o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

На Введение: храмы и анонс



Начинаю, конечно, поздравлением с высокоторжественным днем двунадесятаго праздника!
История последнего неплохо изложена здесь (молитвенные тексты в начале, предупреждаю, новообрядческие): http://expertmus.livejournal.com/154329.html#
Особые добропожелания отмечающим ныне храмовый день! Среди них и наша община в г. Боровске Калужской обл., на месте мученической кончины и погребения весьма известной преп. Феодоры, в миру боярыни Феодосии Морозовой. Может, кто не в курсе, мне пришлось потрудиться там уставщиком, можно сказать, на заре постсоветского возрождения прихода, в 1990 - 92-м гг. Поэтому с особой теплотой даю ссылку на уже размещённый в ЖЖ супруги местного диакона (и дочери председателя общины, не раз упоминавшегося и зде известного исследователя старообрядчества Виктора Ивановича Осипова) небольшой фоторепортаж о престольном празднике: http://anyamama.livejournal.com/85723.html
Сегодня, кстати, во всяком случае, у нас, вполне сбылось связанное с праздником народное присловье: "Введение ломает ледение", - была оттепель с мокрым снегом и даже дождём:)
Однако торжествовали ныне, конечно, не в одном Боровске.
Ниже предлагается извлечённая из недр Сети подборка других Введенских церквей, и даже целых храмовых комплексов (господствующего исповедания), в основном новодельных, показавшихся небезынтересными с т. зр. архитектуры.
Смотреть предлагается под стихеру Введению Пречистой, иже на утрене по 50-м псалме, знаменный распев 6-го гласа (поет рогожская молодёжь п/у чтеца Александра Овчарова, запись 2012 г.):


Cкачать Днесь собори верных бесплатно на pleer.com

Итак, поехали ...
Это не Псков и не Новгород ...



... а вовсе юг Руси, с. Сухарево Валуйского р-на Белгородской обл. Храм Введения был возведён в начале перестройки (!), т.е. ещё при СССР (!), в 1986 - 88 г.





Вместо традиционного паникадила нечто крестообразно - невообразимое:)

Введению же был посвящён воздвигнутый в 1912-13-м яркий образец неорусского стиля (весьма любимого мною грешным:)) - церковь в рязанском селе со странным названием Пёт (Пителинский р-н). Вост. фасад (состояние, увы, плачевное; зато покрытия и пр. детали хоть и крайне изношенные, но "родные", не новодельные):



То же с юго-запада:



Весьма выразительное, интересное сооружение! Эх, как бы восстановить ...

Ещё из дореволюционного, мощный (если не сказать "тяжёлый":)) Введенский собор одноимённой Островной пУстыни (она реально на острове посреди озера, естественно, Святого) близ г. Покров Владимирской обл.:



Далее современное.
Проектный рисунок строящегося (уже почти возвели) храма Введения в столичном Южном Бутове, современная версия того же неорусского "пошиба":



Монументальное внутреннее убранство "под старину", выполненное в 1990-е в Введенском соборе г. Иваново (храм кон. XIX в.):



Теперь обещанные комплексы.
Введенский м-рь в с. Богуши (Беларусь, Гродненская обл.; опять "слегка под Новгород", но немного и "под Москву":)):





Подмосковье, пос. Ильинский Раменск. р-на, церковь Введения - невысокая, с дерев. шатровым завершением, на 1-м фото справа (пятиглавый собор слева - Петропавловский):







На колокольне у них часы, наверное, с боем:)

В завершение - приличная стилизация под XVI - XVII вв., храмовый комплекс в моск. районе с интересным названием Раево:





Введению здесь посвящён небольшой т.н. крестильный храм, заметный по шатровому крыльцу на первом из двух фото выше справа, на втором - слева.
Вблизи, глядя со двора, выглядит так:



Крылечко - звонница вполне удалось:



У этого прихода вообще, похоже, приличные архитекторы, достаточно взглянуть на другие недавно возведённые ими в окрестностях Раева приписные каменные и деревянные храмы в древнерусском стиле: http://raevo.ru/index.php?id=8
Жаль, что далеко не все наши церковные новоделы такого же качества ...

Теперь анонс.
В музейном ныне новг. Николо - Дворищенском соборе (о нём писал не раз, см. напр. http://o-apankratov.livejournal.com/332600.html ) открылась выставка совр. храмового искусства. Точнее, работ некоторых выпускников Иконописной школы Московской Духовной Академии, что в Троице-Сергиевой лавре (по ссылке видео; напоминаю, без проблем смотрится только в "гугль-хроме"): http://novgorod.rfn.ru/rnews.html?id=49169&rid=321.
Сегодня сходил туда, наделал фоток. Планирую выложить завтра, не всё же вот так сразу:)
Tags: Анонс, Богослужение, Великий Новгород, Господствующее исповедание, Добрые дела, Зодчество, Итоговое, Месяцеслов, Москва, Обзоры Сети, Просто интересно, Староверы и внешние, Церковное искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments