o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Categories:

Вчерашние открытия и нынешняя память



Просматривая вчера новую книгу известной исследовательницы истории и культуры старообрядчеста Е.М. Юхименко "Рахмановы: купцы-старообрядцы,благотворители и коллекционеры"(М.:ТОНЧУ,2013), обнаружил не виденный ранее и, вероятно, впервые опубликованный снимок иконостаса домОвой Покровской церкви в московском особняке Георгия Карповича Рахманова (сохранился, но, увы, без храма, Бакунинская,2) 1910-х гг. Замечательный образец подбора и расстановки образов (среди коих немало действительно древних; некоторые кстати сохранились в фондах ГИМа и ГТГ), не просто в древнерусском, а конкретно в новгородском стиле.
Не смог не отсканировать и не разместить вверху :)
Более известно (публиковалось в одной из статей о старообрядчестве в "Православной энциклопедии", встречалось и в Сети) другое фото того же, с открытыми Царскими вратами:



Конечно, не менее интересно, но что вверху всё же лучше, жаль, качество не очень ... да уж какое есть ...

Очень понравился также фотоочерк о прошедшем в минувшее воскресение праздновании 200-летия храма РПСЦ в подмосковном с. Тураево, которое возглавил наш предстоятель:



Прочие снимки и текст здесь: http://starove.ru/news/200-let-turaevo/?fb_action_ids=661634410514397&fb_action_types=og.likes&fb_source=other_multiline&action_object_map=%7B%22661634410514397%22%3A1398114370419192%7D&action_type_map=%7B%22661634410514397%22%3A%22og.likes%22%7D&action_ref_map=%5B%5D
О том же, другие фото + несколько видео: http://yukinnikola.livejournal.com/49115.html

В минувший день открытия делал не един аз :)
Видимо, впервые по-настоящему открыл для себя важность в истории России проблем раскола и староверия известный журналист, общественный деятель и пр., владелец и главред "Независимой газеты" Константин Ремчуков.
О чём почти час вещал по "Эху Москвы" в программе "Особое мнение", рекомендую ознакомиться:

Особое мнение: Константин Ремчуков

Все эти исследования для меня были попыткой ответить на вопрос, почему русские православные люди так легко сдали веру в 1917 году, в революцию 1917 года? Не было никаких либералов, которые сейчас на слуху, никто там не жужжал у них. Вот, тысячелетние православие. И вдруг приходят какие-то большевики, многие из них чернявые... Тогда же это вообще было основное – пархатые большевистские казаки, как говорили герои фильмов. И вдруг они говорят «Давайте храмы...» И все как-то так. Ну да, повыступали, но, на самом деле, никто вот так... Я не могу представить в другой религии, чтобы так могли. И, вот, для меня вот это, все-таки, попытка нащупать ответ на вопрос вот этой нестойкости людей ни в вере, ни в традициях, ни в процедурах, ни в чем.




А нынче - память великих страдалиц за древлее благочестие, о чём ниже неплохо напоминает однофамилец и ЖЖ (а также просто:)) френд МихАил Панкратов. Обращаю внимание, что, как и выложенный выше рахмановский иконостас, бОровская часовня над местом символического погребения мучениц напоминает внешне новгородские храмы :)
Оригинал взят у mu_pankratov в Боровские мученицы.
Сегодня,старообрядцы отмечают память свв. мцц. и исповедниц: преподобномученицы Феодоры (болярыни Феодосии Моро́зовой), и сестры́ ея́ благове́рныя княги́ни Евдоки́и Уру́совой, и и́же с ни́ми Иусти́ны и Ма́рии, во́ граде Бо́ровске за древлецерко́вное благоче́стие пострада́вших (1675)

За исповедание древлего благочестия сестры-исповедницы были заточены в земляную тюрьму в Пафнутьево-Боровском, а четырнадцать их слуг в конце июня 1675 года сожгли в срубе. 11 сентября 1675 года от полного истощения Евдокия Урусова скончалась. 1 ноября 1675 года умерла от голода Феодосия Морозова.

Чтоб лучше понять о духовном подвиге етих Великих женщин, лучше всего прочитать- "ПОВЕСТЬ О БОЯРЫНЕ МОРОЗОВОЙ" читать целиком-http://www.semeyskie.ru/bibl_morozova.html

На месте захоронения боярыни, в 2003-04гг. построена старообрядческая часовня, в которой находится - надгробная плита.




 В 1682 г. на месте захоронения сестёр их братья Алексей и Фёдор Соковнины положили надгробную плиту.
Боровск. Снимок 1909 года.






В советское время-Здание бывшего Боровского уездного училища. На переднем плане памятный крест на месте разоренной могилы боярыни Морозовой.


Боровск. Могила боярыни Морозовой

Сейчас за часовней, присматривают - боровские инокини.


Часовня находится почтив самом центре города, а инокини немного в стороне в Покровском соборе девичьего монастыря, на ул. Коммунистическая, ранее здесь был Автобусный парк.

(фото о.Алексея Лопатина)



Каждый год, с 23 на 24 сентября, проходит Крестный ход -Верея-Боровск.


Ну и я тут бываю пару-тройку раз в году,например 2011 год.- http://mu-pankratov.livejournal.com/53681.html
Софья Михална.



Поздравляю братьев и сестер староверов и всех сочувствующих (или, как выражаются некоторые, "благорасположенных":))!
UPD: фотоочерк о боровском праздновании - 2013 - http://anyamama.livejournal.com/80766.html
Tags: Великий Новгород, Господствующее исповедание, Добрые дела, Из жизни согласий, История Церкви, История старообрядчества, Итоговое, Месяцеслов, Москва, Наука, Обзоры Сети, Остроактуальное, Просто интересно, Староверы и внешние, Традиции старообрядчества, Церковно - общественное, Церковное искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments