
Благодарение Господу. праздник прошёл в целом благополучно (признательность поздравившим заранее в комментах к предыдущей записи:)). Разумеется, и в Сочельник, и на само Крещение были водоосвящения. При коих (на выносе Св. Креста), как водится, пели стихеру 8-го гласа "Глас Господень на водАх", ниже её можно послушать в исполнении знаменитого Морозовского хора нач. ХХ в. (начало запевают мужчины, т.к. принято что его поет священство):
Cкачать Глас Господень бесплатно на pleer.com
В обоих случаях в храм собралось изрядно народу, больше обычного :) На Богоявление, по многолетнему уже обыкновению, состоялось и ежегодное отчётное собрание Общины, подвели итоги 2013-го, поговорили о насущном и будущем (воду раздавали после, дабы народ не разбежался:))
Кстати, с 14.01 (т.е. с 1-го января по-старому:)) у нас наконец-то установилась реально зимняя погода, со снегом и холодами, и крещенские морозы, в общем. имели место :)
Ну а грешныи аз после того порядком подустал, так что вот только теперь добрался до своего блога.
И постарался сделать это, что называется, не с пустыми руками :) Далее - подборка Богоявленских храмов, в основном не очень известных.
Собор Авраамиева монастыря в Ростове Великом (Ярославском), 1554 (грозненский!):

К сожалению, этот проект не был осуществлён, храм существует в искажённом поздними переделками виде, и даже саму эту картинку (из книжки 1975 г. известной "жёлтой серии" "Путь на Ростов Великий", автор - не менее знаменитый исследователь древнерусского зодчества М.А.Ильин) пришлось извлекать из Сети особыми путями, не просто через поиск ... ну да ладно, она всё же здесь :)
И коль скоро начали с Ростова, предлагается смотреть прочие фото под "Водосвятный" (что весьма в тему праздника:)) звон старинных (XVII-го (!) в основном века) колоколов тамошнего Успенского собора (уникальный набор, не разграбленный или переплавленный ни до Советов, ни при них, ни после(!)), запись 2007 г.:
Cкачать иченко, Илья Зубов Водосвятный бесплатно на pleer.com
Ещё Поволжье, с. Красное под Костромой, 1592:

Внутри - качественное новое убранство, в основном "под старину":

Карелия, с. Челмужи, 1605 (!; фото дорев.; храм, слава Богу, "жив" и ныне):

Очень архаичная и древняя (постр. 1612, т.е. в Смуту (!)) церковь в с. Пянтег под ЧЕрдынью на Сев. Урале:

Как только сохранилась ...
Б. монастырский собор "на ОстровУ" в с. Хопылево под Рыбинском Яросл. обл., 1701:

Как живучи были и в петровское время, да и позже, русские строительные традиции ...
Что особенно проявлялось в дерев. зодч-ве.
ПАлтога (оно же Акулово) под Вытегрой Вологодск. обл., 1733, до обрушения в 2009-м (это которая справа; увы, теперь такой картины уже нет):

Погост близ с. Ошевенское под КАргополем, 1787:

Внутри сохранились иконостас, даже с некоторыми образАми (особо труднодоступными:)),и замечательное "Небо" (конспирологи наверное сразу заметят шестиконечные звёздочки:)):

Углич Яросл. обл., старый снимок Богоявленск. м-ря с соотв. собором 1853 г. (он в глубине слева, цел и теперь, а часовня справа вроде как не сохранилась):

Тот же храм теперь:

Ещё "русский стиль" XIX в., храм на Гутуевском о-ве в СПб, 1899:

Эмигрантское, Рослиндл в Бостоне (США), 1971:

Inside (с нынешним предстоятелем РПЦЗ МП:)):

Любопытно, что автором проекта этой церкви был уехавший после революции в Америку петербургский зодчий Павел Павлович Павлов (да, так и звали:)),в 1916-м строивший храм Лиговской старообрядческой общины в Питере (освященный в прошлом году, о чём здесь подробно рассказывалось: http://o-apankratov.livejournal.com/336198.html ).
А вот зайдя на их сайт ( http://www.bostonrussianchurch.org ) обнаружил ещё одно свидетельство различий с никонианами - утрата у них Предания о разности духовного значения воды, освящаемой в Сочельник и на само Крещение (о нашей же традиции см. предыдущ. пост):
"Некоторые люди ошибочно считают, что вода, освященная накануне « другая», чем освященная в сам праздник. Чин освящения воды одинаковый и в Богоявление и накануне праздника".
Ещё, оказывается, живые у кого-то отголоски древнецерковного обычая объявляют чуть ли не "суеверием" :(
И если бы только их :(
Вернёмся, впрочем, к лицезрению зодчества.
Теперь отечественное современное.
Новый иконостас в Богоявл. ц. 1784 г. в Белозерске Вологодск. обл. (до 1918 - Новг. губ.:)):

Снимок известного амер. фотографа Уильяма Брумфилда (см. http://ru.wikipedia.org/wiki/Брумфилд,_Уильям_Крафт ) ...
Бородино, не где бились с французами в 1812-м, а под Мытищами той же Моск. обл., 1998:

Иконостас и его фрагмент:


"Небо" там же (кроме "малаксЫ" у Спасителя (т.н. "именословное" перстосложение, специально для благословений священства, неведомое ни в древней Церкви, ни на Руси до Никона), всё по-нашему!:)):

Жаворонки (прекрасное название:)) Моск. обл., 2004:

Внутри:

Нарьян-Мар,2005:

Именно здесь служит архиерей МП, публично назвавший недавно священномученика протопопа АввАкума ... "государственным преступником" (староверы ему уже ответили: http://samstar.ucoz.ru/news/m_pashinin_v_zashhitu_pravoslavija_i_protopopa_avvakuma_kommentarij_na_intervju_ep_narjan_marskogo_i_mezenskogo_iakova_rpc_mp/2014-01-16-6054 ) ... стиль архитектуры, однако, практически дониконовский, тому "преступнику" бы, скорее всего, понравилось:)
Пермь, Богоявл. м-рь, осн. 1994, общий вид:

У Св. врат:

Собор возвели в 2006-м:


А в Новом Уренгое ещё строят, поэтому вместо снимка проектный рисунок, вполне, однако, живописный:

Теперь просьба.
Случилась тут беда со старшим (это он после одного из прошлогодних концертов в музыкалке:)):

Опять (про прошлый раз, подзамочное: http://o-apankratov.livejournal.com/57498.html ) получил сотрясение мозга - 17-го ещё числа поставили подножку в школе, упал головой на ступеньки лестницы :(
Слава Богу, деформаций томография не выявила ... и всё же диагноз именно вышеназванный :(
Лежит дома, врачи запретили даже читать :(
На праздничной службе потому в храме не был, "под арестом" как минимум на месяц :(
Попытки приструнить в школе обидчика натолкнулись на контрсолидарность педагогов, включая директора,и части учеников :( Сперва заявили пришедшей разбираться супруге, мол, "у него не сотрясение, а справку в больнице написали под вашу диктовку"(!?), потом - что "он уже из дома пришёл в синяках" (намёк - вы сами ему это и сделали, если что, выставим "свидетелей"), а мы не при чём ... такой нынче народ ( теперь мало чему удивляюсь, в т.ч. после недавнего: http://o-apankratov.livejournal.com/362411.html ) ...
Да и ну их всех ... :(
Короче, помолитесь о здравии отрока Антония болящего, аще кто, ради Христа, изволит ...