o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Троица: храмы и День города






Вот и пришёл великий праздник Пресвятыя Троицы, он же воспоминание Сошествия Святаго Духа на апостолов, посему в первую очередь поздравляю всех (наипаче у кого "храм", в частности, Лиговскую общину в Питере, где было освящение в прошлом году: http://o-apankratov.livejournal.com/336198.html )!
По такому случаю выше подборка снимков "в тему", сверху вних: совр. греч. икона Сошествия (крайне любопытен "космос" в арке внизу: вместо традиционного старца писаны представители разных народов мира:)), ну и наша новгородская церковь св. Иоанна Богослова на Витке в праздничном зелёном убранстве, снаружи и внутри.
Фото приятнее смотреть под соотв. пение,пожалуйста, стихера из праздничной службы, знаменный распев, глас 6-и, сибирские клирошане РПСЦ п/у диакона Анатолия Сафронникова, запись 2004 г.:


Cкачать Не разумеюще языцы бесплатно на pleer.com

Как уже бывало, предлагаю полюбоваться на несколько примечательных храмов, отмечающих (и отмечавших бы, т.к. иных уж нет, а некоторые даже не были построены) престолы в день Пятьдесятныи.
Начнём с глубоко дониконовского, увы, утраченного. Главный храм града Пскова, Троицкий собор XIV столетия (реконструкция наших дней):



Теперь сохранившееся, Троицкий собор Александро-Свирского монастыря в Приладожье (историческая Новгородчина:)), кон. XVII - нач. XVIII вв., росписи позднепетровских лет, а иконостас - неплохой новодел "под старину":



Далее - более близкое к нам по времени постройки, и географически остроактуальное.
Нереализованный конкурсный проект Троицкого храма в Киеве, нач. ХХ в.(автор, если не ошибаюсь, известный В.А.Покровский):



Вариант зодчего Д.А. Крыжановского, который, кстати, построил замечательный Знаменский храм поморцев в СПб на ул. Тверской(об архитекторе: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D1%8B%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%94%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87 ):



Вообще храмоздательские конкурсы 1900-1917 гг. - настоящий кладезь удачных творческих решений, гармонично сочетающих древнюю новгородско-псковскую (и иную русскую дораскольную) стилистику, в неорусской её трактовке, с практическим расчётом всех удобств при, так сказать, эксплуатации зданий по назначению. Вот бы современные строители церквей брали готовые проекты оттуда, и воплощали их ... Всё лучше, чем, простите, городить невесть что (причём за огромные деньги, пускаемые, таким образом, по большому счёту, просто на ветер), как, увы, нередко бывает ... Впрочем, мечтать, как известно, не вредно ...
Вернёмся в реальность, на очереди - уже бывший здешним "героем" (см. http://o-apankratov.livejournal.com/351595.html ) благополучно возведённый и дошедший до наших дней Троицкий собор Почаевской лавры А.В.Щусева (созидателя многих храмов ... и мавзолея В.И.Ленина(!)),1912 г.:



Фото выше - сразу после постройки, обрамляющих лестницу живописных стильных стеночек уже нет, переделали в какую-то чуть ли не барочную балюстраду с фонарями:( Этот собор в монастыре на западэнской Тернопiльщине, где почти всё, включая местную архитектуру, проникнуто духом униатства, прямо-таки "инопланетянин" ...

Ну чисто Новгород или Псков (иконостас кстати писали наши староверы, то ли Чириковы, то ли Дикарёв), очень хорош и хОрос (паникадило в виде обруча или кольца):





Правый придел:





Замечательные уголки:





Современная внешность (предгрозовое небо как бы намекает на полит. обстановку в стране?):



Сподоби Господи, чтобы никакие бури не поколебали, конечно ...

От возвышенно-прекрасного - к чему попроще:)
На Троицу у нас был ещё и День города (всегда в первое воскресенье июня):



После службы сходил с семьёй на Ярославово дворИще, где уже вовсю праздновали:)

У ДК им. Васильева (б. Путевой дворец Екатерины II), чуднЫе вроде бы фонари - от выносной торговли магазина индийских товаров:



Рядом - небольшая эстрада, девочки выступали очень талантливо:



По пути на ДворИще попался бассейн, а в нём шары с детьми ("Никола" это, для справки, квас:)):



Нечто подобное в др. местах почему-то маркировано как радиоактивное (как только контролирующие органы пропустили:)):



Главная сцена, выступают детские фольклорные коллективы.
Казачий пляс:



А это ансамбль, внимание, из деревни под Новгородом (на заметку считающим, что по всем без исключения сёлам России остались одни старики, а больше старухи:)):



Ещё детское, патриотичный батут "Три богатыря и Змей-горыныч" (мои дети прыгали именно здесь:)):



В аркаде былого Гостиного двора вновь довольно-таки бойкая торговля:





Продающие нередко сами по себе внешне примечательны (некоторые в гриме:)):



Здесь же традиционные игры (кепка слева внизу это мой Антоша:)):



И вполне постмодерновые футболки с "крутыми" надписями (надел, и ты уже "царь":)):





Вокруг здешних храмов, как встарь, людно ...



... ходят плясуньи и скоморохи(?), причём почти строем:



Жаль только, что церкви эти, находясь в центре не самого маленького города, как говаривали вО время оно, "стоят без пения" ...

Аутентичное, "живой" ткацкий станок:



Питейный креатив (айда в бочку:)):



Присутствие одного малого народа (куда ж без них:)):



Туда однако не пошли:)
И без того детям вполне понравилось, даже самому маленькому (недавно нам пошёл пятый месяц:)):


:)
В общем, захотелось согласиться с юным автором рисунка, вывешенного близ одного из отделов ярмарки:



Дай-то Бог ...
Tags: Богослужение, Великий Новгород, Господствующее исповедание, Добрые дела, Зодчество, Историческая Новгородчина, Месяцеслов, Просто интересно, Псков, Семья, Церковное искусство
Subscribe

  • Древности Великого Новгорода в год полёта Гагарина

    ... в т.ч. наш храм св. Иоанна Богослова на Витке (на снимке вверху), к 60-летию помянутого в заглавии исторического события. Проходим по ссылке:…

  • Ледоход под Лествичника

    Моё вчерашнее фото апрельского Волхова у кремля ... сделанное на фоне осознания того, что вместе с этим льдом уплывает 51-й год жизни ... и…

  • Отдание с Илиею

    С Отданием Благовещения и памятью св. Архистратига Гавриила! Предлагаю посмотреть интересный видеорассказ о новгородской улице Славная, где…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments