o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Златоустовско - Филипповское + столичная презентация





Вчера была память великого святителя Иоанна Златоустаго, ныне, в день фактического начала Рождественскаго поста (с чем и поздравляю:)), - св. апостола Филиппа (а также свщмч. Ипатия Гангрскаго и свт. Григория Паламы, о чём как-нибудь в другой раз:)). Поэтому на самом верху совр. греч. икона, где изображено, как сам св. ап. Павел диктует некое творение помянутому патриарху Царя-града (помните "Уста Златоустовы - Христова и Павлова уста"?). Под нею - постр. в 2010-м храм того же св. Иоанна в г. Валуйки Белгородской обл., любопытный пример нынешнего "неорусско - новгородского" церк. зодч-ва. Филипповская же церковь последует ниже.
Фотография отражает и нашу реальность, т.к. сегодня и в Великом НовЕ - граде наконец-то впервые в текущем (точнее, уже истекающем) году ВЫПАЛ СНЕГ!:) Для сравнения, в 2012-м это случилось ещё 26-го октября, выложил тогда подборку своих фото, так сказать, "город под серебром" (теперь примерно так же, но снег ощутимо погуще:)): http://o-apankratov.livejournal.com/306576.html
Далее - ещё Валуйки и ряд других малоизвестных, но небезынтересных Златоустовских храмов, новых и не очень.



Церковь в г. Карабаш Челябинской обл.,2008 г.:



Новый храм в пос. Ялта Азовская, одном из мест проживания т.н. "понтийских греков":



Говорят, один из основных жертвователей - б. "перестроечный" мэр Москвы Г.Х.Попов, сам вроде бы выходец из указанной этнич. группы. Арх-ра, конечно, мягко говоря, не высший класс, но пропорции в целом ничего ...

А это уже кон. XIX в., церковь св. Иоанна в с. Ныр Кировской обл., приятный образец стиля, ещё недавно называвшегося "псевдорусским" (не путать с "неорусским" нач. ХХ столетия, в отличие от того, здесь нет и тени влияния модерна):



Над зап. крыльцом, что слева, раньше явно была колокольня ...

Теперь к Филипповскому. Сегодня престольный день в новг. храме XVI в.(1527 г.), что в старину был на Нутной, теперь же на Знаменской улице (в соотв. с погодой за окном, фото опять зимнее; к тому же ночное, что добавляет таинственности:)):



Освещён образ храмового святого ... а слева - придел (а фактически - отдельная церковь, долгое время имевшая свой вход и даже дверью с соседями не сообщавшаяся) свт. Николы, где стоИт неплохой иконостас:



Между прочим, не такой уж и новый, написан на рубеже 1970-х - 80-х гг. Справа, где некто на коленях, - того же времени сень, под коей до 1991 г. почивали нетленные мощи святителя Новгородского Никиты (в указаный "год перелома" возвращены во Св.Софию). Они были здесь, т.к. при поздней Сов. власти (после закрытия в ходе "хрущёвщины" 1960-х Николо-Дворищенского собора) Филипповская церковь была единственной действующей в Новгороде.

Тем временем в столице произошло заметное церковно - культурное событие на стыке старообрядчества и науки :)
Оригинал взят у mu_pankratov в ПРЕЗЕНТАЦИЯ 5-ого ВЫПУСКА "СТАРООБРЯДЧЕСТВО В РОССИИ"
Вчера, 26 ноября в нашем храме святителя Николы на Тверской заставе ("Белорусская"),прошло мероприятие в режиме конференции по представлению 5-ого выпуска "СТАРООБРЯДЧЕСТВО В РОССИИ". Почтил своим присутствием- Митрополит Московский и Всея Руси Корнилий. Выступили ведущие специалисты по Староверию - авторы статей сборника: Е.М. Юхименко, Е.А. Агеева, Н.В. Понырко, И.В. Семененко-Басин.

И я многогрешный поприсутствовал, удалось маненько сфотографировать.



Открывал конференцию- Владыка Корнилий. В президиуме- настоятель нашей Никольской церквы и организатор сего мероприятия о.Алексей Лопатин; автор книги- Елена Михайловна Юхименко.
( вот тут  выступление Юхименко Е.М. http://www.ruvera.ru/articles/elena_yuhimenko_stati_osnovany_na_novyh_istochnikah)



Не буду выставлять фото всех выступающих, лучше потом в не формальной обстановке... кстати можно тут ешо посмотреть фото
http://www.ruvera.ru/news/prezentaciya_knigi_i_drevnyaya_svyatynya
Хочу показать "гвоздь программы"- Пелену, вышитую последней супругой Ивана Грозного - Марией Нагой (Марфой), аж в 1583 году, через полгода после рождения царевича Димитрия. На краях два патрональных святых: Иоанн Предотеча - покровитель царя, и Димитрий солунский - покровитель царевича Димитрия.





В своё время, пелена была превращена в часть хоругви в одном из пределов Покровского собора на Рогожском. Наши дорогие ученые,по старым фотографиям и документам,не побоюсь етого слова- сделали "новое" её открытие... если честно, то ни кто и не догадывался, что рядом в хранилищах, лежат такие сокровища!
Благодаря исследованию А.С. Преображенского, была спасена и реставрирована в Ярославле. Жаль не записал на видео, его выступление. А ни записал, по причине... сейчас хвалиться начну ))), мне о.Алексей, доверил вынести пелену, для представления ученой братии. ( таперича и руки мыть нельзя!)))




Наши прихожане - главный энциклопедист С.Г. Вургафт и Великий русский писатель Д.А. Урушев.

 один из авторов 5-го выпуска - Е.А. Агеева ( в розовом платочке)


Глеб Чистяков и Роман Майоров- преподователи ДУ на Рогожском.


Наш председатель общины, мой вечный оппонент,  Александр Васильевич Антонов и главный знаток Староверия, учитель Е. Юхименко, кому и была посвящена книга- ПОНЫРКО Наталья Владимировна.(Авт. более 100 науч. работ, в т. ч. кн.: «Смех в Древней Руси» (Л., 1984, совм. с Д. С. Лихачевым и А. М. Панченко); «Эпистолярное наследие Древней Руси. XI—XIII вв.» (Л., 1992); «Жития протопопа Аввакума, инока Епифания, боярыни Морозовой» (Л., 1994). «Семен Денисов. История об отцах и страдальцах соловецких» (М., 2002, совм. С Е. М. Юхименко); «Три жития - три жизни. Протопоп Аввакум, инок Епифаний, боярыня Морозова: Тексты, статьи, комментарии» (СПб., 2010).


"Монстры науки"!!!


Финансист нашей общины- Сергей Михалыч.


Алексей Владимирыч Муравьев (все регалии и не перечислить) что то "страшное" рассказывает Н.В. Понырко.


Наш Сергей Григорич с о. Леонтием Пименовым.


С автором книги Еленой Михайловной Юхименко.(Главный научный сотрудник отдела рукописей ГИМ, доктор филологических наук, исследователь древних рукописей.)


п.с. Во! С какими людьми пообщалси! Глядишь и сам поумнею ))) единственное, что-то я совсем -тормознул... надо было со всех автографы взять... кады ешо они все вместе соберутся?
 Должны ешо фотографии появиться в сети, тады и выложу.
Tags: Великий Новгород, Господствующее исповедание, Добрые дела, Зодчество, История Церкви, История старообрядчества, Месяцеслов, Москва, Наука, Обзоры Сети, Просто интересно, Староверы и внешние, Традиции старообрядчества, Церковно - общественное, Церковное искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments