

На память преставления святаго благовернаго и равно апостолом великаго князя Владимира, нашего просветителя (почему не вполне верно исторически именовать текущее число "Днём Крещения Руси" уже писал: http://o-apankratov.livejournal.com/74409.html ; вверху под совр. иконой скан крюкового величания - из календаря РДЦ на 1988 г.), предлагаю Вашему вниманию подборку примечательных, в основном малоизвестных Князе-Владимирских храмов, преимущественно возведённых со 2-й пол. XIX-го столетия по настоящее время. В развитие, так сказать, ещё одного из прежних сюжетов, о надвратной церкви в Новгородском кремле 1311 г. и храме-памятнике 1000-летию Крещения Руси, возведённом в Джексоне (США) РПЦЗ, ещё не зависимой от МП: http://o-apankratov.livejournal.com/281764.html
Итак, начнём. "Памятник владимиро-суздальского зодчества" XXI в. в пос. Октябрьский(!) Усть-Лабинского р-на Краснодарского края, 2012:

Остроактуально-геополитическое, кафедральный собор МП в Луганске, 2006 (то ли Украина, то ли ЛНР, сейчас, как известно, активно и, увы, трагически уточняется; пока не слышал, чтобы храм оный при сем как-либо пострадал):

Харьков, Украина, 2010 (ещё не освящён, продолжаются отделочные работы):

Пример удачно пойманного фотографом момента: в закатных (или рассветных?) лучах силикатный кирпич выглядит как золотистый:)
Пара дореволюционных.
Марианские лазни, Чехия (б. Мариенбад, Австро-Венгрия),1902,арх. Н.В.Султанов (весьма оригинально и остроумно расположение звонницы, и вообще интересная постройка):

Саратов, 1889, собор - памятник 900-летию Крещения Руси:

Увы, остался лишь на старых фото, разрушен, как и много что ещё, в начале 1930-х:(
С 2010-го в Саратове есть новая церковь св. Владимира, вполне благородная по архитектуре:

Судя по стилю и деталям,возможно, строил один автор с храмом св. Александра Невского в Ставрополе 2007 г. (см. в конце http://o-apankratov.livejournal.com/359458.html ).
Внутри:

Ещё поволжское, с.Сартаково (не от Сартака ли, сына хана Батыя,и, сказывают, побратима Ал-дра Невского? Вотчина?) Нижегородской обл.,ок. 2005, снаружи и изнутри:


Ниже по Волге, Новочебоксарск, 1996:

Колокольня ничего, прочее же, к сожалению, так сказать, не самый лучший образец ...
Ульяновск (б. Симбирск, родина Ильича, главного безбожника),1991,зимой и летом:


От городских масс кирпича - вновь к старинной лаконичной классике дерева, церковь у истока Днепра в Сычовском р-не Смоленской обл., 1990-е:

Сафоново, райцентр Смоленской же обл., 1991 (красивый снимок:)):

Южнее, храм-колокольня Свято-Троицкого монастыря в с. Холки Белгородской обл.,ок. 2000, на рассвете:

Пос. Вязовое Белгородчины же, 2003, роспись 2008:

Тоже юг, Кореновск Краснодарского края, 2005 (поместил только из-за приличных пропорций, а детали, увы, оставляют желать ...):

И роскошь олимпийского Сочи, 2014:

С югОв - в центр, скромный, но стильный иконостас церкви Московского Епархиального дома, 1902 (потом доукрашался, уничтожен после 1918):

Внутр. убранство столичного же храма св. Владимира "в Старых Садех", 1990-е - нач. 2000-х:
В дополнение к предыдущ. пОсту, подворье Стефано-Махрищского м-ря в с. Талицы Пушкинского р-на Подмосковья,2010:

От центра - на восток, Екатеринбург, 2011 (прямоугольник главного входа, вместо полукруглой арки, едва ли улучшает впечатление):


Ещё Урал, Краснотурьинск,2012:

Далее в Азию, весьма неплохой храмовый комплекс (колокольня стоит отдельно) в с. Бурмистрово Новосибирской обл., ок. 2009 (и фото удачное:)):

Иркутск, 1888 - 95, также в честь 900-летия отечественного христианства:

Наконец, Владивосток, пос. Тимофеевка, ок. 2004:

Однако "наконец" - ещё не самый конец:)
"На сладкое" - любезный Северо-Запад, историческая Новгородчина, а также Псковщина.
Вернявино Палкинского Псковской, 1997:

В 3-х км от этого места располагался древний Чирский погост, или "весь Черски", где в 1420 г. явилась чудотворная икона Царицы Небесной, празднуемое, кстати, в аккурат завтра (образ тот, увы, давно утрачен, подробнее: http://pskov-palomnik.ru/index.php?com=pages&page=115 ).
Паки Псковщина, Стуколово Невельского, 2005:


Валаам, Владимирский скит, 2008 (догадайтесь с трёх раз, отчего там был устроен (UPD: сказывают, теперь его уж нет, но по "вики" ещё числится) придел св. Людмилы Чешской:) она, кстати, была, для справки, мученицей ...):

Иконостас главного скитского храма до росписи:

Ещё там должен был быть придел Всех русских святых, проект иконостаса (по дониконовскому месяцеслову их память совсем скоро, 30.07 н.ст.):

Но это убранство, насколько знаю, осуществлено не было, и вообще престол стал "просто" Всехсвятским (в мировом, так сказать, масштабе:)).
К 2011-му основная церковь скита была расписана:

"Под занавес" - один из, по-моему, наиболее удачных примеров, храм в тверском г. Удомля (где АЭС, откуда, вероятно, и средства на строительство),2004 (как бы подлетаем на вертолёте, подобно главному благотворителю предыдущей обители:)):




Старообрядческих же храмов св. Владимира, или даже придельных престолов, любого согласия, к сожалению, не знаю ... может, подскажет кто?
P.S.:Писал почти полдня, но дождусь ли хоть единого коммента? Что-то совсем мало обсуждающих, в последнее время ... знойное (у нас сегодня ок. + 32:)) лето с его дачами/отпусками и пр., наверное, сказывается ...