o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Categories:

Предвоздвиженско - предотъездное + питерский Спас-на-Водах



Сегодня Церковь молитвенно воспоминает Обновление храма Воскресения Христова в Иеросалиме, или "Воскресение словущее", т.е. память торжественного освящения Храма Гроба Господня при св. царе Константине в 335 г. (подробнее: http://drevo-info.ru/articles/3775.html). Служба этого праздника бывает (с некоторыми небольшими изменениями) и на всякое освящение церкви. Что вполне актуально ныне для меня, поскольку завтра, в самое Воздвижение Честнаго Креста, отбываю на (или в?:)) Украину, в г. Хмельницкий, по архиерейскому благословению и приглашению местной общины (служил уставщиком у них по соседству, в Каменце-Подольском, в 1999-2001 гг.,что, видимо, ещё помнят:)).
Во грядущий воскресный день там будет освящаться новопостроенный храм РПСЦ вО имя св. влмч. Георгия, он на фото выше (чья машина справа в углу не знаю:)). По-моему, получился вполне приличный образец совр. церк. зодч-ва, скромное, но не без вкуса подражание неорусскому стилю нач. ХХ в.(что для нынешнего старообрядчества явление, увы, не слишком частое).
Сего ради заранее поздравляю с высокоторжественным двунадесятым праздником Креста Христова и прошу прощения за предстоящее сетевое отсутствие в течение нескольких дней.
По возвращении, разумеется, планирую разместить фото (и немного аудио)репортаж о происшедшем.
Пока же - о другом замечательном храме той эпохи, на стиль которой явно ориентировался автор хмельницкого проекта.Надеюсь, судьба церкви, которую будем освящать, сложится более благополучно, чем у Спаса-на-Водах, а его всё же когда-нибудь да восстановят, стОит оно того ...
Оригинал взят у babs71 в Петербург. "Спас-на-Водах" и часовня Николая Чудотворца. 1910-1911, 2000-2003
На берегу Невы, в самом конце Английской набережной стоит небольшая часовня (Английская наб., 76/ наб. Адмиралтейского канала, 1). Она отмечает то место, где когда-то стоял храм Христа Спасителя, более известный как Спас-на-Водах.


Храм создавался на народные пожертвования как памятник морякам, погибшим в Русско-японскую войну. Комитет по сбору средств возглавляла греческая королева Ольга Константиновна, а строительный комитет возглавил ее брат, великий князь Константин Константинович Романов (более известный как "К. Р.").

На строительство было собрано 302 888 руб. 73 коп. (что удивительно, но при строительстве уложились в смету и даже немного сэкономили - строительство обошлось в 277 723 руб. 19 коп.). Место для храма по инициативе адмирала И. К. Григоровича (он вскоре стал морским министром) выбрали на территории Ново-Адмиралтейского завода.

Автором проекта стал архитектор М. М. Перетяткович, выбравший в качестве прототипов Дмитровский собор и храм Покрова-на-Нерли. Стены храма украшала резьба, автором которой был скульптор Б. М. Микешин. Главным инженером-строителем стал С. Н. Смирнов. Любопытно, что в качестве инженера-строителя в строительстве храма участвовал А. Г. Джорогов, известный участием в строительстве питерских фабрик-кухонь, своим проектом крематория в Александро-Невской лавре, а также бурной уголовной биографией.

В здании находилось два храма - верхний и нижний. Нижний храм был украшен фресками (автор - М. М. Адамович)

Для украшения верхнего храма были использованы мозаики. В алтарной части находилась мозаика по эскизам Н. А. Бруни (изготовлена в Германии на фабрике "Пуль и Вагнер"), изображавшая Христа, шествовавшего по водам.

Еще три мозаики были изготовлены по эскизам В. М. Васнецова его дочерью, Т. В. Васнецовой. Две из них - "Моление о чаше" и "Несение креста", украшали колонны храма.

Еще одна - "Спас нерукотворный", располагалась над воротами звонницы.

15 мая 1910-го года, в годовщину Цусимского сражения, прошла церемония закладки храма. А 31 июля 1911-го года храм был освящен.


Внутри храма находились мемориальные доски с именами всех павших моряков (всего их насчитывалось около 12 тысяч).

К несчастью, в 1932-м году храм был взорван, священнослужители, а также многие члены "двадцатки" были репрессированы.

В 1990-м году исполком Октябрьского райсовета Ленинграда зарегистрировал устав Фонда восстановления храма. Были собраны народные пожертвования, на которые на месте разрушенного храма в 2000-2003 годах была построена часовня Святого Николая Чудотворца.

Автор ее проекта - архитектор Д. А. Бутырин

В павильоне у храма сейчас можно увидеть сохранившиеся мозаики (они хранились в Русском музее).



P.S. В субботу, 28 сентября состоится экскурсия "Выборгская сторона".
Среди прочего мы увидим:
Сампсониевский собор - особняк, народный дом, доходный дом и жилую колонию Нобелей - Бабуринский и Батенинский жилмассивы - фабрику-кухню Выборгского района - жилой городок Политехнического института - дом специалистов на Лесном проспекте - школу на Кантемировской улице - промышленные здания, построенные ведущими архитекторами модерна К. Шмидтом, Н. Васильевым, В. Косяковым.

Узнать подробности и записаться на экскурсию можно здесь: http://babs71.livejournal.com/695185.html

Tags: Анонс, Богослужение, Господствующее исповедание, Добрые дела, Зодчество, История Церкви, История старообрядчества, Месяцеслов, Наука, Обзоры Сети, Просто интересно, Традиции старообрядчества, Церковное искусство
Subscribe

  • 15-го 15 лет назад

    "Отстоявшийся" юбилей (а не отстойный:)). В смысле, вчера отмолились МАринно стояние со множеством земных поклонов (об этой службе:…

  • Открытие дня: "Белорусская" в Саратове:)

    Ещё не освящённый новообрядческий храм Тихона Задонского (кстати, тот был уроженцем Новгородской губернии) в г. Саратове, который даже не смутно и…

  • Древности Великого Новгорода в год полёта Гагарина

    ... в т.ч. наш храм св. Иоанна Богослова на Витке (на снимке вверху), к 60-летию помянутого в заглавии исторического события. Проходим по ссылке:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments