o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Categories:

Мозаика минувшей седмицы: Малая Вишера, Кострома и две новгородские вести



Прошедшая неделя оказалась, в общем, нерядовой. 27.03 удалось побывать вО граде Костроме, на празднестве в честь Феодоровския иконы Пресвятыя Богородицы в Спасо-Преображенском кафедральном храме тамошней епархии РПСЦ (см. http://rpsc.ru/eparhii/2/yaroslavskokostromskaya-eparhiya ). Заглавное фото - оттуда, канон Пречистой на приложенном к литургии молебне чтет гость торжества о. Никола Егоров из пос. Большое Мурашкино Нижегородской области. Имеется и соответствующее аудио (зафиксирована служба от стихеры по Евангелии на каноне до исходных поклонов и проповеди еп. Викентия включительно), под кое и рекомендую знакомиться далее с записью сей:



Поездка имела и сугубо практическое измерение: побывал на производстве отопительного оборудования, которое думаю приобрести для переданной нам Ильинской церкви (что за девайс (не сочтите за рекламу:)): http://www.teplagarant.ru/features-mainmenu-27/pyrokotel/pyropechi ). А начался вояж в Малой Вишере (о ней см. верхний прикреплённый пост), где, как водится Великим постом, были исповедники и причастники.
Заметил там несколько любопытных провинциальных приколов:)
Автосервис почти "на Леннона":


:)

Милые птички из автопокрышек:



Непонятное "чудо техники" с аж четырьмя подшипниками:



Что это в реале, никто не подскажет?
UPD: сказывают, конструкция отъезжавших в сторону при помощи тех подшипников одностворчатых железных ворот ... их уж нет, а это осталось ...

"Высококультурный" вход в филиал Гуманитарной академии:



Привокзальное кафе названо в честь болезни (почему тогда не, скажем,"Мигрень"?:)):



Местная пресса - неизменный источник жизненного оптимизма ...



... и некоторого количества бытовой магии:)
Но хватит о, по большому счёту, грустном.
Кострома встретила по-праздничному ясной погодой, храмы, в т.ч. наш кафедральный, просто-таки блистали на фоне иссиня-голубого неба:



Высокий деревянный крест - над могилой архиепископа Иоанна (Витушкина, см. http://drevo-info.ru/articles/15441.html ), а шатрик справа отмечает придел св. Иоанна Богослова (посвящение как в нашем основном новгородском приходе:)):





Выход крестнаго хода:



Священство:





Среди прочих молящихся - два инока (один, кстати, принят "в сущем чине" от РПЦ МП):



Возвращение в храм:



В церкви немало образов 2-й пол. XIX - нач. XX вв., написанных, как водится в старообрядчестве, "под дониконовские":



Киот за левым клиросом (декор на "тяблах" (горизонтальных полосках орнамента) - из Софии Новгородской:)):



Плащаница:



Местный святой - Геннадий костромской и любимоградский (о нём: http://days.pravoslavie.ru/Life/life6521.htm ):



Святые покровители клирошан - преп. Иоанн Дамаскин и Роман певец:



Уже упоминавшийся Иоанно-Богословский придел:



В своде основного объёма храма - росписи нач. XVIII в. (но вроде бы ещё в более ранних традициях):



Служба меж тем близится к завершению, на амвоне возглашают многолетия (за правым клиросом - ещё один список Феодоровской; чтут, в общем, как и дОлжно):



Общее фото духовенства, на память (хороши и статные деды-певчие слева:)):



После, как завсегда водится, трапЕзы (с массой тёплых приветственных слов:)), удалось увидеть достаточно редкую рукописную певческую книгу (насколько разбираюсь, 1-й пол. XIX в., стиль похож на Гуслицу, но как-то поаристократичней, что ли ... ), актуальную ныне Триодь:



У ряда буквиц изображены замечательные певчие птички:









Просто диво, не правда ли?:)

Пришлось также посетить Богоявленский монастырь в центре города, где теперь находится сам подлинный Феодоровский образ. Общий вид (с золотыми куполами - самый древний храм, XVI в.):



Поближе (большинство построек - конца позапрошлого столетия):



В указанное же время башню XVII в. перестроили в колокольню, и соединили её со старинным собором огромной папертью с грушевидными главами:



Собор при этом, весь(!), стал алтарной частью получившейся новой церкви. К тому же из-за режимности территории его теперь довольно сложно даже лишь толком разглядеть. Попытался сделать это сквозь прутья высокой ограды:





Пока подбирался, узрел сию водительскую откровенность:


:)
Видимо, убеждён: "тачка" настолько крута, что к ней так и "липнут", отсюда и "меры предосторожности":) Ему самому, впрочем, наверное, виднее:)

"До кучи", несколько окрестных этюдов.
Здание с претензией на имперскую роскошь, почти Петербург:



А здесь жил замечательный художник Владимир Стожаров, великий певец красот Русского Севера (см. http://www.stozharov.com/ ):



Ну и какая же Кострома без знаменитой каланчи на главной площади:



Близ нея и произошла краткая, но вполне приятная во всех отношениях развиртуализация с ЖЖ-френдом http://minorowsky.livejournal.com/ :) В беседе с ним, между прочим, выяснилось, что пострадавший в 1722 г. за старую веру настоятель недавно переданного нам новг. храма св. Илии на Славне о. Никифор Лебёдка был одним из литературных героев известного писателя позапрошлого - начала прошедшего века Даниила Мордовцева, чьё творчество мой собеседник серьёзно изучает. Вот ведь какие открываются связи!:)
Упоминание многострадальной церкви позволяет плавно перейти к следующему сюжету. А именно, теперь на одном из рынков Новгорода стоИт копилка для сборов на названный храм:



Дают, увы, немного, но, как известно, "с миру по нитке ... " Кстати, планируется установить подобные и в паре других подходящих людных мест ...
И ещё одна милостыня, можно сказать, высочайшая:)
Это земля (выделена красно-белой лентой) ...





... безвозмездно отданная гос-вом в собственность нашей семье, как многодетной, согласно известному президентскому указу. У славных в истории древних сёл, с такими же храмами, Волотово и Ковалёво, близ дороги на знаменитую Нередицу:)
Т.е. очень может быть, что к прочим моим заботам добавится ещё и дачное строительство:) Но помощи в этой связи не прошу (хотя и не отказываюсь:)), на сие есть федеральный и областной материнский капитал :)

В завершение - из увиденного при нашем храме в Костроме:



Как точно, если вдуматься ...
Tags: Богослужение, Великий Новгород, Господствующее исповедание, Добрые дела, Зодчество, История Церкви, История старообрядчества, Месяцеслов, Обзоры Сети, Просто интересно, Староверы и внешние, Традиции старообрядчества, Церковное искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments