o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Репост на Усекновение: Кондопога



С праздником Предотечевым, скорбным и постным ... Молились литургию, признАюсь, подустал. Потому "ваять" что-то сегодня тяжеловато, зато репост, по-моему,неплохой, очень даже есть на что посмотреть.
Оригинал взят у dariatrava в Моя Карелия. Це́рковь Успе́ния Пресвято́й Богоро́дицы.
Карелия уникальна своей духовной составляющей. Сама природа подталкивает человека к единению с Богом.
Куда бы ты не поехал, в какой бы области не оказался, на какую бы проселочную дорогу не свернул, ты неизменно встретишь старую деревянную церковь. Возраст многих храмов в совокупности с твердым видом поражают.
Путешествуя по карельскому краю, мы совершенно случайно оказались в городе Кондапога, где нам посчастливилось узреть невероятно красивую, уникальную и старинную Це́рковь Успе́ния Пресвято́й Богоро́дицы.





2. Приближаясь к храму, первое на что обращаешь внимание- его высота и мощь. Стоя у подножья ступеней понимаешь, что он дествительно высокий- 42 метра чистого дерева. А архитектурная особенность кроется в основном объёме — два восьмерика с повалом, поставленные на четверик, с прямоугольным алтарным прирубом и двумя висячими крыльцами.

Кстати сказать, если смотреть на церковь со стороны озера, то можно разглядеть, заложенную зодчим, придумку построения храма в форме Лебедя.

В Карелии во многих местах постройки вместо фундамента ставились на камнях. Особо поражают бревна, из которых сотворено это чудо. Бревна необыкновенные. Чтобы они держали в помещении тепло, их срубали в определенных местах леса, в крутой мороз и клали так, чтобы плотно лежащие годовые кольца были наружу.



3. Интерьер Успенской церкви имеет 2 выраженные зоны. Первая - трапезная, простая и широкая, с массивными резными деталями. Ее своды опираются на два крепких столба, напоминающих фигуры атлантов, которые задают основной тон (Сами столбы окрашены соком черники о чем свидетельствиует темно-синий цвет). В этих столбах , как не странно, отразилась языческая традиция. Изображение женщины-богини с поднятыми вверх руками.
Помещение трапезной дополнено резными скамьями вдоль стен.



4. Вторая зона - алтарная, в которой доминантой является пятиярусный барочный иконостас и расписной потолок «небо». Первоначальный иконостас имел тябловую конструкцию, которая сохранилась до сих пор под резным иконостасом (начало XIX века).

В военные и послевоенные годы иконостас очень сильно пострадал: утрачен средник и находившийся слева от него образ пророческого ряда, неизвестно местонахождение пяти икон левой стороны праздничного. От первоначального местного ряда осталась лишь подписная Тихвинская икона 1709 г.

Главная икона Деисуса – Спас в силах – центральный и самый большой образ иконостаса.



5.
Находясь внутри храма тебя начинает переполнять умиротворение и спокойствие. Тишина царящая вокруг, лики святых, солнечный свет проникающий через ставни, все это создает атмосферу безмятежности. Именно такими и должны быть храмы. Заходяв подобный вся суетность мира отступает и ты уже оказываешься в совершенно ином, благом месте.



6.
В храме было 3 алтаря, это не было характерно ни для предшествующей, ни для последующей построек. Основной придел был освящен в честь Успения Пресвятой Богородицы, в то время как боковые могли быть посвящены другим почитаемым святым.



7.
Иконописный свод Успенской церкви представляет особую художественную ценность, так как является единственным сохранившимся образцом «Божественной литургии» в действующем храме. В центральном круге «неба» изображен образ «Христос Великий Архиерей» (изображает «Великий вход» в небесной Литургии, Великим архиереем которой является Сам Господь Иисус Христос.), а вокруг него в 16 треугольных иконах - шестикрылые серафимы и ангелы в дьяконском облачении.

В шестнадцати иконах-секторах изображены архангелы и ангелы, выносящие священные сосуды и предметы, их осеняют херувимы и серафимы.

Общая композиция «неба», построенная по принципу сужающихся окружностей, является как бы проекцией шатра церкви в интерьер, плотность изображений увеличивается ближе к центру, создавая иллюзию ракурсного сокращения пространства. Христос Архиерей, окруженный двумя кольцами херувимов и серафимов, становится не только центральной, но и самой высокой точкой всей композиции



8.
Особенностью церкви я вляются так же и собранные в ней иконы. В храме хранится уникальная икона с изображением св.Николая Угодника и св.Варвары на одной доске.



9.
В четырех углах «неба» изображены святые евангелисты. Эта композиция подчёркивает единство Небесной и земной Литургии.



10.
Некогда вокруг храма находился погост, к сожалению, сейчас от него мало что осталось и лишь одинокий крест напоминает приходящим, что никуда торопиться не стоит, а нужно подумать о душе.



11.
После прихода советской власти в Кондопогу в 1918 году Успенская церковь утратила религиозное значение и получила статус памятника архитектуры. По воспоминаниям местных жителей в 1934-1935 годах была разобрана колокольня, все колокола сняли и вывезли, лишь один остался на скотном дворе. Судьба остальных неизвестна. Что касается церкви Рождества Богородицы - ее закрыли в 1929 году и до Великой Отечественной войны использовали в качестве зерновых складов колхоза и как клуб. В 1960-х годах здание зимнего храма разобрали. Таким образом от целого комплекса уцелела лишь церковь Успения Пресвятой Богородицы.


Tags: Богослужение, Великий Новгород, Господствующее исповедание, Добрые дела, Зодчество, Историческая Новгородчина, Месяцеслов, Обзоры Сети, Община, Просто интересно, Церковное искусство
Subscribe

  • Рогожская постная окрошка

    Фрагмент популярной телепередачи аж от 2012 г. как-то прошёл вне поля зрения ... и вот обрелся (здесь: https://vk.com/wall14038652_4743 ).…

  • Литургический смайлик:)

    Всех с воскресным днём, Неделей 5-й Великаго поста и памятью преп. МАрии египтяныни! У меня ещё и 17-летие венчания (в 2004 г. в нынешний день…

  • Похвальное на Похвалу

    Новгородские школьники на уборке территории у древнего храма св. Феодора Стратилата на Ручью. Слева в чёрной шапочке - Глафира Александровна…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments