o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Павел и Алимпий



... Белокриницкие, наши преподобные отцы XIX столетия, великими трудами коих в 1846-м была воссоздана трёхчинная иерархия Церкви Христовой...
Официально канонизированы на Соборе РПСЦ 2009 года, но местно чтились и раньше. Напр., икона, что выше, была написана ещё в 2005-м (или 4-м, уже не помню:)).
Их память была 18-го числа, в день преставления св. Павла. В прежние годы, начиная с 2008-го, когда отмечалось 200-летие со дня рождения угодника Божия (о чём см. зде: http://samstar.ucoz.ru/news/2008-05-23-680 ; фоторепортаж: http://samstar.ucoz.ru/news/2008-05-27-692 ), ездил в сей день на его родину, в с. Зимогорье близ Валдая (фактически это пригород). Там проходили встречи с местными жителями в Доме культуры, заупокойные моления на остатках старообрядческого кладбища (подробности с картинками от 2009 г.: http://samstar.ucoz.ru/news/2009-05-21-2110 ; а это 2010-й: http://samstar.ucoz.ru/news/pamjat_prep_pavla_belokrinickogo_velikodvorskogo_otmetili_na_ego_rodine/2010-05-19-3630 ).
Но в текущее лето память подвижников совпала с Преполовением. Поэтому очередной визит на Валдай пришлось перенести на предстоящую седмицу. Надеюсь, он пройдёт, как всегда, благополучно. О чём зде появится соответствующий отчёт :)
... А завтра у нас престольный праздник (один из двух в году :)), память св. ап. и ев. Иоанна Богослова :)
Готовимся вовсю ... :)
И поздравляем, как говорится, с наступающим! :)
Tags: Анонс, Добрые дела, Историческая Новгородчина, История старообрядчества, Месяцеслов, Староверы и внешние, Традиции старообрядчества, Церковно - общественное, Церковное искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment