o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Categories:

Мозаика из вчерашнего и сегодняшнего: служба, памяти, храмы, печаль и радость



В минувшее воскресенье, 24.11.13, литургии у нас не было. Пели часы, что отчасти запечатлел (обратите внимание на редко звучащие нараспев "Ослаби остави" 7-го гласа и "Заступнице християном" 6-го):



Молились свв. мч. Мине, ВиктОру и Викентию (краткие жития: http://calendareveryday.ru/index.php?id=pravoslavn/11/24 ), потому наверху дорев. открытка с храмом в честь первого из названных страдальцев, 1420-х гг. с последующ. перестройками (детальнее: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D6%E5%F0%EA%EE%E2%FC_%D1%E2%FF%F2%EE%E3%EE_%E2%E5%EB%E8%EA%EE%EC%F3%F7%E5%ED%E8%EA%E0_%CC%E8%ED%FB ). Где, кстати, был иконостас с явно древними образами (интересен и "двухэтажный" праздничный ряд):



Теперь там, увы, пусто, церковь недействующая, не используется никак :( Хотя и была несколько лет назад неплохо отреставрирована за гос. счёт. Под катом - ещё одно старое фото и три недавних.









Очень сожалею, что пока в Старой Руссе чад РПСЦ маловато для организации общины, коей храм сей был бы, что называется, в самый раз ... впрочем, кто знает будущее ... :)

Также праздновалась память великого Феодора Студита (кто не в курсе, сюда: http://days.pravoslavie.ru/Life/life2523.htm ), ради чего размещаю снимок остатков собора (вО имя св. Иоанна Предотечи) его цареградской обители, от 1950-х:



Читал, теперь турки хотят сделать мечеть из этих величественных руин (о них: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%F2%F3%E4%E8%E9%F1%EA%E8%E9_%EC%EE%ED%E0%F1%F2%FB%F0%FC ):(
Поистине, горе нам грешным:( А ведь какая была история!
Из б. "Империи ромеев" - на Русь, историческую Новгородчину:)
В прошлый выходной воспоминали и преп. Мартирия зеленецкаго, основателя монастыря вО имя Св. Троицы в нынешней Ленобласти (красивый:)):





О святом и его обители рассказывается на монастырском сайте: http://www.zelenets.ru/
Был о сем пост и зде ( http://o-apankratov.livejournal.com/64760.html ), но аж два года назад, так что лишним не будет :)

Праздновали 24-го и в столице, ведь в церк. календаре значился и св. блаженный Максим, Христа ради уродивый московский (о нём: http://days.pravoslavie.ru/Life/life6717.htm ).
Его храм - у сАмого Кремля, на Варварке (история: http://www.moscow.org/moscow_encyclopedia/66_maxim_blajenniy_church.htm ). Давно искал фото тамошнего совр. внутр. убранства, и вот обрел:



Неплохо, что хоть и не без странностей (вроде имперских корон:)),а всё-таки под старину ...

Теперь о местном, печальном:(
Недавние ураганы снесли центральный купол собора новг. ДеревянИцкого м-ря:







:(
Выходит, мои летние снимки оттуда уже исторические: http://o-apankratov.livejournal.com/344807.html
Самое грустное, что никому нет дела, ни одно СМИ даже не обмолвилось о происшедшем :(
Но завершать на горестной ноте, несмотря ни на что, не желаю :)
И есть повод:)
Автор вышеприведённых фото из Деревяниц, наша активная прихожанка, ЖЖ - френд (http://demidova28124.livejournal.com/) и просто хороший человек Елена Демидова в прошлое воскресение перешла из разряда оглашенных (в коем, между прочим, терпеливо находилась более двух лет) в собрание верных, приняв полное трёхпогружательное Св. Крещение:)
После чего была запечатлена с явною радостию на лице (цветы - от братий и сестер, приветствующих пополнение:)):



Всячески поздравляем и желаем!:)
"Под занавес" - ещё один фрагмент давешней службы, задостойник на молебне (пели Златоусту, от завтрашнего дня; оказалось, не без промысла: наутро у нас погребение, скончалась пожилая християнка по имени Татияна; а была бы служба в свой день, не смог бы "разорваться" и помочь её родне с похоронами, сами же они не знаю как бы справились; помяните, кто сможет):


Download My Recording Z0000042 for free from pleer.com

Пресвятая Госпоже Богородице, спаси нас!

P.S.: О празднуемом 25.11 св. Иоанне Милостивом и древнем новг. храме его имени уже рассказывал: http://o-apankratov.livejournal.com/310638.html
И,разумеется, прошу прощения за нынешнее многословие и "пестроту" тем!:)
Tags: Богослужение, Великий Новгород, Господствующее исповедание, Добрые дела, Зодчество, Историческая Новгородчина, История Церкви, История старообрядчества, Итоговое, Месяцеслов, Москва, Обзоры Сети, Община, Остроактуальное, Просто интересно, Староверы и внешние, Традиции старообрядчества, Церковное искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments