o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Святыя жены, храм и поющие дети



15 ноября - память мученической кончины великой страдалицы за старую веру преподобной инокини Феодоры, в миру боярыни Феодосии Прокопьевны Морозовой. Полагаю, большинству моих читателей в представлении она не нуждается. Поэтому наверху просто современный образ мученных за древлее благочестие вО граде Боровске (Калужская обл.), находящийся в тамошнем приходе РПСЦ. Где бывшая знатная царедворица справа от стоящего в центре АввАкума (он ведь тоже томился здесь, в подклете трапезной Пафнутьева монастыря).
Ну, а нам пришлось вчера побывать в храме имени других святых жен, евангельских мироносиц, находящемся на Ярославовом дворИще, что через Волхов от новгородского Кремля (это северный фасад):



Построенная в 1510 г. на основании каменного храма XIII века переехавшими в Новгород московскими купцами Сырковыми (увы, казнёнными Грозным в опричный погром 1570 г.), церковь, пережив ряд перипетий истории, была капительно отреставрирована в 1956-63 гг. по проекту Т.В.Гладенко. В результате части, пристроенные в разное время, восстановлены в изначальном облике, и при внимательном взгляде (обогащённом чтением соотв. литературы:)) можно разобраться, что когда возникло.
Так, на фото вверху к нач. XVI столетия относится центральный объём с куполом, левая часть галереи, с ромбическими нишками (в них некогда были изразцы), - 1541 г., а крайняя правая, почти без декорации, - XVII в.
Обращает на себя внимание и бОльшая в сравнении с прочими ширина и высота крайней правой закомары (полукружия вверху стены). Это не просто архитектурный изыск. Оная деталь соответствует бОльшим габаритам свода за ней: зап. часть собственно церкви, что за этой большой закомарой, внутри отделена от основного молитвенного помещения сплошной глухой стеной. И разделена дерев. перекрытием на два этажа, т.е. устроен эдакий внутренний притвор. Наверху по углам там были два придела, св. ап. Матфея (первоначально - св. Прокопия, но в 1529 г. в его честь те же Сырковы поставили отдельный храм, заметный на нашем фото слева, на втором плане) и Сретения Господня. Весьма оригинальное и достаточно редкое решение ...
Подойдём ближе, а потом обойдём храм вокруг.



Обращаем внимание на пустоту над открытой дверью и остатки примыкания свода близ крайней правой арки. Это следы того, что в 1692 - 1701 гг. храм был встроен в каре (правильный четырёхугольник из зданий) корпусов Гостиного двора (от которого доныне сохранилась известная Воротная башня, постр. ещё в 1686-м, см. http://ru.wikipedia.org/wiki/Воротная_башня_(Ярославово_дворище) ), замыкал его юго-западный угол.

Далее, смотрим с запада на главный фасад:



Звонница восстановлена реставраторами, изначальную разобрали аж в 1722-м году.

Теперь вид с юга:



Здесь при реставрации раскрыли облик храма 1510 г., все позднейшие пристройки разобраны. Что они были, свидетельствует не только штрабА (след примыкания свода) в левой части фасада, но и, в частности, этюд известного художника Петра Кончаловского, запечатлевшего храм в середине 1920-х:



Наконец, смотрим с востока на алтарь:



Два окна внизу центральной апсиды (алтарного полукружия) не случайно так "сгрудились". Под храмом аж два (!) подклета (полу- и просто подвальных этажа), один под другим. И окошко что повыше освещает первый из них, над которым сам храм, а что пониже - самый глубокий, он ниже уровня земли. Да, хозяйственными и предусмотрительными были "богатые гости" Сырковы!:) Кстати, если считать все подклеты и упоминавшееся двухъярусное помещение с приделами, окажется, что церковь четырёхэтажная - для Руси XVI века почти небоскрёб :)
Однако пора уже зайти внутрь.

Вход, как заметно на фото выше, с севера, через верхний подклет.
Рядом табличка, из коей узнаём, что здесь ныне располагается:



Фактически это центр мирского детско-юношеского творчества. Организован тут в 2002-м, после капремонта.
В общем, как в сов. время, из храма сделали нечто вроде клуба:(
С роялем прямо на месте святаго престола:(
Причём с одобрения епархии РПЦ МП, владыка, так сказать, благословил :(
И это не единственный древний новгородский храм, теперь, в XXI-м веке, во времена, казалось бы, "духовного возрождения", приспособленный под нечто сугубо светское (ещё из одного сделали библиотеку, см. http://o-apankratov.livejournal.com/142609.html):(
И вот вчера пришлось несколько смириться с данным печальным обстоятельством.
Всё ради них, нашего будущего:


:)
Поскольку, как вроде бы уже как-то тут говорил, старший (на снимке выше, понятно, в центре:)) ходит в музыкальную школу, в хор мальчиков.
И именно здесь, в связи с ремонтом школьного концертного зала, давеча было его первое выступление на публике:)
Моё печальное настроение при мыслях о прекрасном храме, доселе остающемся без службы, вполне отразила песенка про лесного хорька (Антоша второй справа в первом ряду:)):



Выступала и старшая группа, под их пение, весьма патриотичное, осмотрим церковь изнутри.

Было объявлено, что слова народные:


Download My Recording Z0000039 for free from pleer.com

Сразу за входом - площадка с расходящимися кирпичным лестницами:



При взгляде прямо видим первоначальное окно, в 1510-м выходившее на улицу, и очередной след примыкания свода:



Направо - вход в ту самую внутреннюю западную паперть, где во втором ярусе были приделы:



А крутые ступеньки слева ведут в паперть северную:



Справа заметна табличка с исторической справкой:



Поднимаемся и видим, что и здесь некогда были своды:



Смотрим на северную стену собственно храма и вход в него:



Проходим и бросаем взгляд по оси север-юг:



Справа - бывший жертвенник:



По всему периметру - различные ниши, очень удобно для экономии внутреннего пространства.
В алтаре они, как видите, небольшие, а там, где стояло большинство прихожан, вот такие крупные (возможно, в них устраивали скамьи для сидения):



Западная стена с частью южной (высокая арка,где портрет некоей брюнетки с двумя косами, - заложенный главный вход в церковь):



От тех былых дверей смотрим на восток, на бывший же центр алтаря:



Вон и тот рояль;(

Южная входная дверь, качественный реставрационный новодел:



Над портретом девушки в розовом виден след крепления тЯбла - древней иконостасной конструкции, горизонтального бруса, на который ставились образа. Кстати, икон здесь было много, в т.ч. древних (описи нач. XVII в. только в иконостасе указывают 41 шт., а ведь были и по стенам и столпам, да и в приделах). Безмерно жаль, что всё пропало неведомо куда в период с 1917-го по 41-й, а лежащие в архиве старые снимки храма внутри до сих пор не опубликованы ... Впрочем, поскольку знаю, где они, может быть, когда-нибудь ... :) А вот настенных росписей здесь, по имеющимся данным, никогда не было.

Рядом диаконник:



В завершение глядим с юга на север ...



... и под купол:



Тут бы и вновь всплакнуть о попираемой святыне, но, даже скорбя, как-то не хочется заканчивать на совсем уж замогильной ноте.
Поэтому "под занавес" - про богатырского коня:



И вместо восклицательного знака, - гимн нашему городу, написанный в 1959 г., к его 1100-летию, знаменитым Сергеем Прокофьевым (музыка, а слова уже не помню чьи, но тоже вполне пафосные):


Download My Recording Z0000037 for free from pleer.com

P.S.: Записал на концерте и ещё песенок, но выкладывать буду постепенно, при удобных случаях, так что следите за обновлениями :)
Tags: Великий Новгород, Господствующее исповедание, Добрые дела, Зодчество, История старообрядчества, Итоговое, Месяцеслов, Остроактуальное, Просто интересно, Староверы и внешние, Церковное искусство
Subscribe

  • "Наша Индия":(

    Позволю себе немного отвлечься от сугубо церковного. Сегодня, можно сказать, чёрный день в истории, родился преступник № 1 :( В частности, как…

  • Рогожская постная окрошка

    Фрагмент популярной телепередачи аж от 2012 г. как-то прошёл вне поля зрения ... и вот обрелся (здесь: https://vk.com/wall14038652_4743 ).…

  • Похвальное на Похвалу

    Новгородские школьники на уборке территории у древнего храма св. Феодора Стратилата на Ручью. Слева в чёрной шапочке - Глафира Александровна…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments