o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Categories:

Память святителя Арсения Уральскаго

В сей день хотелось бы особо поздравить всех наших начётчиков и истинных ревнителей ...
Оригинал взят у a_rd в Ко дню памяти святителя Арсения, епископа Уральского и Оренбургского.
10 сентября (23 сентября по новому стилю),в попразнество Рожества Пресвятыя Богородицы,наша старообрядческая Церковь,празднует память иже во святых отца нашего Арсения,епископа Уральского и Оренбургского-одного из величайших подвижников старообрядчества,весьма талантливого богослова,открывшего в своих сочинениях,со всей очевидностью,в свете учения Святых Отцов,и в присущей ему простой и ясной манере изложения-всю полную несостоятельность и схизматическую сущность различных заблуждений господствующего никонианского "православия".Иерарха конца XIX-начала XX столетия, вклад коего,в развитие школы старообрядческой апологетики,трудно переоценить.Сто шестую годовщину его преставления, и третью годовщину,со дня обретения его нетленных мощей.
В связи с этим событием, хотел бы предложить вашему вниманию его краткое жизнеописание,а также два видеосюжета:первый из них-рассказывает о самом обрЕтении честных мощей святителя в Уральске; ну а второй-сюжет местных саратовских новостей телеканала ТНТ,о поклонении его мощам в нашем в саратовском храме,три года назад-вскорости после их обретения.



СВЯТИТЕЛЬ АРСЕНИЙ,ЕПИСКОП УРАЛЬСКИЙ И ОРЕНБУРГСКИЙ


(жизнеописание)

АРСЕНИЙ (Онисим Васильевич Швецов; 1840 — 10 сент. 1908) — епископ уральский и оренбургский Древлеправославной Церкви Христовой (старообрядцев, приемлющих белокриницкую иерархию). Один из выдающихся деятелей старообрядчества. Родился в семье крестьян-беспоповцев в д. Ильина Гора Вязниковского у. Владимирской губ. Десяти лет поступил в трехклассное училище, находившееся в Красном Селе близ Гороховца, которое окончил первым учеником. Чувствуя любовь к подвижнической жизни, втайне от родителей вскоре ушел в лес, называемый Удельным бором, к проживавшим там в землянках беспоповским старцам-отшельникам, прожил с ними около года. Вернувшись в родительский дом, он поступил на службу к ковровским купцам-беспоповцам братьям Першиным. Однажды вместе с хозяевами он по делам был в Москве, где и познакомился с архиеп. Антонием (Шутовым), беседа с которым произвела на него глубокое впечатление. Убедившись в правоте и законности белокриницкой иерархии, в сер. 1860-х гг. Онисим Васильевич присоединился к Церкви Христовой. Это произошло в старообрядческом храме Васильевой слободы Нижегородской губ. (ныне г. Чкаловск). После присоединения, с 1866 по 1881 г. он проживал при канцелярии архиеп. Антония, исполняя работу письмоводителя. Изучая святоотеческую и старообрядческую литературу из обширной библиотеки владыки Антония, он скоро выдвинулся в ряды первейших начетчиков и апологетов старообрядчества. Вскоре после присоединения, будучи приблизительно 25 лет от роду, он написал «Историю о существовании священства в старообрядческой Христовой Церкви», охватывающую период от крещения Руси до кончины митр. Амвросия и содержащую много ценных исторических сведений (опубликована в Уральске в 1910 г.).

В 1885 г. он принял иночество и вскоре был рукоположен в священноиноки (постриг и рукоположил его архиеп. Саватий). В том же году уехал за границу, в Мануиловский монастырь, чтобы закончить работу над сочинением «Истинность старообрядствующей иерархии…». Вернувшись в Россию, полностью посвятил себя проповеднической деятельности. Он объездил множество краев, везде привлекая в лоно Церкви новых последователей. В 1890 г., в одну из таких своих поездок, он был по доносу арестован в Черниговской губ. и заключен в тюрьму (освобожден по ходатайству местного видного общественного деятеля, старообрядца Г.А.Гусева). Потом киевская судебная палата вовсе прекратила его дело. После смерти еп. уральского Виктора священноинок Арсений был избран епископом на уральско-оренбургскую епархию. 24 окт. 1897 г. в с. Безводном Нижегородской губ. епископы Кирил нижегородский и Иоасаф казанский рукоположили его в епископы.

Его архиерейская деятельность была весьма плодотворна. Он был учредителем ежегодных Всероссийских съездов старообрядцев белокриницкого согласия, которые пробудили в Церкви новые силы. В 1898 г., после ухода на покой архиеп. Са-ватия, еп. Арсений был избран местоблюстителем московской архиепископии. Временно управляя церковно-иерархическими делами российской Церкви, еп. Арсений много содействовал налаживанию ежегодного собрания Освященных соборов. При его ближайшем участии в окт. 1898 г. состоялось избрание и возведение на московский престол архиеп. Иоанна (Картушина). После дарования свободы совести в 1905 г. он много сделал для примирения с неокружниками. В 1907 г. участвовал в съезде Союза старообрядческих начетчиков. Скончался в Уральске. Его кончину оплакало все старообрядчество.

Погребение еп. Арсения 14 сент. 1908 г. совершил еп. Иннокентий. Похоронен владыка Арсений в Уральске «в склепе сбоку церкви». Ныне здание, бывшее храмом, где служил владыка Арсений, передано Русской Православной Старообрядческой Церкви. В современном старообрядчестве есть сторонники причисления еп. Арсения к лику святых.

Еп. Арсений был одним из самых основательных и плодовитых писателей. Общее количество написанного им не поддается учету. Кроме упомянутой «Истинности…», его перу принадлежат «Оправдание старообрядствующей святой Христовой Церкви», «Показание всеобдержности двоеперстного сложения и погрешностей против Святого Евангелия новообрядствующей грекороссийской церкви», «Беседа зрителя и богомольца…», «Жизнь и подвиги старообрядческого архиепископа Антония», «Апология, сказанная в Петербургской духовной академии 23 марта 1886 г.». Им было составлено прекрасное практическое руководство к изучению церковного устава, издано много богослужебной литературы, переизданы «Поморские ответы», «Зитуменос», «Книга об антихристе». Написанное еп. Арсением составляет классику старообрядческой литературы.

(Заимствовано из: http://rpsc.ru/history/staroobryadcheskie-svyatie/arseniy-episkop-uralskiy/)

Также обещанные видеосюжеты:





Tags: Богослужение, Добрые дела, История старообрядчества, Итоговое, Месяцеслов, Обзоры Сети, Просто интересно, Традиции старообрядчества, Церковно - общественное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments