o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Categories:

В честь крестителя Руси




На память преставления святаго благовернаго и равно апостолом великаго князя Владимира, нашего просветителя (почему не вполне верно исторически именовать текущее число "Днём Крещения Руси" уже писал: http://o-apankratov.livejournal.com/74409.html ; вверху под совр. иконой скан крюкового величания - из календаря РДЦ на 1988 г.), предлагаю Вашему вниманию подборку примечательных, в основном малоизвестных Князе-Владимирских храмов, преимущественно возведённых со 2-й пол. XIX-го столетия по настоящее время. В развитие, так сказать, ещё одного из прежних сюжетов, о надвратной церкви в Новгородском кремле 1311 г. и храме-памятнике 1000-летию Крещения Руси, возведённом в Джексоне (США) РПЦЗ, ещё не зависимой от МП: http://o-apankratov.livejournal.com/281764.html
Итак, начнём. "Памятник владимиро-суздальского зодчества" XXI в. в пос. Октябрьский(!) Усть-Лабинского р-на Краснодарского края, 2012:



Остроактуально-геополитическое, кафедральный собор МП в Луганске, 2006 (то ли Украина, то ли ЛНР, сейчас, как известно, активно и, увы, трагически уточняется; пока не слышал, чтобы храм оный при сем как-либо пострадал):



Харьков, Украина, 2010 (ещё не освящён, продолжаются отделочные работы):



Пример удачно пойманного фотографом момента: в закатных (или рассветных?) лучах силикатный кирпич выглядит как золотистый:)

Пара дореволюционных.
Марианские лазни, Чехия (б. Мариенбад, Австро-Венгрия),1902,арх. Н.В.Султанов (весьма оригинально и остроумно расположение звонницы, и вообще интересная постройка):



Саратов, 1889, собор - памятник 900-летию Крещения Руси:



Увы, остался лишь на старых фото, разрушен, как и много что ещё, в начале 1930-х:(
С 2010-го в Саратове есть новая церковь св. Владимира, вполне благородная по архитектуре:



Судя по стилю и деталям,возможно, строил один автор с храмом св. Александра Невского в Ставрополе 2007 г. (см. в конце http://o-apankratov.livejournal.com/359458.html ).
Внутри:



Ещё поволжское, с.Сартаково (не от Сартака ли, сына хана Батыя,и, сказывают, побратима Ал-дра Невского? Вотчина?) Нижегородской обл.,ок. 2005, снаружи и изнутри:





Ниже по Волге, Новочебоксарск, 1996:



Колокольня ничего, прочее же, к сожалению, так сказать, не самый лучший образец ...

Ульяновск (б. Симбирск, родина Ильича, главного безбожника),1991,зимой и летом:





От городских масс кирпича - вновь к старинной лаконичной классике дерева, церковь у истока Днепра в Сычовском р-не Смоленской обл., 1990-е:



Сафоново, райцентр Смоленской же обл., 1991 (красивый снимок:)):



Южнее, храм-колокольня Свято-Троицкого монастыря в с. Холки Белгородской обл.,ок. 2000, на рассвете:



Пос. Вязовое Белгородчины же, 2003, роспись 2008:



Тоже юг, Кореновск Краснодарского края, 2005 (поместил только из-за приличных пропорций, а детали, увы, оставляют желать ...):



И роскошь олимпийского Сочи, 2014:



С югОв - в центр, скромный, но стильный иконостас церкви Московского Епархиального дома, 1902 (потом доукрашался, уничтожен после 1918):



Внутр. убранство столичного же храма св. Владимира "в Старых Садех", 1990-е - нач. 2000-х:





В дополнение к предыдущ. пОсту, подворье Стефано-Махрищского м-ря в с. Талицы Пушкинского р-на Подмосковья,2010:



От центра - на восток, Екатеринбург, 2011 (прямоугольник главного входа, вместо полукруглой арки, едва ли улучшает впечатление):





Ещё Урал, Краснотурьинск,2012:



Далее в Азию, весьма неплохой храмовый комплекс (колокольня стоит отдельно) в с. Бурмистрово Новосибирской обл., ок. 2009 (и фото удачное:)):



Иркутск, 1888 - 95, также в честь 900-летия отечественного христианства:



Наконец, Владивосток, пос. Тимофеевка, ок. 2004:



Однако "наконец" - ещё не самый конец:)
"На сладкое" - любезный Северо-Запад, историческая Новгородчина, а также Псковщина.
Вернявино Палкинского Псковской, 1997:



В 3-х км от этого места располагался древний Чирский погост, или "весь Черски", где в 1420 г. явилась чудотворная икона Царицы Небесной, празднуемое, кстати, в аккурат завтра (образ тот, увы, давно утрачен, подробнее: http://pskov-palomnik.ru/index.php?com=pages&page=115 ).

Паки Псковщина, Стуколово Невельского, 2005:





Валаам, Владимирский скит, 2008 (догадайтесь с трёх раз, отчего там был устроен (UPD: сказывают, теперь его уж нет, но по "вики" ещё числится) придел св. Людмилы Чешской:) она, кстати, была, для справки, мученицей ...):



Иконостас главного скитского храма до росписи:



Ещё там должен был быть придел Всех русских святых, проект иконостаса (по дониконовскому месяцеслову их память совсем скоро, 30.07 н.ст.):



Но это убранство, насколько знаю, осуществлено не было, и вообще престол стал "просто" Всехсвятским (в мировом, так сказать, масштабе:)).
К 2011-му основная церковь скита была расписана:



"Под занавес" - один из, по-моему, наиболее удачных примеров, храм в тверском г. Удомля (где АЭС, откуда, вероятно, и средства на строительство),2004 (как бы подлетаем на вертолёте, подобно главному благотворителю предыдущей обители:)):









Старообрядческих же храмов св. Владимира, или даже придельных престолов, любого согласия, к сожалению, не знаю ... может, подскажет кто?
P.S.:Писал почти полдня, но дождусь ли хоть единого коммента? Что-то совсем мало обсуждающих, в последнее время ... знойное (у нас сегодня ок. + 32:)) лето с его дачами/отпусками и пр., наверное, сказывается ...
Tags: Господствующее исповедание, Добрые дела, Зодчество, Историческая Новгородчина, История Церкви, Итоговое, Месяцеслов, Москва, Обзоры Сети, Остроактуальное, Просто интересно, Псков, Церковное искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments