o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Categories:

Отец Всеволод средь шума "духовного ополчения" и тишь Череменецкой обители

Запись сия исполнена контрастов:)
Оказывается, ещё в начале сентября в столице состоялось редкое для современного "господствующего исповедания" мероприятие под громким названием "Всероссийское совещание ревнителей чистоты Православия". Общедоступной информации о нём, как водится, не было. Но совсем недавно в Сети появилось видео фрагмента события (а можно найти и записи, отразившие полную картину происходившего), по - моему, не лишённое фееричности:) Отдельные моменты даже напомнили Соборы на Рогожском, только у нас, конечно, не аплодируют:) Судите, впрочем, сами, - один из нынешних "главных спикеров" РПЦ МП "идёт на вы" с собранием антииннщиков, чипоборцев и подобных. Выступает и известный сторонник старого обряда внутри Патриархии игумен Кирилл (Сахаров; а в конце ещё и архимандрит из бывших "диомидовцев"(помните таких?), нашедший пристанище в одной из т.н. альтернативных юрисдикций отечественного новообрядчества):



Несколько же развеяться после галдежа и пламенных речей, полагаю, позволяет нижеследующий фоторассказ об одном из древних озёрных монастырей исторической Новгородчины. Что особенно приятно, обитель посвящена тому же великому ученику Христову, что и наш основной храм.
Оригинал взят у v_murza в Русский Патмос


Там с утра над церковными главами
Голубеет небесный песок,
И звенит придорожными травами
От озер водяной ветерок.

Не за песни весны над равниною
Дорога мне зеленая ширь —
Полюбил я тоской журавлиною
На высокой горе монастырь.
(С.Есенин)



ИОАННО-БОГОСЛОВСКИЙ ЧЕРЕМЕНЕЦКИЙ МОНАСТЫРЬ
На крайнем юге нынешней Ленобласти, где когда-то пролегали торговые пути из Великого Новгорода в Ганзу, в 20 км. от г. Луга находится большое и красивое Череменецкое озеро. Оно вытянулось на 15 км. над древним геологическим разломом. Места эти, как говорят, обладают мощнейшей энергетикой, их давно облюбовали всевозможные уфологи и искатели аномальных явлений.

На озере есть небольшой остров с высоким холмом.

источник фото

Здесь в 1478 г. благочестивый крестьянин Мокий нашел икону Св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова, Пророка Апокалипсиса: «Я, Иоанн, брат ваш и соучастник в скорби... был на острове, называемом Патмос»(Откр. 1,9).

Эта икона громадных размеров (162х125 см.) является доныне одной из самых древних и чтимых святынь Санкт-Петербургской епархии.


Как она могла попасть на остров в те годы, когда еще не существовало ни Петербурга, ни Луги, ни нормальных дорог? По преданию, узнав о чудесном явлении, Великий князь Московский Иоанн III, совершавший поход на Новгород, воспринял его как знамение свыше и повелел основать на острове Иоанно-Богословский монастырь в честь своего небесного покровителя. Позже обитель стали называть Новым Патмосом (подобно Новому Афону или Новому Иерусалиму).

Автору этих строк посчастливилось побывать на греческом Патмосе и увидеть своими глазами тамошний монастырь Иоанна Богослова и пещеру, где были явлены картины Откровения.
На Череменец я приезжаю каждый год. Поскольку «полюбил тоской журавлиною» это место за какое-то особое очарование развалин и подвижнический дух малочисленных местных насельников.

Собственно, рассказ о Череменецкой обители надо начать с фото в заголовке поста.
Это восстановленный (фактически построенный заново) Собор во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова, бывший самым старым зданием монастыря (XVI в.). Его мало кто видел без строительных лесов, таких снимков в сети, кажется, еще нет.

Всего пять лет назад он являл собою воплощение духа Апокалипсиса.


Алтарная стена — все, что осталось собора, снимок 2009 г.

Тогда я не верил, что увижу этот храм возрожденным. Так, наверное, думали многие.
Вот картина художника Н.П.Пашко (1904 - ?) «Памяти Черменецкого монастыря» (1972).


ВРЕМЯ РАЗРУШАТЬ И ВРЕМЯ СТРОИТЬ
Череменецкий монастырь за все время своего существования (1478-1929 гг.) являлся главным духовным и культурным центром Лужского края. До основания г. Луга он, отчасти, выполнял функции административного центра. Упоминался в книгах Шелонской Пятины 1581-1582 гг.

Во второй половине XIX в. к острову построили дамбу, озеро возле нее заболачивалось и обмелело, сейчас это уже полуостров, соединенный с материком узким перешейком (местные по-прежнему называют Череменец «Монастырским островом»).
С 1889 г. по озеру от имения Рапти Гос. секретаря и миллионера А.А.Половцова курсировал колесный пароходик, перевозивший паломников.

К началу XX в. в обители имелись скотный двор, молочня, коровник, кузница, гумно с ригой, ледник, сенные сараи, бани и прачечные. В 1903 г. по проекту арх. Н. Г.Кудрявцева построили деревянное двухэтажное здание церковно-приходской школы. Монахи стали обучать крестьянских детей из окрестных деревень.


Наверное, ни в одном другом месте большевицкое скотство не было явлено в таких масштабах. Уже после Отечественной войны собор XVI в. был взорван местным партийно-хозяйственным клерком «на кирпичи». После чего выяснилось, что кирпичей в нем нет, он сложен из известковой плиты.

Было фактически пущено «под бульдозер» монастырское кладбище, где покоились окрестные помещики: несколько поколений родов Глинка-Мавриных, Ушаковых, Елагиных, Нащокиных, Пушкиных и других, менее известных.
Посреди этого разорения уцелел красивый склеп, богато украшенный резьбой - могила матери А.А. Половцова. Существует легенда, что все, кто покушался на этот склеп, умирали от сердечного приступа или ломали себе руки-ноги.


До конца 1980-х гг. на территории монастыря функционировала Череменецкая турбаза.

Приведу несколько старых и современных авторских (сентябрь 2014 г.) фотографий монастыря с краткими комментариями.

Вид обители с озера


Интерьер собора


Дом игумена


Монахи за трапезой


и за ловлей рыбы


На прогулке в парке монастыря


Монахи с учениками Церковно-приходской школы у ворот монастыря

Уцелевшие обелиски кладбища.



Прахъ Егора Карловича фонъ Доде. Родился 25 марта 1786, скончался 10 декабря 1844. ОТЦУ И СУПРУГУ





Небольшая каменная Преображенская церковь, построенная на месте старой деревянной церкви Рождества Богородицы. Частично восстановлена, в ней совершаются богослужения. Перед ней монастырский котэ.


Келейный корпус (котэ тот же, фотосессия объясняется парой скормленных сосисок).


Монастырская баня.


Два пирса на разных сторонах острова.


Уцелевший колокол.


Вид на озеро с монастырского холма


Грибы на пне старого монастырского дерева.


Сейчас на острове кипит стройка, еще один вид восстановленного собора.


Старые фото монастыря утащены у humus.
Частично использованы материалы сайта Регионавтика.

Tags: Господствующее исповедание, Добрые дела, Ереси, Зодчество, Историческая Новгородчина, История Церкви, Итоговое, Москва, Обзоры Сети, Остроактуальное, Просто интересно, Церковно - общественное, Церковное искусство
Subscribe

  • 15-го 15 лет назад

    "Отстоявшийся" юбилей (а не отстойный:)). В смысле, вчера отмолились МАринно стояние со множеством земных поклонов (об этой службе:…

  • Открытие дня: "Белорусская" в Саратове:)

    Ещё не освящённый новообрядческий храм Тихона Задонского (кстати, тот был уроженцем Новгородской губернии) в г. Саратове, который даже не смутно и…

  • Древности Великого Новгорода в год полёта Гагарина

    ... в т.ч. наш храм св. Иоанна Богослова на Витке (на снимке вверху), к 60-летию помянутого в заглавии исторического события. Проходим по ссылке:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments