o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Categories:

Обнорский чудотворец, его обитель и немного Украины



23 (10-го ст.ст.) января - память преп. Павла комЕльскаго, иже на ОбнОре-реце, вОлогодскаго чудотворца, одного из учеников преп. Сергия рАдонежскаго и замечательных святых Русского Севера (+ 1429, житие: http://a.vologda-oblast.ru/persones.asp?CODE=203 ; наверху любопытная совр. икона, с лесными зверями вокруг Божия старца:)). Он основал монастырь вО имя Св. Троицы на юге нынешний Вологодской области, близ г. ГрЯзовца (в той местности на том же рубеже XIV - XV - го и в XVI вв. подвизалось ещё целое созвездие угодников Божиих: Сергий нУромский, Сильвестр обнОрский, Арсений и Корнилий комЕльские и, если не ошибаюсь, ряд других). Уже в упомянутом XVI - м столетии здесь началось каменное строительство, воздвигнуты собор и другие здания, писал образа великий Дионисий, и вообще происходило немало примечательного в духовно-культурном плане (детальнее: http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%E0%E2%EB%EE-%CE%E1%ED%EE%F0%F1%EA%E8%E9_%EC%EE%ED%E0%F1%F2%FB%F0%FC ). С последующими переделками и пристройками древние здания сохранялись до 1930-х гг., выглядя в целом так (фото до 1917-го):



У собора был интересный шатровый придел (снимок того же времени):



В нач. ХХ в. (судя по двуглавым орлам, возможно, ок. 1913-го, когда праздновалось 300-летие царствовавшей династии Романовых) над ракой угодника (сами мощи вроде бы под спудом, т.е. под землёй) была воздвигнута красивая каменная сень в неорусском стиле (автор, как удалось выяснить, - известный московский архитектор-художник С.И.Вашков):



А в уже помянутые 30-е, как и, увы, во многих других подобных местах многострадального Отечества, собор и ряд других основных построек обители были варварски уничтожены:(
Но кое-что всё же осталось, и теперь постепенно восстанавливается.

Слева - Братский корпус (XVII в.?), прямо - Успенский храм кон. XVI - го столетия, почти до неузнаваемости перестроенный в синодальный период, но сохранивший под наслоениями древнюю основу:



Та же церковь, вид с востока, слева - новая часовня на месте погребения преподобнаго, справа - такая же колоколенка:



Поближе (слева от сруба звонницы, на стене храма, заметны два узких оконных проёма, очень похожие на древние):



Внутри (убранство, в общем, под старину):



Ну, а весь И - нет и не только буквально кипит печально - трагическими событиями на (или "в", как кому ближе:)) Украине, разворачивающимися на наших глазах, причём с пока абсолютно не предсказуемой реально развязкой:(
Мне же френдлента, як кажуть украiнци, допомоглА вспомнить, что на, без преувеличения, прекрасной земле наших юго-западных соседей сохранились (и, надеюсь, будут стоять и впредь, несмотря на все политические и иные бури) вот такие замечательные храмы. В том же стиле, что и былая сень над Обнорским чудотворцем. Предлагаю полюбоваться вместе.
Оригинал взят у rodandrew в Покровский храм в Жукле


Так совпало, что накануне давно намеченной поездки к этому храму вышла интереснейшая статья Алексея Слезкина, посвященная данному архитектурному памятнику (см. последний сборник «Русская усадьба»). В статье модератора нашего сообщества убедительно доказано (найдены авторские проектные чертежи) авторство архитектора А.Е.Белогруда ( о великом князе Петре Николаевиче можно говорить лишь как об авторе общего замысла и каких-то несохранившихся проектных набросков). Именно с поправкой на статью А. Слезкина следует рассматривать сведения, приводимые на фасадной табличке . Храм в с. Жукля (Черниговская обл.) построен в 1913-1914 гг. на средства командира Кирасирского полка (Царское Село) Н.Комстадиуса, чья усадьба располагалась здесь же (не сохранилась). Под катом подробный фотообзор фасадов (первоначальные интерьеры, как сообщается в вышуеупомянутой статье , не сохранились)

Фотографии в альбоме «Черниговская обл.» rodandrew на Яндекс.Фотках




























































Tags: Господствующее исповедание, Добрые дела, Зодчество, История Церкви, Итоговое, Месяцеслов, Наука, Обзоры Сети, Просто интересно, Церковное искусство
Subscribe

  • "Наша Индия":(

    Позволю себе немного отвлечься от сугубо церковного. Сегодня, можно сказать, чёрный день в истории, родился преступник № 1 :( В частности, как…

  • Глафира великопостная:)

    Просто красивое фото, сделанное супругой:) И платочек тоже её производства.

  • Рогожская постная окрошка

    Фрагмент популярной телепередачи аж от 2012 г. как-то прошёл вне поля зрения ... и вот обрелся (здесь: https://vk.com/wall14038652_4743 ).…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments