o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Соловецкая крепость

Под катом 50 фото; впечатляет, и весьма ...
UPD от 20.03.14 - нашёлся хороший аудиофон для этой подборки, запись выступления мужского молодёжного хора с Рогожского, п/у чтеца Виталия Москвичёва, на певческом фестивале в г. Гродно (Белоруссия), что был в минувшем феврале (иллюстрированный очерк о том событии: http://ruvera.ru/articles/grodno-2014_vospominanie ): http://staroobryadchestvo.ru/nashe.penie/
Оригинал взят у kamelopardalis в Прогулки по соловецкой крепости: внутри и вокруг, под землей и в птичьем полете.


«…Уже на западе восточными лучами
Открылся, освещен, с высокими верьхами
Пречудных стен округ из диких камней град…
…к сим строгим берегам великий Петр приходит,
Внимательный свой взор на здания возводит.
Из каменных бугров воздвигнута стена,
Водами ото всех сторон окружена…

М. В. Ломоносов, "Петр Великий"

Большой пост, посвященный только соловецкой крепости. Камни, кирпичи, стены и башни. Зима и лето. Репортаж от соловецких чаек и вести от приезжих кротов. Орудия к бою!

Соловки, крепость, замок, укрепление, соловецкий, башни, пушки, тюрьма, сухой ров, бойница, прясло, война, сидение, восстание, Solovki, fortress, castle, fortification, Solovki, turrets, guns, prison, a dry moat, battlements, spinners, war, Solovetsky Islands, photos, winter, summer, Solovetsky Archipelago, Solowki, Burg, Schloss, Festung, Solowki, Türmchen, Waffen, das Gefängnis, ein Trockengraben, Zinnen, Spinner, krieg, Solowezki-Inseln, Fotos, Winter, Sommer, Solowezki-Archipel

Пост благополучно отправляется в Соловецкую энциклопедию

Особой научной информацией вас я перегружать не буду - ее достаточно и в интернете. Скажу лишь, что одной из самых достойных книг является труд О.Д. Савицкой "Соловецкая крепость". Вот что она пишет в начале своей книги:[Spoiler (click to open)]"Соловецкая крепость стоит в одном ряду с самыми значительными памятниками древнерусской строительной культуры. Её стены и башни, завершившие формирование монастырского ансамбля ХУI века, несут в себе некоторые черты, определяющие особый - соловецкий - круг архитектурных памятников, наследуя при этом общерусские традиции военно-фортификационного и строительного искусства, а по художественному воплощению оставаясь единственным в своем роде, не имеющим аналогий сооружением древности. Высочайшее техническое мастерство, непревзойденный художественный вкус, изобретательность, свобода и независимость творческого мышления, вылившиеся в предельно ясную, простую и образную композицию с четко отработанной функциональной схемой выдвигает это сооружение военно - оборонного назначения в число величайших творений инженерного искусства и архитектуры"
Сложена крепость из мощного валуна, пространство между которым заполнено кирпичем, известью и строительным мусором. Валун местный, принесенный некогда на Соловки ледником. До каменной крепости на Соловках была крепость деревянная, но это другая история.
_DSC0750
Устроена была крепость в конце XVI века, достраивалась в последующие столетия. Площадь ее около 4 Га. Высота стен от 6 до 9 метров. Башен - 17 метров. С деревянным шатром до 30 метров. Толщина стен у земли до 7,5 метров, в верхней части до 3 м. Все серьезно и на века.
_DSC2708
Главный вход в монастырь - Святые ворота трудно спутать с другими. Раньше у крепости было 10 ворот - сейчас действует 5.

сейчас мы видим восстановленную сень над воротами. Сень старая, ее еще можно наблюдать на гравюре 1699 года. Восстановлены ворота силами соловецкого музея и организации "Палата".

Мощные окованные ворота защищают все входы в монастырь. В проездной арке могло быть до 3 таких ворот, а также спускающиеся решетки-герсы. На фото Святые ворота.

А это ворота Никольские - северо-восточные.

Для начала поднимемся над крепостью, чтобы целиком охватить ее взглядом. Это западное прясло или морское.

То же прясло, но уже с самого верха Прядильной башни. Видны башни Успенская и Корожная.

Южная часть крепости. Башни Архангельская, Белая и Прядильная (Стратилатовская).

Она же, но летом и с башни. Белая башня и Сушило, которое тоже играло роль оборонительного сооружения. На Сушиле видны наклонные бойницы - машикули.

Чтобы лучше узнать устройство башни обязательно загляните в Белую башню. Она лучше всего восстановлена.

У этой башни четыре яруса: три яруса пушечного боя и один ружейного. Все ярусы связывает квадратное отверстие-люк. Через него подавали "зелье" (порох) и снаряды, которые хранились на нижнем самом безопасном уровне. Три нижних яруса с печурами - углублениями для пушек.

_DSC1114
Все башни венчает шатер либо из кровельной жести, либо из дерева.

Другая башня - другой шатер. Высота - 30 м. Карабкаюсь.

Место соприкосновения шатра и основы башни
_DSC1103

Так же как и я наблюдаю за прохожими, за ними смотрит Большой Брат.
_DSC1108
В верхней части башни есть смотрильня - своеобразный наблюдательный пост. Это смотрильня на Успенской башне (Арсенальной).

Смотрильня на Белой башне и вид на соловецкий поселок.

Та же башня, но уже как объект поп-арта)

В Успенской башне до сих пор можно увидеть автограф з/к времен Соловецкого лагеря

По ружейному ходу крепости можно ходить, это своеобразный туристический маршрут, хотя местами и стоят решетки. Для туристов открыт участок: Благовещенская церковь-Прядильная башня-Белая башня-Архангельская башня. Это примерно 1/3 всего крепостного хода. Длина крепостной стены около 1200 м. (в некоторых путеводителях можно встретить и другую цифру - 1082 метра). В трудные военные времена по этой галлерее монахи шли крестным ходом, кропили пушки святой водой "дабы голланочки спасали".
DSC_1101
DSC_1104
_DSC2610
Какая же крепость без бойниц. К сожалению, потерял фотографии машикулей.
DSC_1065
DSC_1073
DSC_1120
Под крепостью несколько каналов. По ним можно незамеченным попасть на территорию крепости.



С северной стороны сохранился сухой ров. Раньше он был глубже, стоял здесь и тын.

У крепостной стены - 2 яруса. В нижнем ярусе - печуры, которые использовались по-разному. И для содержания узников, и как склады, и как отхожие места. Печура с выставленной артиллерией в южной части крепости.

А вот устроенные в крепости казематы и караульные помещения.
1
5
Обратите внимание на мощные каменные жернова.
6
Сухой ров в тумане.

И еще немного туманной крепости.


Утренний (или вечерний) полутуман. Это известный 500-рублевый вид.
_DSC0105
Вид на монастырь со стороны Святого озера


Почти тот же ракурс, но летний (и в тренде - с котиком).

Иногда над крепостью летают огромные чайки-поморники, хватают туристов и монахов, потом бросают далеко в море.
_DSC0661
Вид с юго-запада. Слева на право: Корожная-Успенская-Стратилатовская-Белая башни.

Вновь Белая башня

Вид на крепость с Бабьей Луды - соседнего острова. В XVI и XVII вв. шведы подходили к Соловкам, видели крепость и не решались напасть.

Опять же вид с моря, но зимний и с северным сиянием.

Вид на крепость с Сельдяного мыса.

Вот так изображали монастырь в XVII веке[Spoiler (click to open)]



Но как говорят: лучше один раз увидеть, чем прочитать и посмотреть картинки.

Tags: Богослужение, Зодчество, Историческая Новгородчина, История Церкви, Обзоры Сети, Просто интересно, Церковное искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments