o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Categories:

Боголюбская



Сегодня праздник в честь Боголюбския иконы Пресвятыя Богородицы. Увидеть её саму, оригинал XII в., а также найти некоторые сведения по истории (а в комментах - и о современной непростой судьбе) можно здесь: http://o-apankratov.livejournal.com/58840.html и ещё тут: http://days.pravoslavie.ru/Life/life1339.htm . Аз же предлагаю посмотреть на несколько освящённых в честь чудотворной примечательных храмов. Под заглавием темы - своды церкви 1-й пол. XVIII в. в Боголюбово под Владимиром, собственно, на месте прославления образа (росписи "под старину" - кон. XIX - го столетия, вероятно,Палех или Мстёра; к пустой стене, заметной справа вверху, был приставлен иконостас, исчезнувший в сов. время). А вот как выглядело это место, пригородная великокняжеская резиденция, в XII в.(совр. реконструкция):



Собственно дворец (отличается от того, что на картинке выше; а как было точно, ныне уже, увы, вряд ли узнать):



Теперь помянутые выше храмы в честь Боголюбския иконы.
Один из соборов столичного Высокопетровского монастыря, 1684 г., но в целом в стиле ещё дораскольном (кстати, никто не поделится снимком внутри? никогда там не был и фото не встречал...):



Далее, подмосковное с. Пушкино, ныне одноименный город (Ярославское направление),к сожалению, утраченный деревянный храм 1914 г.:



Надпись на открытке неверная, церковь на самом деле была Никольской (http://sobory.ru/article/?object=03331 ). Боголюбская же, каменная, была воздвигнута рядом в 1906-м и сохранилась доселе.

Колокольня - достаточно аляпистый, но можно представить какой по денежной стоимости новодел (эти бы средства да людям с настоящим художественным вкусом!!):



Убранство верхних частей стен в виде килевидных ниш (некоторые с оконными проёмами) на фоне квадратных ниш-кессонов напоминает некоторые старообрядческие постройки архитекторов Бондаренко и Мартьянова.
То же внутри (своды скорее всего железобетонные):





Приятная новая Боголюбская часовня в Иваново:



И, так сказать, историческая Новгородчина, новодельный же храм в с. Люговичи Ленобласти:





Пока всё, всех с праздником Пречистой!
Tags: Господствующее исповедание, Добрые дела, Зодчество, Историческая Новгородчина, История Церкви, Месяцеслов, Москва, Обзоры Сети, Просто интересно, Церковное искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments