o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Category:

Димитриев день: с оттенком печали




Как и в прошлом году (зри http://o-apankratov.livejournal.com/308416.html) по случаю помянутого в заглавии сегодняшнего праздника св. великомученика солунскаго (с чем и поздравляю; житие и пр.: http://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%E8%EC%E8%F2%F0%E8%E9_%D1%EE%EB%F3%ED%F1%EA%E8%E9) сходил в древний (в основе - 1380 г., как раз когда была Куликовская битва) храм вО имя онаго страстотерпца, за который, как, возможно, кто-то здесь ещё помнит, наша община безуспешно боролась аж почти 7 лет (детали того: http://o-apankratov.livejournal.com/263421.html).
Всё как-то не удаётся оставаться совсем уж равнодушным к его судьбе ...
Внутри - практически католический вид, с "иконостасом" в стиле дачного заборчика и изуродованной "под гробик" старинной аркой, ещё летом 2012-го бывшей полукруглой:



Но некоторые появившиеся здесь за минувший год образа и предметы утвари всё же небезынтересны.

Справа от алтарной перегородки (даже "преградой" назвать это язык как-то не поворачивается:)) - иконы храмовАя и св. Иоанна Крестителя (в древности "на полатех",т.е. на хОрах, здесь был придел Усекновения Предотечева):



Современная живопись вполне себе ничего, а вот резьба киотов, наверняка недешёвая, так сказать, весьма оставляет желать ...

Подобное с левой стороны, образа в память былых приделов, справа свв. Борис и Глеб (последний, что правее, вроде как с двуперстием:)), слева преп. Нил столбенский (тоже не с "щепотью", а внизу там вместо обычного монастыря на Селигере изображён сам Димитриевский храм:)):



Христос и младенцы, избиенные Иродом в Вифлееме:



Наверное, именно сюда ставят свечи за несчастных малышей, загубленных абортами ...

Понравилось Знамение Богородицы с наиболее чтимыми новгородскими святыми вокруг:



Ни одного послениконовского:)

В завершение - расписная скамья на паперти (их там таких две):



В общем, конечно, стараются люди, но могло бы быть гораздо лучше, причём за меньшие средства.
Отчего в том числе и выбрал для фото под заглавием образ святого с явной печалью на лике (Румыния; нашёл, причём как раз сегодня, вот по этой ссылке, там ещё много всяческих красот: https://www.facebook.com/OrthodoxPhotos ).
Впрочем, как известно, кто в деле, тот и в ответе ...

Небольшой "довесок", увы, ещё более грустный, рекомендую ознакомиться: http://3rm.info/40804-ya-nikogda-ne-videl-smirennyh-staroobryadcev-istinnaya-sut-raskolnikov.html
Tags: Великий Новгород, Господствующее исповедание, Добрые дела, Зодчество, История Церкви, Итоговое, Месяцеслов, Обзоры Сети, Община, Остроактуальное, Просто интересно, Староверы и внешние, Церковное искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments