашего времени. Реставратор Нинель Николаевна Кузьмина отмечает, что он сохранил планировку, типичную для храмов того столетия. К тому времени, видимо относится и колокольня, тоже выдержанная в стиле того столетия. На колоколе есть надпись, связывающая его создание с 1537 годом: ««Божьей милостью пособием и помощью Святыя Живоначальная Троицы лета 7045 (1537) месяца Октября в 1-й день на Покров Святой Богородицы, сделан бысть колокол сей при державе царства Благоверного и Христолюбивого Великого Князя Ивана Васильевича и Государя Всея Руси и при архиепископе Великого Новгорода и Пскова Владыке Макарии, а делали псковичи Тимофей Андреев да Прокофий»


В 1686 году монастырь оскудневший после Смуты, был передан новгородскому архиерейскому дому и получил статус загородной резиденции новгородских архиереев. В том же году у церкви Успения церковные купола и свод демонтировали, сделав надстройку для проживания новгородских владык, а с запада пристроили двухэтажные кельи для монашеской братии. Эта пристройка сохранилась и по сей день. И надстройка тоже. Сейчас это чердачное помещение, окаймленное аркатурным поясом. До сих пор с боковых сторон сохранилось по 4 окна на верхнем ярусе, отмечающие бывшие владычные помещения.


Остальные фотографии и карта - на сайте http://www.nogardia.ru//articles/show/64/


UPD - Ч. 2-я:http://nogardia.livejournal.com/7725.html
Subscribe

  • Памяти о. Илии Косырева

    Продолжают уходить убелённые сединами протоиереи ... Сегодня пришла печальная весть о кончине на 64-м году жизни настоятеля храма РПСЦ в г. Одессе…

  • "Наша Индия":(

    Позволю себе немного отвлечься от сугубо церковного. Сегодня, можно сказать, чёрный день в истории, родился преступник № 1 :( В частности, как…

  • Глафира великопостная:)

    Просто красивое фото, сделанное супругой:) И платочек тоже её производства.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments