o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Categories:

Никандрова пустынь и окрестности

Никогда не был там ... Новый каменный собор скромен и приятен по архитектуре, см. под катом.
Оригинал взят у serguntius в Псковщина - 2014: Свято-Благовещенская Никандрова пустынь (июнь 2014)


В Никандрову пустынь мы ездили 12 июня, когда к нашей тёплой компании присоединились мои мама и братец Макс. Никандрова пустынь - ближайший к нашей деревне монастырь, и мы туда довольно регулярно заезжаем :)


Основана она была в 1585 году на месте хижины монаха-отшельника Никандра, с небольшими перерывами прожившего здесь более 40 лет. Никандр, которого до пострижения в монахи звали Никоном, был уроженцем недалёкого отсюда села Виделебье, а на этом островке на окраине болота поселился примерно по тем же самым причинам, что и отшельник Савва, основатель Крыпецкого монастыря, в котором Никон-Никандр был пострижен в монахи. Но в отличие от Саввы, побег от мира Никандру удался: монастырь возник только через три года после его смерти, первоначально был деревянным, и был отстроен в камне только в конце XVII в. Нетрудно догадаться, что в 1930-х гг. монастырь был разрушен... Возрождение пустыни началось в конце 1990-х гг. с расчистки источников и установки часовенки, а все нынешние постройки монастыря появились в 2000-х гг.

Обе современные деревянные монастырские церкви были построены за границами дореволюционной территории пустыни - там, где были гостиницы для паломников и монастырское хозяйство. Первой - напротив разрушенной колокольни и Святых врат - была построена деревянная церковь иконы Божией Матери "Взыскание Погибших" (2002-05 гг.), чуть позже появилась более крупная церковь Царственных Страстотерпцев (2004-06 гг.). К восстановлению собственно монастырской территории приступили только в 2006-07 годах - расчистили фундамент Благовещенской церкви и келейных корпусов. К 2010 году строительство новой Благовещенской церкви было закончено, она была освящена, и практически одновременно с нею на историческом месте восстановили Настоятельский корпус. Сейчас в монастыре строится Братский корпус, и других крупных руин на территории, кроме колокольни, практически не осталось - лишь несколько жилых и хозяйственных зданий да церковь на монастырском кладбище.

По дороге в монастырь мы стали свидетелями мужественного вызволения краном "жигулёнка", нырнувшего в придорожную канаву, из-за чего на дороге скопилась неслабая для узенькой грунтовки пробка, а затем - традиционно - погуляли по монастырю, наконец-то зашли в Благовещенский собор, и последовательно посетили все четыре монастырских источника, где испили и набрали водички, и умыли Сеньку :) Сенька опять был хорошим мальчиком: спал в машине, всё прогулку сидел у меня или Алёнки на руках, глазел вокруг, отбивался от комаров, не сопротивлялся обливанию передних лап холодной водой, и почти три часа не просил кушать :)

Домой возвращались через Подоклинье и Демянку. Совершенно фантастические зимние панорамы на дороге "Дубровно-Кокорево" (к слову сказать, практически полностью убитой на участке от Дубровно до Подоклинья) летом закрыты зеленью, так что "на пофотографировать" мы остановились только у церкви в Подоклинье. Фотографии часовни в Подоклинье, пушки и часовни на месте снесённых в прошлом году руин церкви в Демянке сделаны Алёнкой за неделю до нашей общей покатушки: она ездила в Подоклинье по делам и специально пощёлкала затвором для "соборов.ру".


Никандрова пустынь от автостоянки. На переднем плане - церковь Царственных Страстотерпцев (2004-06 гг.), на заднем - цекровь иконы Божией Матери "Взыскание Погибших" (2002-05 гг.). Обе они нынче имеют весёленькую зелёно-оранжевую расцветку :)


Слева - домик настоятеля на фоне Настоятельского корпуса, голубая каменная церковь на заднем плане - Благовещенская (2006-10 гг.).


Панорама монастыря от церковной лавки и развилки дорожек на источники. Лавка, кстати, тоже теперь новая, большая, и если вы забыли взять с собой бутылки для воды, здесь их можно прикупить.


Церковь Царственных Страстотерпцев.




Церковь иконы Божией Матери "Взыскание Погибших".


Благовещенская церковь.




Интерьер. Иконостас, кстати, очень похож на иконостас в Крыпецком монастыре.


Домик настоятеля и Настоятельский корпус.


Настоятельский корпус от Благовещенской церкви.


Строительство Братского корпуса.


Руины колокольни (1792 г.).

Собственно, на поляне, где стоит монастырь, больше фотографировать нечего. На хоздвор мы, естественно, не ходили :)


Вдоль дороги на источник Александра Свирского цветут пальчатокоренники, ...


... ползают мохнатые гусеницы ...


... и всякие Сеньки =)


Форсирование мостика на болоте.


Ворота источника Александра Свирского.


Источник и купальня.


Моем ручки малышу.


Часовенка.


Монастырское кладбище.




Первоначальное место захоронения св.Никандра (???)


Фундамент кладбищенской церкви св.Кирилла и Мефодия. Консервация, похоже, проведена.


Монастырская живность. Коровка пьёт водичку.


Телёнок.


Козы! Козы и коровки дают молоко, его можно купить в монастырской лавке. Правда, дороговато...


Осторожно: козы кусаются :)


Петропавловский источник и источник Живоносного Креста - два источника под одной крышей. Расстояние между ними - не более пары метров, но вода очень сильно отличается по вкусу. Если не верите, то приезжайте и попробуйте сами! :)


Никандровский источник, по легенде выкопанный самим св.Никандром.


Вода в Никандровском источнике пахнет сероводородом, и малышу не нравится :)

На этом о Никандровой пустыни всё :)


Подоклинье, церковь Богоявления Господня (1861 г.). Сейчас штукатурят.


Часовня на кладбище в Подоклинье (1863(8) г.).






По-моему, отделка здесь - из битых бутылок. В норме должна бы быть из мелких чёрных камешков, но и так тоже неплохо смотрится :)


Интерьер.


Пушка у дороги между Подоклиньем и Кокорево.


Демянка, Рождественская часовня (2013 г.) на фундаменте одноименной церкви (1828 г.). Кирпичная стена за часовней - всё, что осталось от церкви...

Tags: Господствующее исповедание, Добрые дела, Зодчество, История Церкви, Обзоры Сети, Просто интересно, Псков, Церковное искусство
Subscribe

  • "Наша Индия":(

    Позволю себе немного отвлечься от сугубо церковного. Сегодня, можно сказать, чёрный день в истории, родился преступник № 1 :( В частности, как…

  • Глафира великопостная:)

    Просто красивое фото, сделанное супругой:) И платочек тоже её производства.

  • Рогожская постная окрошка

    Фрагмент популярной телепередачи аж от 2012 г. как-то прошёл вне поля зрения ... и вот обрелся (здесь: https://vk.com/wall14038652_4743 ).…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments