o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Categories:

Паки археология

В продолжение: http://o-apankratov.livejournal.com/381665.html
И с оттенком некоторой мистичности:)
А ещё обновил недавний пост про храмы св. Анны Кашинской. Более качественным старым фото бондаренковской церкви в Кузнецах, и её свежими снимками, в процессе достаточно активно идущей ныне реставрации: http://o-apankratov.livejournal.com/381172.html О ней же: http://mu-pankratov.livejournal.com/284188.html
Оригинал взят у philologist в Берестяные грамоты с магическими заклинаниями найдены в Великом Новгороде
Всего за 1,5 месяца кропотливого труда в холодной земле и под дождем на раскопе, что на улице Б. Московской, археологи обнаружили около 4000 находок и 6 берестяных грамот. Практически все грамоты сохранились полностью, и большинство повествует о торговых операциях. Но есть и несколько неопознанных берестяных фрагментов. «Мы не говорим «берестяная грамота», потому как не все из них можно так назвать», – поясняет начальник экспедиции Олег Олейников.

Например, две загадочные находки. Их пока не расшифровали. Олег Михайлович в шутку называет их «демоническими», потому как на одном из фрагментов изображены черти. А на втором - необычные знаки.



- Эти знаки расположены в три строчки, разделенные линиями. По всей видимости, магические заклинания. Если все-таки после прочтения специалисты расшифруют, то переведут в ранг «грамоты». Но пока еще не перевели, - говорит Олег Олейников, начальник экспедиции института археологии РАН.

http://www.velikiynovgorod.ru/news/actions/berestyanye_fragmenty_s_magicheskimi_zaklinaniyami_byli_obnaruzheny_na_novgorodskom_raskope_/


Tags: Великий Новгород, Добрые дела, Зодчество, Наука, Обзоры Сети, Просто интересно, Церковное искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments