o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Category:

Святым Руси



Да, уважаемые, именно сегодня, "месяца июля в 17-й день"(ст.ст.), согласно старопечатной, "списанной смиренноиноком Григорием, во обители Евфимия суждальскаго"(как пишут учёные, около середины XVI века: http://www.pravenc.ru/text/166628.html ),"Службе Российским чудотворцам",празднуется память всех наших соотечественников, яве предстоящих Престолу Божию ...
Однако у новообрядцев это торжество (очень поздно, насколько знаю, уже в ХХ столетии) установлено в первое воскресенье после Недели Всех святых. Именно тогда и бывает "престол" у возведённых в честь Всех русских святых храмах, подборку коих показываю сегодня, как бы, по-нашему,по-староверски, в настоящий, правильный день:)
Вверху - часовня иконы Пресвятыя Богородицы "Взыскание погибших" при церкви "в земли Российстей просиявших" в Усть-Илимске,2006 г.,внизу - загадочное красивое фото ...



... подписано "Софрино", но там храм Русских чудотворцев вроде как другой, он будет ниже ... никто не подскажет, где это?

Вот оно, софринское, 2010:



Лепнина имитирует белокаменную резьбу:



Внизу Царских врат написаны свв. Владимир и Ольга, наши правители-просветители:



Далее по Подмосковью, пос. Белоозерский Воскресенского р-на, в основном постр. 2003, отделка продолжалась и позднее:



Дубна, 2007:



Русифицированная базилика в Протвино, 1993:



Собор в Домодедово, 1997:



Немного внутри (стенописи удачны, о прочем умолчу):



Сама столица, Новокосино, ещё достраивающееся:



Окрестности столицы северной, Сосново Приозерского р-на Ленобласти, 1993-2008 (строил знакомый, питерский архитектор-реставратор Евгений Варакин):



Несмотря на приличную древнерусскую внешность, внутри "как бы Византия":



Приятно, конечно, но с архитектурой не очень стыкуется, сюда бы тябловый иконостас ... ну да хозяин - барин ...

Двигаемся южнее, г. Сухиничи Калужской обл. (между прочим, былой центр старообрядчества, по ссылке фото тамошнего нашего храма,увы, заброшенного, построенного в нач. ХХ в., судя по стилю,скорее всего известным зодчим Н.Г.Мартьяновым: http://samstar.ucoz.ru/news/mesta_staroverskie_sukhinichi/2011-10-15-4984 ),2011, церковь в тюрьме(!; пишут, крупнейшая в отечественных исправучреждениях):





Внутри роскошный иконостас под старину, явно подразумевающий наращивание верхних ярусов:



Вот она где, гармония со внешним видом ...

Развитие темы - в волжском Тольятти, храм при православной гимназии, 2000, выстроен как единое целое с учебным заведением:





Внутреннее убранство строго "дониконовское":





Такие же росписи стен и сводов:



И когда на сайт той школы заходишь, начинает звучать знаменное пение, хотя и с реформированным текстом. Стараются:)
Но главная на текущий момент стройка здешних традиционалистов от РПЦ МП куда внушительнее, и о том чуть ниже.

Пока же вот Воронеж, 2006:



И Святая Земля, достроенный в 2007-м собор иеросалимскаго Горненского женского монастыря, заложенный аж в 1911-м, снаружи (восточный фасад, алтарная стена):



И внутри:



Предполагаю, на больших иконах слева от образа Богородицы и справа от Спасителя и изображены все (или почти все:)) угодники земли нашея ...

Готовя данную запись, обнаружил в Сети фото масштабной стройки "Поволжского православного института" в г. Тольятти, с храмом свв. Триех святителей, Василия Великаго,Григория Богослова и Иоанна Златоустаго. Впечатлилися весьма, чем и спешу поделиться:





Макет сооружения:



Проектный вид с алтарей:



С севера:



Планируется мостик через автотрассу ...



... ведущий к ещё одному корпусу (нарисовано красиво, но что слово "митрополит" пишется без буквы "е" авторы как-то упустили из виду:) к тому же все сие на улице Свердлова, того ещё "православного":)) :



Внутри уже стеклянные своды (как в столичном ГУМе:)):



Судя по размаху, явно поставлена цель затмить славу здешнего же автозавода ВАЗ (наверняка выступающего одним из благотворителей) ... главное, чтобы по качеству "выпускаемой продукции":)
P.S.: Уважаемые друзья, в моём компьютерном хозяйстве сегодня появился скайп с веб-камерой:) Ежели кто желает разговаривать, видя и слыша собеседника, сообщайте данные своих скайпов через личные ЖЖ - сообщения, буду формировать список контактов. Польза от сего общения (это немного для, так сказать, живинки:)) нынче же получила высокую оценку известного тележурналиста и публициста Максима Шевченко: "Есть и истинно православные интеллигенты ... Из старообрядцев можно назвать Александра Панкратова (настоятель храма Иоанна Богослова на Витке (Великий Новгород) - прим. ред.), который впоследствии стал священником. Быть может потому о них известно не много, поскольку нет специфической христианской публичной литературы и специальных СМИ"(см. 2-ю часть его интервью о староверии и современности: http://ruvera.ru/articles/maksim_shevchenko_hristiane_doljny_idti_k_lyudyam_no_ne_nadoedat , 1-я здесь: http://ruvera.ru/articles/maksim_shevchenko_staroobryadchestvo_moglo_stat_fundamentom_iz_kotorogo_mogla_by_razvitsya ). Ну вот мой ЖЖ и есть как бы такое "СМИ", а теперь возможности расширяются, так что милости прошу:) Звонить ближе к полуночи, когда "надежды лечь пораньше нередко растворяются где-то в Интернете"(с):)
Tags: Богослужение, Господствующее исповедание, Добрые дела, Зодчество, Историческая Новгородчина, История Церкви, История старообрядчества, Месяцеслов, Москва, Наука, Обзоры Сети, Просто интересно, Староверы и внешние, Церковно - общественное, Церковное искусство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments