o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Нынешнее и давешнее



Два последних дня оказались небедны событиями:)
Сегодня с утра находился во Пскове, где вместе с председателем тамошней общины РПСЦ Сергеем Григорьевичем Вургафтом (о нём: http://o-apankratov.livejournal.com/67321.html) подали в Территориальное управление Росимущества наконец-то собранный полный пакет документов на передачу нашей Церкви храма 1492 г., известного как "Новое Вознесение"(на фото вверху; здешние описания пройденных в этой связи мытАрств, вплоть до апрельской сего года аудиенции у министра культуры России, можно отыскать по тэгу "Псков"). Состоялись также весьма тёплые встречи с руководством Псковского музея-заповедника, занимающего пока названное здание под фондохранилище (но скоро, есть надежда, начнёт строится новое), председателем общины поморцев (он также по совместительству сотрудник музея) и нашими псковичами. Дай Господи, чтобы дело приходского строительства там постепенно налаживалось ...
Вчера же на Рогожском, в только что отреставрированном Доме причта, открылась выставка старообрядческой иконописи, о чём уже есть неплохой фоторассказ: http://mu-pankratov.livejournal.com/225320.html
А наш недавний добрый гость Димитрий Урушев начал ЖЖ-отчёт о своём посещении НовА - града, который и предлагается ниже Вашему вниманию.
Оригинал взят у papanda в Только раз в году


Вот я и встретил в Великом Новгороде 38-ой день рожденья. Стыдно было дожить до таких лет, до седых волос, а в Новгороде не побывать, хотя я многажды писал о нем.
Мыслей, эмоций и впечатлений очень много, поэтому я пока ничего пространного писать не буду. Надо все переварить и усвоить. Замечу только что город очень чистый и очень русский – нерусских не видно и не слышно. Приятный контраст с Москвой!
Я сердечно признателен священнику Александру Панкратову и, пользуясь случаем, выражаю ему глубочайшую благодарность.
Во-первых, я благодарен отцу Александру за то, что он все-таки уговорил меня приехать в Новгород. А когда я приехал, потратил свое время на меня, грешного, проводив по городу, показав достопримечательности и подробно рассказав о них.
Во-вторых, я благодарен отцу Александру за организованное им представление моих книг в Новгородской областной библиотеке:
http://o-apankratov.livejournal.com/353780.html
Это была приятная встреча с потенциальными читателями. Надеюсь, после нее кто-нибудь из новгородцев прочтет книги, которые я в некотором количестве раздарил городским библиотекам. Правда, встреча была для меня некоторой неожиданностью, сюрпризом, поэтому была экспромтом. Я заикался и бледнел, но, думаю, все-таки не посрамил «многомиллионное старообрядчество».
Да, конечно, особая благодарность отцу Александру за то, что он свозил меня в Хутынский монастырь, в котором был заключен герой моих многолетних научных изысканий – епископ Павел Коломенский. Где-то в окрестностях этого монастыря он принял мученическую смерть в 1656 году.

На фотографии новгородский старообрядческий храм – церковь Иоанна Богослова на Витке.

Tags: Великий Новгород, Добрые дела, Зодчество, История старообрядчества, Москва, Наука, Обзоры Сети, Остроактуальное, Просто интересно, Псков, Староверы и внешние, Традиции старообрядчества, Церковно - общественное, Церковное искусство
Subscribe

  • Ледоход под Лествичника

    Моё вчерашнее фото апрельского Волхова у кремля ... сделанное на фоне осознания того, что вместе с этим льдом уплывает 51-й год жизни ... и…

  • Отдание с Илиею

    С Отданием Благовещения и памятью св. Архистратига Гавриила! Предлагаю посмотреть интересный видеорассказ о новгородской улице Славная, где…

  • Благовещение средопостное

    ... потому что в этом году оказалось в аккурат посередине Великого поста:) Поздравляю всех! Кстати рыбки поели?:) См.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments