o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Categories:

Смоленско - борисоглебское и не только




Сборный пост, поздравления с церковными праздниками минувшими и нынешними. Итак, вверху храм свв. блгв. князей - страстотерпцев Бориса и Глеба, память коих была 06.08 н.ст., в Борисполе под Киевом (насколько понимаю, это где аэропорт), т.е. в летописном месте убиения первого из названных, 1989 г. Более подробно рассказывал о святых, а также о былом огромном соборе их имени в Новгородском Кремле (разобран в нач. 1680-х, как раз во времена особенно жестокого преследования старообрядцев), в записях прошлых лет, к коим и адресую: http://o-apankratov.livejournal.com/285842.html ; http://o-apankratov.livejournal.com/343991.html К прежним пОстам, также имеющим новгородскую специфику, направляю и в связи с памятью свв. влмч. и целителя ПантелЕймона и праведнаго Николы Кочанова, Христа ради уродиваго, что была вчера, 09.08 (это и день рождения моего старшего, уже 9:) см. http://o-apankratov.livejournal.com/338521.html ): http://o-apankratov.livejournal.com/79037.html ; http://o-apankratov.livejournal.com/287364.html ; http://o-apankratov.livejournal.com/344100.html Кстати, вот какую церковь св. Пантелеймона воздвигли христиане РПСЦ в с. Кислица под Измаилом Одесской обл., автор проекта - Алексей Афанасьевич Синельников (строили со 2-й пол. 1990-х;заодно свидетельство, что на Украине теперь не только воюют, но и, помимо храмоздательства, например, издают староверческие журналы):



Возвращаемся на самый верх, под заглавие. Там ниже - левая часть нижнего, или местного ряда иконостаса нашего храма св. Иоанна Богослова на Витке, с новой (2002),но уже вполне чтимой иконой Богородицы Одигитрии (фото не совсем актуально, т.к. сев. дверь иконостаса уже украшена бАсмой (тиснёным металлом),как и пр. образа), празднуемой нынче как Смоленская. Сего ради у нас в целом благополучно состоялась божественная литургия, а за историей чудотворной прошу сюда: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EC%EE%EB%E5%ED%F1%EA%E0%FF_%E8%EA%EE%ED%E0_%C1%EE%E6%E8%E5%E9_%CC%E0%F2%E5%F0%E8 По обедне молились литию за упокой, т.к., во-первых, уже 9-я годовщина кончины блаженныя памяти Высокопреосвященнейшаго митрополита Андриана (см. http://o-apankratov.livejournal.com/79364.html ; http://o-apankratov.livejournal.com/287698.html ; http://o-apankratov.livejournal.com/344388.html ),а во-вторых, завтра годИна нашей заслуженной прихожанки, очень доброго и глубоко верующего человека, Анны Семёновны Фёдоровой (о ней: http://o-apankratov.livejournal.com/344388.html )
В прошлую же пятницу, 08.08, сходил с упоминавшимся старшим ребёнком на открытие небольшой, но всё же персональной выставки в "Десятинке" (что это такое: http://o-apankratov.livejournal.com/206918.html ), молодой новгородской художницы (а также ЖЖ - френда http://schtiehel.livejournal.com/ ) Киры Синчук. Предлагаю посмотреть на несколько её работ.
Вид на храм св.ап. Филиппа на Нутной ул.:



Собор Духова монастыря:



Зимний вид на Кремль, линогравюра:



Старинный домик в Старой Руссе:



Возвращаемся в Новгород, поморский храм на Молотковской ул. (о нём: http://o-apankratov.livejournal.com/110703.html ) в окружении новых коттеджей:



Автор недавно стала мамой:


:)

Ну и, что назыается, офиц. инф.:



Ещё о событии, из местной сетевой прессы: http://53news.ru/novosti/15605-v-velikom-novgorode-otkrylas-personalnaya-vystavka-kiry-sinchuk.html

Приятно в целом, по-моему ...
Tags: Богослужение, Великий Новгород, Господствующее исповедание, Добрые дела, Зодчество, История Церкви, История старообрядчества, Итоговое, Месяцеслов, Обзоры Сети, Община, Просто интересно, Семья, Староверы и внешние, Традиции старообрядчества, Церковное искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments