o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Categories:

К осенней Казанской, музейно-выставочное




Сегодня празднество в честь помянутой в заглавии повсеместно чтимой иконы Царицы Небесной, "избавления ради царствующаго града Москвы от Литвы"(это в старопечатных Святцах, а по Минее - "от безбожных ляхов"), ныне ещё и государственный праздник, выходной день.
Всех, разумеется, поздравляю!
У нас, в целом вполне благополучно, состоялась божественная литургия, собравшая, слава Богу, порядочное по нашим скромным меркам число народа (стихеры "Иже Крестом" не хватило чтобы оградить всех, такое в приходе бывает нечасто:) ещё были и не подходившие по разным причинам ко Кресту ...).
А позавчера, в воскресный день 02.11 н.ст., Новгород впервые в текущем году основательно завалило снегом:)
Он, правда, довольно-таки быстро растаял, но оперативно запечатлеть вид побелевшего Кремля, с памятником Тысячелетию России и тающей в тумане Софией, удалось. Сия картина, собственно, выше, под шитой пеленой XVII столетия с изображением, разумеется, Казанской.
Шитьё то - с недавно открывшейся в Новгородском музее-заповеднике выставки, весьма примечательной и абсолютно вписывающейся в тему нынешнего дня:



Помянутого числа побывал там с семьёй, теперь делюсь ощутимой частью увиденного с почтеннейшей публикой.
Очень понравились деревянные литургические сосуды, XVII-го же века (да и воздУх позади прекрасен):



Представлено старообрядческое литьё (куда ж без наших:)):





В центре - редкая иконография, "Распятие с мученичеством 12-ти апостолов":



Великолепный Покров, пишут что XVI-й век (амфор несут ангелы - особенность новгородская, внизу преп. Роман на амвоне вместо закрытых Царских врат - черта владимирско-московская):



"Походная церковь", XVIII в.(письмо скорее всего староверское):



Введение со сценами из Жития Пресв. Богородицы, очень качественный образец письма "в новгородском стиле" начала прошлого столетия:



Два "Спаса на престоле с предстоящими" и "София Премудрость" справа внизу:



Этот явно древний образ, судя по всему,т.н. спилок (возможно, икона была ростовой, из иконостаса, но нижнюю часть почему-то отпилили),авторы экспозиции датировали ... XIX-м столетием:



Редкое изображение Тихвинского монастыря на иконе нач. вышеуказ. века, до многочисленных последующих перестроек:



Паки тихвинское, шитая пелена "Явление Богородицы и свт. Николы пономарю Юрышу", XVII в. (по периметру - задостойник на молебне, "Владычице приими"; на месте изображённого события был основан Николо-Беседный монастырь, игуменом коего в эпоху никоновских реформ был известный Досифей, один из лидеров раннего старообрядчества; увы, обитель не пережила ушедшее столетие):



В Новгороде никуда без Знамения (пелена XVII в. висела под самОй чудотворной в Знаменском соборе):



Любопытный пример "перекройки - перестройки" - ромбическую палицу (часть облачения протоиереев, архимандритов и епископов) с избранными преподобными (судя по Знамению вверху,это, скорее всего, новгородские святые), XVII-го в., позднее переделали в отсутствовавший в дониконовском церковном обиходе прямоугольный набедренник:



Интересная икона XVIII в., нечасто встречающийся список с древней чудотворной "Тихвинской на Красном поле" (о ней, увы, как и многое другое утраченной, рассказывал не раз, см. напр. http://o-apankratov.livejournal.com/338842.html ; http://o-apankratov.livejournal.com/271179.html ):



Одигитрии в окладах (центральная превосходна!):



А Владимирская и в жемчугах:



Корсунские и Взыграние:



Крайне примечательная ранняя иконография Всех скорбящих радости (кстати послезавтра празднуем),жаль,не удалось толком отснять из-за бликов:



Не рыдай Мене Мати, старообр. письмо 1-й пол. XIX в., какое-то особенно трогательное:



Ещё явно староверское (но по времени вероятно попозже), особо чтимые образа Богородицы и избранные святые вокруг Деисуса:



Пробежались и по основной части музея.
Фрагменты оттуда, расшитый жемчугом и златою нитью рукав архиерейского саккоса (облачения) XVII в.:



... и древний гнутый меч, не так давно найденный в окрестностях города:



Сколько ещё таит в себе Новгородская земля ...

По окончании осмотра - памятное фото, детки (как, думаю, известно, не все:)) у макета Софийского собора в первоначальном его виде:



Судя по выражениям лиц, вполне довольны, особенно маленький Филипп:)
Надеюсь,и Вы тоже:)
P.S.:
- как отпраздновали в самОй Казани, фото и видео: http://starovery.weebly.com/1053108610741086108910901080/-2014
- интересный пост в ЖЖ однофамильца и одноверца о Казанском старообрядческом храме в г. Сухиничи Калужской обл., весьма рекомендую: http://mu-pankratov.livejournal.com/313963.html
Tags: Богослужение, Великий Новгород, Добрые дела, Зодчество, История Церкви, История старообрядчества, Итоговое, Месяцеслов, Наука, Обзоры Сети, Община, Просто интересно, Семья, Староверы и внешние, Традиции старообрядчества, Церковное искусство
Subscribe

  • "Наша Индия":(

    Позволю себе немного отвлечься от сугубо церковного. Сегодня, можно сказать, чёрный день в истории, родился преступник № 1 :( В частности, как…

  • Глафира великопостная:)

    Просто красивое фото, сделанное супругой:) И платочек тоже её производства.

  • Рогожская постная окрошка

    Фрагмент популярной телепередачи аж от 2012 г. как-то прошёл вне поля зрения ... и вот обрелся (здесь: https://vk.com/wall14038652_4743 ).…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments