


С праздником Собора св. Архангела МихАила и прочих святых небесных сил безплотных!
Как раз появилось неплохое иллюстрированное описание истории и смысла нынешнего духовного торжества, рекомендую ознакомиться: http://ruvera.ru/articles/sobor_arhangela_mihaila
Вверху соотв. икона из знаменитых "таблеток" Софии Новгородской, неплохое новодельное убранство Михаило-Архангельского храма в подмоск. Пущино (оно уже было здесь в сей же день в прошлом году, но этот снимок поновее и получше размещённого тогда) и довольно-таки распространённая в старообрядчестве древлеписьменная молитва Господу и Архистратигу. Некоторые даже включают её в ежедневное утреннее и вечернее правило (за набор признательность http://cocpucm.livejournal.com/ :)).
Разумеется, поздравляю нынешних именинников, наипаче соратника в сетевом продвижении староверия и однофамильца, а также просто хорошего человека Михаила Панкратова ( http://mu-pankratov.livejournal.com/ ), многая лета!:)
Ну и, что называется, с места в карьер: вчера, в аккурат под праздник, позвонили из налоговой, говорят ... лишку вы родному государству переплатили, извольте придти и написать заявление о возврате вам энной суммы:) Вот уж прямо-таки нечаянная радость (или благодетельство Архангела?):)
За утренней же службой поприсутствовали проверяющие из Управления Минюста: женщины в платочках, всё как положено:) Искренне надеюсь, что деятельности, противоречащей отражённой в зарегистрированном государством Уставе, выявлено не было :) Впрочем, результаты проверки (как и от пожарных) ожидаются где-то в начале декабря ...
А 18-го числа в очередной раз выступил в нашем музее, с лекцией о церковном расколе XVII века, перед слушателями курсов экскурсоводов. Потом задавали вопросы,в т.ч., разумеется, и относящиеся более к современности. Всё это можно послушать в аудиозаписи: https://vk.com/wall14038652_1541
Дабы же внимать не было скучно, добавляю репост об одном замечательном храме, плоде таланта недавно поминавшегося здесь А.В.Щусева, выдающегося мастера неорусского стиля начала ХХ столетия. Пусть будет, хотя церковь и не в честь прославляемого ныне Небеснаго Чиноначальника:
Оригинал взят у
Натальевка - одна из самых посещаемых усадеб Харьковской области. Сложно поверить, но еще в 1884 году здесь был пустырь, но благодаря стараниям сахарозаводчика и мецената Ивана Харитоненко на этом месте была построена красивейшая усадьба. Строительство поместья и парка продолжил его сын Павел. По одной из легенд, усадьба получила свое название в честь младшей внучки Ивана Герасимовича и дочери Павла Ивановича - Натальи.
Читать дальше!