o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Деловое Преполовение :)



Сегодня Преполовение Пятьдесятницы, с чем и позвольте поздравить!:)
Наверху по этому случаю образ праздника, одна из известных "таблеток" Софии Новгородской кон. XV в.
Правда, доселе не совсем понимаю, почему Спаситель изображён на ней (и подобных) отроком? Ведь в читавшемся за нынешней службой Евангелии говорится, что недруги уже хотели убить Его. Т.е. Он был явно в более зрелом возрасте. А беседа с фарисеями Христа - отрока воспоминается при совсем другом праздновании, - Нового лета, т.е. 14 сент. н.ст.
Впрочем, как бы то ни было, Преполовением традиционно именуют именно такой иконописный извод. Чего и будем придерживаться, не впадая в сотворение "новых пасхалий" ещё и в области церковного художества :)
День прошёл и празднично, и весело :)
А именно:
- вчера вечером и нынче утром - служба, завершившаяся традиционным водоосвящением ("Жаждущую душу мою благочестия напой воды" - тропарь празднику);
- попутно решён вопрос с укладкой дополнительных мостков через затопленный паводком подход к храму со стороны окружающего его парка. Стало можно пройти к церкви напрямую, а не только кружным путём, как раньше:)
- отмолившись, пошёл поздравить знакомых музейных работников с их профессиональным праздником - Днём музеев, отмечающимся сегодня :) Добирался через пешеходный мост под порывистым ветром и проливным дождём, чуть не улетел в Волхов вместе с зонтиком :) За что получил потом чашку чая с небольшим добавлением конъяка, так что согрелся :) И поговорили, что называется, по душам :) Ещё бы, ведь и сам окончил факультет "Музейное дело и охрана памятников истории и культуры" :) Почти коллега то есть :)
- съездил в "Водоканал" за проектом установки водоразборной колонки на территории храма, отвёз на согласование в Комитет культуры, Управление охраны наследия. Проделал сие уже во 2-й раз, т.к. в 1-й нас, как говорится, "завернули" :( Нынешний вариант изменён, как велели. И вновь теплится надежда, что в обозримой перспективе у нас появится хоть такой водопровод :)
- по пути позвонили из Администрации г. Малая Вишера, где при содействии нашей общины ведётся строительство старообрядческого храма (см., напр.: http://o-apankratov.livejournal.com/23920.html ). Давно просил их передать для нужд прихода один из многочисленных тамошних бесхозных домов. И вот предложили на выбор аж два варианта :) Причём идёт речь о безвозмездной передаче :) Конечно, придётся заняться ремонтом. Но это много лучше, чем совсем ничего, как было до сегодняшнего дня :)
- и ещё о "бесхозяйности". И в музее, и в Комитете культуры, и даже на рынке (куда зашёл после всего (надо же и картошки домой принести:)) и встретил знакомых) шла речь в том числе и о брошенных храмах Великого Новгорода. Этот вопрос как-то обострился, и из-за принятия известного закона "О передаче объектов религиозного назначения",и по причине скандала с церковью св. Климента, о коем писал зде вчера. Раза три приходилось знакомить людей с нашей позицией по данному вопросу, моим постоянным читателям, полагаю, хорошо известной. И это лишь за один день.
Найдёт ли это "общественное брожение" выход в неких реальных делах, переменах к лучшему, или, как водится, пошумим и разойдёмся? Покажет будущее, надеюсь, не столь далёкое.
Кстати, на сайте обл. ТВ появился сюжет (в т.ч. видео) о посещении нашими власть имущими того несчастного храма: http://novgorod.rfn.ru/region/rnews.html?id=10968&rid=321
В связи с чем вопрос почти "на засыпку":)
Сколько древних церквей можно было бы привести в порядок, если реализовать в благотворительных целях хотя бы часть этих авто:


??? :(

... Но закончу всё же более позитивно :)
У нас, похоже, начались БЕЛЫЕ НОЧИ :)
Tags: Богослужение, Великий Новгород, Господствующее исповедание, Ереси, История Церкви, История старообрядчества, Месяцеслов, Наука, Община, Остроактуальное, Староверы и внешние, Традиции старообрядчества, Церковно - общественное, Церковное искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments