o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Category:

О поездке,ч. 2-я: Хмельницкий



Вот и пришёл черёд рассказать об основном событии недавнего путешествия - освящении новопостроенного храма РПСЦ вО св. влмч. и победоносца Георгия в Хмельницком, обл. городе между Центром и Западом Украины, на исторической земле Подолья. До Советов, для справки, он назывался ПроскУров (не иначе в честь церк. просфирЫ, нередко именуемой в древнеславянских рукописях "проскурою":)).
На фото вверху видна не только оная церковь как здание, но и народ, собравшийся встречать митрополита. На его пути разложили платки и цветы.
Сразу скажу, что сделал несколько довольно продолжительных аудиозаписей, кои рекомендую сразу же слушать.
Начало всЕнощной (хор сборный, певцы в основном со всей староверской Хмельниччины и из Винницы):



Встреча предстоятеля:



Священник слева от владыки, с крестом на блюде, - о. Феодор Говоров (г. Каменец-Подольский, это старая "столица" Подолии, ныне райцентр Хмельницкой обл.), обслуживающий здешний приход (своего постоянного настоятеля пока нет).
А левее и выше его, с хлебом-солью, светской внешности, - главный храмоздатель и председатель общины, по имени Григорий Акимович Галкин, выходец из местного старообр. села Петраши. Почти все хмельницкие староверы родом либо оттуда, либо из двух других, Пилипов Хребтиевских и Майдана Александровского. Места эти и теперь вполне живые в плане веры, везде храмы и батюшки, лишь в Майдане пока нет постоянного священника. Ещё "Акимыч" (как его кличут многие местные) депутат гор. Совета (вроде бы от правящей партии "регионалов", возглавляемой президентом В. Януковичем),и бизнесмен - владелец автосалонов. Что, конечно, многое объясняет в вопросе средств и возможностей храмостроительства. В общении (хотя лично у меня оно было совсем кратким) производит впечатление человека серьёзного и глубоко порядочного ... побольше бы нам таких ...
Предвидя почти неизбежные вопросы "ревнителей": бороду он пообещал отрастить "после депутатства":)

Приветственное слово митрополита собравшимся в храме (это и некоторые др. фото не мои, а молодого члена местной общины Константина Литвякова, приятеля по "вконтакту" и моего хмельницкого хозяина, любезно принявшего на ночлег):



Про иконостас и не только ниже ещё будет, пока же осмотрим храм снаружи, пройдя "по солнцу" от алтаря до северной стены.
Южный фасад:



Юго-западный угол:



Западная сторона, главный вход (над ним могли бы вместо киота сделать арочный пролёт для колоколов; почему-то не стали, а теперь думают, где бы разместить "звонЫ"; эх, меня там не было :)):



Северная стена:



Архитектура, как видим, вполне качественная, подражание столь любимому ведущими старообрядческими (и не только) храмостроителями 1905-17 гг. неорусскому стилю, в значительной части имеющему в основе древнее новгородское и псковское зодчество. Автор проекта - местный архитектор Сергей Иванович КОзак.

Перемещаемся внутрь.
Общий вид иконостаса:



То же с хор (там есть и хОры):



Конструкция из натурального дуба, очень качественная технически. Иконопись, понятно, современная, трудился (и продолжает, заполнить-то надо всё) изограф-старообрядец из Винницы по фамилии Поцелуев.
Стиль письма, однако, не чисто древнерусский, а с ощутимым (где-то больше, где-то меньше) украинским влиянием, в духе их "малювАння" 2-й пол. XVII - XVIII вв.
Царские врата и окрестности:



Завершение:



Один из запрестольных образов, ЧенстохОвская под "псевдонимом" "Умягчение злых сердец":



Свт. Никола:



Есть иконы и потрадиционнее, напр., сия Владимирская:



В традиционном же стиле оформлен и продававшийся здесь настенный календарь на будущий год:



Образ свт. Амвросия Белокриницкого - работа проживающего в г. Черновцы диакона РПСЦ и иконописца о. Владимира Светлогорского (в Сети имеется его примечательное интервью, ещё от 2008-го, с фото: http://risu.org.ua/ru/index/exclusive/events_people/22101/ ).

Вышепомянутые хОры, заодно и купол (бетонные балки лучше бы были, конечно, потоньше):



Пара снимков со всЕнощной.
Она, как водится (о чём уже рассказывал в пОсте про освящение в СПб на Лиговке, см. 13-е сверху фото: http://o-apankratov.livejournal.com/336198.html ), служилась перед вынесенным на амвон столиком со священными предметами, которые предстояло пО чину внести во алтарь и расставить тамо (что-то владыка повернулся к снимающему:)):



Благословение хлебов (оцениваем размер, вот уж хлебы так хлебы:) на Дунае, правда, видал и побольше:)):



Ещё запись с вечерней службы, антифоны 5-го гласа и Евангелие на утрене:



Паки богослужебное, старинная фелонь из Белой Криницы (с оплечьем, как в Древней Руси :) хотел облачиться, да что-то не стал, была своя новая риза:)):



СамО освящение происходило, разумеется, воскресным утром.
После устроения всего во алтаре впервые воззжено паникадило (свечи они делают сами и, конечно, только из чистого воска) :



Затем - крестный ход, торжественное восшествие в храм ...



... и первая божественная литургия (запись от малой ектении по псалме "Благослови ..." до причащения):



В конце "под крест" читали святоотеческое поучение ...



... а владыка сказал проникновенную проповедь:



По исходных поклонах - снимки на память, священство ...



... и вместе с мирянами на паперти (народ вошёл далеко не весь, многие остались в храме и вокруг на улице; вообще, слава Богу, церковь была просто забита людьми :) сказывали, захаживал и мэр города):



Отдельно запечатлелся со старыми знакомыми по Каменцу-Подольскому:



Слева направо: уставщица и вообще активная прихожанка Екатерина Сергеевна, поминавшийся выше о. Феодор (когда аз служил у них уставщиком (в 1999-2001-м), он ещё не был батюшкой:)),далее,думаю,понятно кто, и Степан Матвеевич Говоров, нынешний каменецкий председатель, немало помогший и в восстановлении нашего новгородского храма в 2002 - 2004 - м.
Был очень рад их повидать, не встречались-то аж с белокриницкого Собора 2006 года ...
Дай Вам Господь здравия и благоденствия на многая лета, добрые люди и настоящие християне!

После службы совершенно переменилась погода, была пасмурная, а стала ясная:



Радость нА небеси? Хочется надеяться ...

Потом, как водится, была праздничная трапЕза.
Помещения для неё при храме пока нет (но планируется), так что сняли кафе (целиком:)):


:)
Шли туда от церкви метров 200 пешком, с пением стихер, прямо по проезжей части, слегка перекрыв движение:



После застолья наряду с прочими гостями из духовенства получил вот такой подарок:


:)
Завершить же хочу своеобразным юмором (?) от "креативщиков" московского РЖД, замеченным на обратном пути.
У часовни, устроенной в одном из залов ожидания Курского вокзала, на стене справа повесили репродукцию известной картины Н.Ге "Христос в пустыне", зрительно как бы сделавшей Господа одним из зде ожидающих:



Как-то не уверен, уместен ли тут смайлик ...
В общем, пусть наши пути всегда будут добрыми!

UPD - большая (свыше 200 снимков!:)) фотоподборка об описанном выше освящении во вконтактной группе "Старообрядцы Подолья": http://vk.com/feed?z=album-40933742_180347289
И видео от Хмельницкого ТВ, на украинском,но, думаю, в целом понятно: https://vk.com/wall178231741_29
Tags: Богослужение, Господствующее исповедание, Добрые дела, Зодчество, История старообрядчества, Итоговое, Москва, Обзоры Сети, Просто интересно, Традиции старообрядчества, Церковное искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments