o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Categories:

В Неделю о слепом: интервью предстоятеля, праздник книжности, выставки



Шестой воскресный день по Святой Пасхе (уточню,если считать её саму за первый),коего по милости Божией достигли, посвящён в Церкви воспоминанию чуда исцеления Спасителем слепорожденнаго. Духовное значение сего - в проповеди митрополита Московского и всея Руси Корнилия: http://rpsc.ru/mitropolit/propovedi/propovedi-na-triodnie-prazdniki-i-voskresnie-evangelskie-chteniya/propoved-v-nedelyu-o-slepom/
И его же почти часовое интервью одной из подмосковных радиостанций, весьма познавательное (присутствуют и ответы на довольно-таки "острые" вопросы:)):



Пока слушаете, предлагаю посмотреть снимки, сделанные во время субботнего, 24.05.14, праздования Дня славянской культуры и письменности в нашем кремле, точнее, в основном на связанных с ним книжных ярмарках - выставках. Основная из них имела место в б. Входоиерусалимском храме, ныне Лектории музея-заповедника:



Народу не очень много (да и участников поменьше, чем, скажем, в 2012-м, см. http://o-apankratov.livejournal.com/249910.html ):



Политическая актуальность - путеводитель по вновь нашему Крыму (случайно ли рядом издания под названиями "Как хорошо" и "Марфа окаянная" (последнее про нашу известную Посадницу XV в., вероятно, с осуждением антимосковского сепаратизма)?:)) ...



... и шоколадка с обозначением как помянутой новой территории РФ, так и "перспективных" (в плане присоединения? похоже, по мнению кондитеров(?),это просто весь остальной мир:)):



Тематическая широта,от ада до контрразведки:



Без старообрядчества - никуда (это о поморах и предпринимателях, а не о колдунах:)):



Западно - либеральное, "Игнорируй всех" и т.п.:



Но "гвоздь программы", слава Богу, иной - лицевое "Житие свт. Николы" XVII в. из Николо-Угрешского м-ря под Москвой,от изд. "Северный паломник":



По соседству - несколько явных "приколов":)
Раздел очередного "универсального гения всех времён и народов":



ВСЕ произведения - ОДНОГО автора:)

"Добрая игрушечка":



"Для очистки совести и кармы":



В общем, "круто" (и немножко странно:)):



С улицы послышался звон, с участием недавно вновь "ожившего" крупнейшего колокола Софийской звонницы (заметен работающий с ним звонарь в светлом костюме; аудио подобного звона уже выкладывал: http://o-apankratov.livejournal.com/372408.html ):



Показался крестный ход из Софийского собора (замечу, в нашей традиции красные облачения употребляются только при будничных службах Великого поста:)):



Во главе с самим митрополитом Львом (в ярко-красном саккосе перед мирянами) ...



Казалось, священства явно больше, чем простых прихожан:



У памятника Тысячелетию России состоялся молебен (офиц. инф.: http://vnnews.ru/culture/37966-otkritie-dneie-slavyanskoie-pismennosti.html ; http://53news.ru/novosti/14589-iii-mezhregionalnaya-knizhnaya-vystavka-yarmarka-otkrylas-v-velikom-novgorode.html ):



А я тем временем посетил расположенную по соседству обл. библиотеку, где осмотрел небезынтересные выставки.
В холле при входе - зимние этюды Виктории Сахаровой, Вологда, Кириллов, Ферапонтово:



В малом читальном зале - Семён Иванович Пустовойтов:



Портрет художника (похожий на древние ктиторские:)):



Общий вид примерно половины экспозиции:



Один из "главных героев" - наш храм св. Иоанна Богослова на Витке (во времена написания картин, увы, бездействовавший):





Представлены не только пейзажи, вот, например, "Летописец"(окна у него, правда, какие-то не древнерусские:)):



Дарственная надпись от академика Д.С.Лихачёва (справа вверху, а по центру опять наш храм:)):



А в Большом чит. зале - книги о преп. Сергии радонежском, к 700-летию рождения его:



Выглядит почти как "развальчик":



Но книги интересные, в т.ч. малотиражные издания нач. 1990-х, почти нигде уже, так сказать, ненаходимые:



Завершаю же новгородским, ведь именно у нас, на кремлёвском Владычнем дворе, как известно, находится первый храм, освящённый вО имя чествуемого экспозицией чудотворца (да и фреска слева прекрасная, очень жаль, что её больше нет):



Крестный ход меж тем возвращался во Св. Софию:



Такие вот новости нашей духовно-культурной жизни ...
Кстати, хотелось бы поздравить нашу обл. библиотеку, устраивающую такие замечательные выставки (и не только:)), с вроде бы отменой решения о её перебазировании ( http://ru-novgorod.livejournal.com/438521.html ), "кремлёвка" должна оставаться в кремле!:)

P.S.:А наши в Румынии праздновали вчера перенесение мощей свт. и исп. Амвросия Белокриницкаго, фоторепортаж: http://oldbelievers.wordpress.com/2014/05/25/transfer-of-the-relics-of-st-amvrosij-of-belaya-krinitsa-celebration-in-braila/#more-3895
Tags: Богослужение, Великий Новгород, Господствующее исповедание, Добрые дела, Зодчество, История Церкви, История старообрядчества, Месяцеслов, Наука, Обзоры Сети, Остроактуальное, Просто интересно, Староверы и внешние, Церковно - общественное, Церковное искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments