o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Прощальный Покров




Cкачать Певцы-старообрядцы Наста днесь бесплатно на pleer.com

Вчерашний повсеместно чтимый праздник заступления Пречистой Владычицы зА люди Ея (с коим конечно поздравляю) вышел у нас особенным.
Поскольку после службы молились погребение: провожали в последний земной путь одну из главных основательниц нашего прихода, Евдокию Афанасьевну Чурбанову:



Скончалась вечером 11.10 на 88-м году жизни ...
Что сказать ... коренная старообрядка, уроженка весьма известного в нашей среде с. Рытова Владимирской обл., наверное, единственного в том регионе, где все советские годы действовал храм РПСЦ. С самого раннего возраста глубоко впитала искреннюю, строгую, простонародную веру родителей и прочих предков - местных крестьян.
Практически всю взрослую жизнь, в т.ч. в тяжёлые годы войны, трудилась ткачихой.
А выйдя на пенсию, почти всю себя отдала Церкви. В нач. 1990-х много помогала в только возрождавшемся тогда приходе г. Владимира, затем, после переезда в кон. тех же лет в Великий Новгород, активнейшим образом участвовала в организации нашей общины и восстановлении храма.
Трудно сказать чего она не делала :)
И пела-читала на клиросе,и помогала по хозяйству,и сама из разных подручных материалов изготавливала для церкви мебель (!; да-да,аналои, табуретки, скамьи и пр.;полагаю, пользоваться будем ещё долго), шила на эту мебель покровы и пеленЫ, изготавливала подрушники, принимала в своей скромной "однушке" многих гостей общины, в т.ч. в 2000-м - самого митрополита Алимпия ... да всего, пожалуй, и не перечислишь ...
Но последние годы особенно тяжело болела :(
И вот прощание ...
Провожали "по первому разряду": от обмывания,одевания и положения вО гроб в больничном морге (написали тамошнему начальству письмо чтобы её не анатомировали; слава Богу, нас уважили, не стали:)), через отпевание в наполненном собравшимися проститься храме, до кладбища, могилы и последующих поминок в осиротевшем доме ... на всё ушёл почти целый день ... ну да она того достойна ...
Интересно, что, по обычаю, заранее готовясь к кончине, она написала пояснительные записки к каждой из собранных "на смерть" группе вещей. Не знаю, кому как, но мне представляется, теперь их трудно читать без слёз.
Например:



Господь да простит тя, верная раба Божия ...
Царствие Небесное и вечная память!

P.S.: Лишь ок. 2-х мес. назад мы проводили другую труженицу, подругу нынешней преставльшейся Анну Семёновну Фёдорову (см. http://o-apankratov.livejournal.com/344388.html) ... идёт, идёт смена поколений ... дай Боже, чтобы младшие равнялись на уходящих ...
И ещё: очередной пост появится здесь, вероятно, лишь после Освященного Собора РПСЦ, намеченного на 16-18.10.13, как водится, в Москве на Рогожском.
P.P.S.: Весьма рекомендую статьи в очередном приложении к еженедельнику "Новгород", посвящённому историко-культурному наследию Великого города, особенно материал В.А.Ядрышникова о храме XIII в. в Перынском скиту: http://gazetanovgorod.ru/nasledie
Tags: Анонс, Богослужение, Великий Новгород, Добрые дела, Зодчество, История старообрядчества, Итоговое, Месяцеслов, Москва, Община, Остроактуальное, Просто интересно, Традиции старообрядчества, Церковное искусство
Subscribe

  • 15-го 15 лет назад

    "Отстоявшийся" юбилей (а не отстойный:)). В смысле, вчера отмолились МАринно стояние со множеством земных поклонов (об этой службе:…

  • Открытие дня: "Белорусская" в Саратове:)

    Ещё не освящённый новообрядческий храм Тихона Задонского (кстати, тот был уроженцем Новгородской губернии) в г. Саратове, который даже не смутно и…

  • Древности Великого Новгорода в год полёта Гагарина

    ... в т.ч. наш храм св. Иоанна Богослова на Витке (на снимке вверху), к 60-летию помянутого в заглавии исторического события. Проходим по ссылке:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments