o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

На Невского: вчерашние гости, Селиваниха и Конецдворье




Чьей памяти нынче день, сказано в заглавии (поздравляю:) там же и совр. образок святого, в иноческой предсмертной схиме), гости, что на фото (автор - один из прибывших, протодиакон Иоанн Чунин) выше со мною грешным, были вчера проездом из Ржева и Твери в Питер (там особо празднуют Невского в Лиговской старообр. общине; из недавнего о ней: http://o-apankratov.livejournal.com/387994.html ), во главе с ржевским протоиереем Евгением Чуниным (третий слева, в рясе и скуфье, правее - его супруга матушка Ирина). Провёл для них небольшую экскурсию по обоим нашим новгородским храмам и окрестным достопримечательностям (потом вроде не жаловались:)).
А ниже - про два примечательных села, подмосковное гуслицкое и архангельское. В первом - новостроящийся целый храмовый комплекс РПСЦ (детальнее: http://samstar.ucoz.ru/search/?q=%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%85%D0%B0 ), во втором - старинная деревянная церковь с очень неплохим новым иконостасом внутри (б. глава Центризбиркома постарался:) см. снимок в оригинале пОста по ссылке):
Оригинал взят у superman2014 в Селиваниха
После Мисцево я заехал в весьма симпатичную деревню Селиваниха, что возле посёлка Авсюнино. С 2010 года на окраине деревни активно ведётся строительство старообрядческого храмового комплекса, а может и монастыря точно не знаю. Уже в 2011 году здесь был построен небольшой храм во имя Рождества Богородицы, и полным ходом идёт строительство Храма Алексия, человека Божия (тот что побольше).






Неподалёку находятся какой-то заброшенный завод советского периода.


При желании там можно залезть на трубу, но виды с неё слабенькие.
Вид на завод:


На храмы:


И несколько видов деревни, уже не с трубы.






Первое сохранившееся упоминание о деревне Селиваново относиться к 1631 году и имеется в писцовых книгах писца Афанасия Отяева и подьячего Василия Арбенева 1631-33 гг:

"…Московского уезда Гуслицкая волость. Пустошь что была деревня Труфаново, Селиваново, Телегино тож, а в ней три места дворовых; пашни паханые худые земли пять четвертей, пашет наездом из деревни Авдокимко Логинов…"

Оригинал взят у kamelopardalis в Поморска деревня: Конецдворье
Между Архангельском и Белым морем на острове Конешном реки Северной Двины расположилась деревня Конецдворье. Место интересное и достойное посещения.
_DSC2770

Tags: Великий Новгород, Господствующее исповедание, Добрые дела, Зодчество, Историческая Новгородчина, История старообрядчества, Месяцеслов, Обзоры Сети, Просто интересно, Традиции старообрядчества, Церковное искусство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments