o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Мироносицы-2014: не только Рогожское



Вчера рано утром вернулся из Москвы ... потом была служба св. влмч. Георгию (конечно, поздравляю с этим уже прошедшим праздником, как и с теми же Мироносицами) ...



... а вечером выступил с лекцией на курсах экскурсоводов при Новгородском музее-заповеднике, рассказывал про иночество и монастыри. Запись этой речи ниже, в самом конце, а сперва - обещанный ранее фото и аудиоотчёт о столичных торжествах (на фото крестного хода, найденном "вконтакте", единственный из батюшек, смотрю прямо в объектив снимающего:)) ...



Старообрядческий праздник ощутимо вышел в этом году за пределы собственно богослужения. Хотя последнее, конечно, было и остаётся его центром, основным средоточием и смыслом. Началось же торжество по сути ранее, беспрецедентно большим концертом нашего церковного пения в Московском Международном Доме музыки:



Сразу предлагаю включать запись, т.к. она достаточно продолжительная (и вообще того стОит:)):



Вход был по пригласительным билетам (хотя на самом деле некоторым можно было пройти и так:)):



Футуристическое место действия (похоже на медузу или приземлившуюся летающую тарелку:)):



В кулуарах развёрнута фотовыставка о современном старообрядчестве ...



... её, ведомые известным о. Леонтием Пименовым, осматривают наши владыки во главе с митрополитом Корнилием:



Имели место и беседы с посетившими событие иерархами "господствующего исповедания" (в ранге епископов райцентров столичной округи):





Проходим в зрительный зал, типы собравшихся:





Вечер начинается, его ведёт руководитель Новосибирского хора Александр Николаевич Емельянов (http://an-emelyanov.livejournal.com/ ;на этом снимке он как раз со своим коллективом):



Некоторые из выступавших.
Певчие столичного храма "на Белорусской" во главе с диаконом Василием Трифаном:



Лиговская община из СПб:



Нижегородцы и нижегородки:





Особенно впечатлили дети, из Нижнего же, очень уверенно выводившие достаточно сложные слова и мелодии:





Уже упоминавшиеся новосибирцы:



Итоговый Сводный хор, под началом чтеца Дионисия Синельникова (Лиговская община СПб; прекрасное первое фото - от о.Алексея Лопатина):







Здесь, полагаю, пора дать запись 2-й части концерта ...



... и переместиться на Рогожское.
В субботу 3-го мая (между прочим, на именины мене грешнаго, которые сподобилось вполне тепло отпраздновать:)) в т.н. Доме причта начала работу выставка ... брянских рушников:



На открытие пришла прибывшая накануне поздно вечером делегация Белокриницкой Митрополии во главе с архиепископом Славским Флавианом (какое облако красивое над куполом Покровского собора:)):



Вступтельное слово митрополита:



Автор экспозиции, этнограф и коллекционер Алексей Белас:



В открытии участвовали изучающие подлинный фольклор студентки МГУ, спели кое-что в народной сельской манере (был даже небольшой хоровод, но не стал его снимать:)):





По центру - патриотичные полотенца с державными орлами (по происхождению, как ни странно, украинские, разумеется, с востока):



Демонстрация действия ткацкого стана:



Тёплые впечатления высокого зарубежного гостя:



Рушник в подарок предстоятелю:



На втором этаже того же здания - открывшаяся 31.10.13 (см. http://rpsc.ru/news/na-rogozhskom-otkrilas-muzejnaya-ekspoziciya-staroobryadcheskoj-ikoni/ ) выставка икон из Рогожского собрания:





Впервые побывал там, и вот что увидел. Дониконовские (соответственно,16-го и 17-го вв.) Царские врата двух изводов:





В центре - "Предста Царица" нач. 20 в., где Богородица (слева) в голубых одеждах с орнаментом из раннехристианских мозаик итальянской Равенны:



Синефонное Распятие с разбойниками:



Очень подробная Минея (святые и праздники целого месяца):



Небольшие, но интересные иконы:









Иконостас купеческого домОвого храма, связанный, если не ошибаюсь, с известным Козьмой Терентьевичем Солдатенковым:



И замечательный образ Спаса "под занавес":



Субботний вечер и последующее воскресное утро, как водится, были посвящены богослужению. Удалось записать предлитургийное соборное облачение Предстоятеля ...



... и саму архиерейскую обедню, от конца "славы" 9-го часа до причастнов включительно (интересны возгласы привезённых из Казани иподиаконов и ответное пение клирошан: в связи с прежним почти полным отсутствием в РПСЦ названного чина трудно даже предположить, как давно у нас не было подобного:)):



Во время заключившего торжественную службу молебна с крестным ходом сам себя снимать, понятно, не мог:)
Но в Сети уже появилось несколько видео того, вот одно из них:



Итоговое общее фото духовенства (в кадр поместились не все, аз где-то слева:)):



После службы казаки предложили бесплатный стол при полевой кухне (прямо какая-то "дорога к храму":)):



А дальше, ближе к западным воротам, раскинулась ставшая уже традиционной ярмарка (внизу на первом снимке в кадр попал мой Антоний, чем-то явно встревоженный:)):





Предлагают натуральные продукты ...



... новые иконы, в т.ч. со староверскими святыми (верхняя на первом фото подписана "ПРЕПОДОБНЫЙ Никита Новгородский",кто же это такой?:)):





А также старопечатные книги (прилавок беспоповцев-поморцев) ...



... и много чего ещё:



Торговцы, как всегда, колоритны и идейно явно близки своему ассортименту:





Встречаются и, вроде бы симпатичные на первый взгляд, вероятные носители сомнительных с т.зр. традиционного християнства воззрений, как минимум полуязыческих, в т.ч. со свастиками во лбах:



Не подумать ли организаторам торжища о целесообразности дальнейшего появления на храмовой территории подобных персон?

Завершился воскресный день вечером духовных песнопений в Покровском соборе. Его программа по сути была сокращённым повторением бывшего давеча в Доме музыки (хотя певчих в некоторых из хоров было больше,и звучали они помощнее), потому полностью записывать не стал. Зафиксировал лишь пение коллективов, которых на том светском событии не было. А именно, уральцев ...



костромичей ...


Download Костромичи на Мироносицах-2014 for free from pleer.com

... и арзамасцев:


Download Арзамасцы на Мироносицах-2014 for free from pleer.com

Несколько фото.
Слушатели всякаго чина и звания, начиная от высших:





На втором плане - готовятся к выходу:



Поют арзамасцы:



Нижний:



И конечный Сводный, с разных сторон:





Сводным вышел и этот пост, почти по вот такой рекламке (и как они не опасаются в нынешней внешнеполит. ситуации распространять натовскую форму?:)) ...



... увиденной уже в Сергиевом Посаде. Туда пришлось отправиться, с семьёй и двумя девушками из нашего прихода, в понедельник 5-го числа (ездили самостоятельно, а не организованно с прочей молодёжью, т.к. надо было успеть на вечерний поезд до Новгорода). Краткое паломничество это, приуроченное, конечно, к отмечаемому в текущем году 700-летию преподобного "игумена земли Русской",несмотря на промозглую дождливую погоду, прошло в целом благополучно. Спавший мирно в коляске младшенький даже проснулся перед самыми мощами в Троицком соборе, будто специально чтобы приложиться:) И коль скоро финал сея записи вышел монастырским, вот помянутая в самом начале вчерашняя лекция в музее, как раз в эту тему: https://vk.com/wall14038652_1311

Надеюсь, не очень утомил обилием всего:)

Если же кто захочет вспомнить такие же празднества минувших лет, милости прошу сюда:
- Мироносицы-2011, тоже с вл. Флавианом из Румынии: http://o-apankratov.livejournal.com/36506.html
- тогда же немного пообщался с гостем праздника, председателем Центризбиркома (потом не встречались:)):
http://o-apankratov.livejournal.com/36769.html
- 2012: http://o-apankratov.livejournal.com/240175.html
- 2013: http://o-apankratov.livejournal.com/332259.html

P.S.: Давать, как в прошлые годы, ссылки на повествующие о тех же замечательных днях довольно-таки многочисленные чужие сетевые ресурсы в этот раз как-то недосуг, простите великодушно, утомился уже, да и других дел полнО:)

P.P.S.: Оказывается, продолжают составлять рейтинги новгородских блогеров. По состоянию на 03.05.14 (подарок ко дню Ангела?:)) аз на 9-м месте, т.е. в первой десятке: http://ru-novgorod.livejournal.com/425007.html Даже как-то не по себе ... Не в курсе только, сколько у меня бывает ежедневных посещений, эта статистика, насколько знаю, платная, и потому ею не пользуюсь ... Но вроде бы пока ещё не 3 тысячи, чтобы, по новому закону, регистрироваться в качестве СМИ ... А может, просветит кто?
Tags: Богослужение, Великий Новгород, Господствующее исповедание, Добрые дела, ЖЖ, История старообрядчества, Итоговое, Месяцеслов, Москва, Обзоры Сети, Община, Остроактуальное, Просто интересно, Семья, Староверы и внешние, Традиции старообрядчества, Церковно - общественное, Церковное искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments