o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Categories:

Два фото и репост дня



Вчера исполнился месяц со дня нашего двойного-юбилейного в текущем году престольного праздника св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова. По известному принципу "большое видится на расстоянии"(с) Покровская община РПСЦ г. Санкт-Петербурга, чьи представители приняли активное участие в том торжестве, разместила на своей вконтактной страничке ряд сделанных тогда снимков. Пожалуй, наиболее оригинальный из них выше - митрополит Московский и всея Руси Корнилий и грешныи аз в почти пустынном новгородском Кремле вечером 09.10.14 :) Прочие фото здесь: https://vk.com/feed?w=wall-61449777_133 Приличное дополнение к уже бывшему рассказу в картинках: http://o-apankratov.livejournal.com/394997.html

А сегодня утром начались анонсировавшиеся работы по установке водоразборной колонки у нашего второго храма (о нём - в верхнем прикреплённом пОсте):



Если всё будет благополучно, заметные на снимке бетонные кольца уже на текущей неделе займут место под землёй, а над ними появится отсутствовавший здесь не один десяток лет(!) источник живительной влаги:) Кстати, во избежание несанкционированного водозабора его предполагается оборудовать особым замкОм. Над оными трудами, совершаемыми, между прочим, благотворительно (спаси Христос руководителей города и "Новгородского водоканала"!), организован и археологический надзор, так что всё законно и культурно:)

Далее весьма примечательный репост, из свежей, так сказать, прессы.
Оригинал взят у mu_pankratov в "Двумя перстами" статья в "Ъ-Огонёк"
Интересная статья в "Ъ-Огонёк" ,Марии Башмаковой, о жизни староверов Санкт-Петербурга. (РПСЦ и ДПЦ)




"Общины и церкви
Цифры

Где и сколько живет старообрядцев

Самый большой процент старообрядцев в России — в Нижегородской области. Крупные общины существуют в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Казани и Нижнем Новгороде. Но точное количество подсчитать невозможно.
По данным Министерства юстиции, в России зарегистрировано и действует 336 старообрядческих религиозных организаций: Русская православная старообрядческая церковь — 176; Русская древлеправославная церковь — 99; Древлеправославная поморская церковь — 46; Федосеевское согласие — 10; другие согласия — 5. В Санкт-Петербурге 3 общины поповцев: Покровская, Лиговская, Громовская, беспоповцев — 1. У всех направлений старообрядчества есть общины в других странах. Большинство староверов живут в городах. В Москве 8 старообрядческих храмов разных согласий. В Санкт-Петербурге — 5. Не у каждой общины есть свой храм. Количество общин-приходов, храмов и зарегистрированных юридических лиц, как правило, не совпадает.
Большие общины староверов-беспоповцев находятся в Латвии, Литве, Белоруссии, Румынии. Много староверов-поповцев на Украине, в Молдавии, Румынии, Австралии и США. Староверы живут в Эстонии, Польше, Болгарии, Италии, Уругвае, Аргентине, Бразилии, Боливии, Чили. "

Читать целиком:http://www.kommersant.ru/doc/2603205

п.с. в стаье, на фото- очень много знакомых имён и лиц! )))

Tags: Анонс, Богослужение, Великий Новгород, Добрые дела, Зодчество, История старообрядчества, Итоговое, Обзоры Сети, Община, Остроактуальное, Просто интересно, Староверы и внешние, Традиции старообрядчества, Церковно - общественное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments