
Шестой воскресный день по Святой Пасхе (уточню,если считать её саму за первый),коего по милости Божией достигли, посвящён в Церкви воспоминанию чуда исцеления Спасителем слепорожденнаго. Духовное значение сего - в проповеди митрополита Московского и всея Руси Корнилия: http://rpsc.ru/mitropolit/propovedi/propovedi-na-triodnie-prazdniki-i-voskresnie-evangelskie-chteniya/propoved-v-nedelyu-o-slepom/
И его же почти часовое интервью одной из подмосковных радиостанций, весьма познавательное (присутствуют и ответы на довольно-таки "острые" вопросы:)):
Пока слушаете, предлагаю посмотреть снимки, сделанные во время субботнего, 24.05.14, праздования Дня славянской культуры и письменности в нашем кремле, точнее, в основном на связанных с ним книжных ярмарках - выставках. Основная из них имела место в б. Входоиерусалимском храме, ныне Лектории музея-заповедника:

Народу не очень много (да и участников поменьше, чем, скажем, в 2012-м, см. http://o-apankratov.livejournal.com/249910.html ):

Политическая актуальность - путеводитель по вновь нашему Крыму (случайно ли рядом издания под названиями "Как хорошо" и "Марфа окаянная" (последнее про нашу известную Посадницу XV в., вероятно, с осуждением антимосковского сепаратизма)?:)) ...

... и шоколадка с обозначением как помянутой новой территории РФ, так и "перспективных" (в плане присоединения? похоже, по мнению кондитеров(?),это просто весь остальной мир:)):

Тематическая широта,от ада до контрразведки:

Без старообрядчества - никуда (это о поморах и предпринимателях, а не о колдунах:)):

Западно - либеральное, "Игнорируй всех" и т.п.:

Но "гвоздь программы", слава Богу, иной - лицевое "Житие свт. Николы" XVII в. из Николо-Угрешского м-ря под Москвой,от изд. "Северный паломник":

По соседству - несколько явных "приколов":)
Раздел очередного "универсального гения всех времён и народов":

ВСЕ произведения - ОДНОГО автора:)
"Добрая игрушечка":

"Для очистки совести и кармы":

В общем, "круто" (и немножко странно:)):

С улицы послышался звон, с участием недавно вновь "ожившего" крупнейшего колокола Софийской звонницы (заметен работающий с ним звонарь в светлом костюме; аудио подобного звона уже выкладывал: http://o-apankratov.livejournal.com/372408.html ):

Показался крестный ход из Софийского собора (замечу, в нашей традиции красные облачения употребляются только при будничных службах Великого поста:)):

Во главе с самим митрополитом Львом (в ярко-красном саккосе перед мирянами) ...

Казалось, священства явно больше, чем простых прихожан:

У памятника Тысячелетию России состоялся молебен (офиц. инф.: http://vnnews.ru/culture/37966-otkritie-dneie-slavyanskoie-pismennosti.html ; http://53news.ru/novosti/14589-iii-mezhregionalnaya-knizhnaya-vystavka-yarmarka-otkrylas-v-velikom-novgorode.html ):

А я тем временем посетил расположенную по соседству обл. библиотеку, где осмотрел небезынтересные выставки.
В холле при входе - зимние этюды Виктории Сахаровой, Вологда, Кириллов, Ферапонтово:

В малом читальном зале - Семён Иванович Пустовойтов:

Портрет художника (похожий на древние ктиторские:)):

Общий вид примерно половины экспозиции:

Один из "главных героев" - наш храм св. Иоанна Богослова на Витке (во времена написания картин, увы, бездействовавший):


Представлены не только пейзажи, вот, например, "Летописец"(окна у него, правда, какие-то не древнерусские:)):

Дарственная надпись от академика Д.С.Лихачёва (справа вверху, а по центру опять наш храм:)):

А в Большом чит. зале - книги о преп. Сергии радонежском, к 700-летию рождения его:

Выглядит почти как "развальчик":

Но книги интересные, в т.ч. малотиражные издания нач. 1990-х, почти нигде уже, так сказать, ненаходимые:

Завершаю же новгородским, ведь именно у нас, на кремлёвском Владычнем дворе, как известно, находится первый храм, освящённый вО имя чествуемого экспозицией чудотворца (да и фреска слева прекрасная, очень жаль, что её больше нет):

Крестный ход меж тем возвращался во Св. Софию:

Такие вот новости нашей духовно-культурной жизни ...
Кстати, хотелось бы поздравить нашу обл. библиотеку, устраивающую такие замечательные выставки (и не только:)), с вроде бы отменой решения о её перебазировании ( http://ru-novgorod.livejournal.com/438521.html ), "кремлёвка" должна оставаться в кремле!:)
P.S.:А наши в Румынии праздновали вчера перенесение мощей свт. и исп. Амвросия Белокриницкаго, фоторепортаж: http://oldbelievers.wordpress.com/2014/05/25/transfer-of-the-relics-of-st-amvrosij-of-belaya-krinitsa-celebration-in-braila/#more-3895