o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Categories:

Печальное на Тихонов день



Сегодня день памяти свт. Тихона чудотворца, еп. Амафусийскаго. Сей кипрский угодник первых веков християнства (+ 425;житие: http://days.pravoslavie.ru/Life/life1322.htm ) ощутимо почитаем в старообрядчестве (икона вверху, правда, не наша, но в целом ничего, и цветочки хороши). Издавна существует обычай особенного празднования нынешнего дня в подмосковном приходе РПСЦ в с. Андроново (где вО время оно приходилось и лично бывать:) оно же Большие Дворы, близ Павл. Посада, история: http://rpsc.ru/news/ubilej-hrama-v-andronovo/ ),а в г. Бор, что через Волгу от Нижнего Новгорода, в прошлом году освятили новопостроенный Тихоновский храм: http://rpsc.ru/news/osvyashchenie-hrama-v-gorode-bore-nizhegorodskoj-oblasti/ Это всё конечно хорошо (как и то, что в нашем приходе сегодня совершилась святая литургия), но заострить внимание хотелось бы на проблемном.
Неплохо сохранившаяся, бывшая старообрядческая (наша,"белокриницкая"; есть, однако, мнение, что РДЦ), а теперь, увы, МП (см. http://visit-yaroslavl.ru/blog/2013/09/27/184359/), церковь Амафусийскаго святителя в г. Тутаеве (б. Романов-Борисоглебск)под Ярославлем,1914 г.(столетие нынче, однако):





Полагаю, вполне реально возродить, да кто бы взялся ... и если б только здесь ... :(
Как-то перекликается с подобными грустными размышлениями и вчерашний (28.06) "ВидовдАн", сербский праздник ... поражения в битве с турками на Косовом поле в 1389 г. и утери гос. независимости на долгие 500(!) почти лет, практически полтысячелетия(!!;откровенно сказать, нашли что праздновать:( но уж так оно есть; детальнее: http://vetarsabalkana.com/novosti/news_post/serbija_otmechaet_vidovdan ). По сему поводу у балканских наших "братУшек" немало печальных, но в то же время красивых песен, мне особенно нравится эта (припев: "Кто отнимет из моей души Косово?"; из души-то, наверное, никто (кроме самого ея обладателя, при определённых условиях), а вот из реального физического владения сербами ... увы и ах ...):



При прослушивании предлагаю знакомиться со следующим ниже репостом, также, увы, отнюдь не радостным. Под катом - гибнущий интереснейший собор под Новгородом, воздвигнутый в стиле кон. XVII века ... в эпоху Екатерины II (1764),и не один он.
Оригинал взят у starcheolog в Поездка в Буреги



Несколько дней назад, мы ездили на обследование участка в Ретлё и по дороге заглянули в деревню Буреги посмотреть на находящиеся в ней памятники. Их там два - один виден всем проезжающим мимо, а о другом знают немногие.
Первый - это разрушающиеся Собор Воскресения Христова и церковь Николая Чудотворца с колокольней. Они хорошо видны с дороги и сразу обращают на себя внимание, поэтому фотографий и описаний этого комплекса в сети довольно много (вот например неплохой пост - Буреги. Воскресенский собор). Но я тоже немного поснимал для себя.

Долина р. Псижи
DSC02525

Вид на комплекс с дороги к д. Ретлё.
DSC02528

Тот же вид, снятый осенью 2006 г. -

DSC00401

К сожалению храмы и колокольня совершенно заброшены и медленно разрушаются -
DSC02564

DSC02565 DSC02552DSC02551


Вокруг, кладбище со старыми могильными плитами -

DSC02535DSC02532

Заходим внутрь -

DSC02537

Там царит разруха и запустение

DSC02539

DSC02548DSC02544DSC02543

На которые со стен, с укором взирают святые с сохранившихся фресок -

DSC02550 DSC02549 DSC02547

Одно время храм и окружающее кладбище терроризировали то-ли кладоискатели, то-ли сборщики металлолома.
Вот например одна из оставшихся после них ям -

DSC02542

Но теперь к счастью перестали. Однако время и природа продолжают разрушать архитектурный памятник, постепенно превращая его в археологический.


А теперь о втором памятнике.
Если от храма спустится к протекающей внизу реке Псиже и пойти по берегу вверх по течению, то через несколько минут вы увидите древнерусский курган -

DSC02555

DSC02561

Трава сейчас высокая и скрывает очертания насыпи. Но вот фотографии 2009 г. -
DSCN1423

DSCN1424

Трава скошена и курган виден гораздо лучше.

А это вид на храм прямо с вершины кургана -

DSC02560

DSC02554

Tags: Богослужение, Великий Новгород, Господствующее исповедание, Добрые дела, Зодчество, Ислам, Историческая Новгородчина, История Церкви, История старообрядчества, Итоговое, Месяцеслов, Москва, Наука, Обзоры Сети, Община, Остроактуальное, Просто интересно, Староверы и внешние, Традиции старообрядчества, Церковное искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments