o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Categories:

Знамение и Георгиевское - 1




Вчера был пожалуй, главный новгородский церковный праздник. Но в нашем храме служба прошла достаточно скромно, аудио по ссылке позволяет оценить молитву под треск дров в печи: https://vk.com/wall14038652_1570

Также возможно познакомиться с переводом на совр. русс. яз. соотв. чтения из ПрОлога (старопечатного сборника кратких житий святых и других святоотеческих произведений, согласно Уставу, читающегося за церковными службами; спаси Христос ierej_vadim ):

Свершилось это Знамение великое и преславное чудо от иконы святой Богородицы в Новгороде.

Так ведь жили новгородцы: землями, которые им Бог даровал, владели по своей воле, и князя у себя держали по своему выбору.

Был же у них тогда князь Роман Мстиславич, внук Изяслава (т.е. это 1169 - 70-й гг. - о.А.П.).

И вот в это время не захотели двиняне давать дань Новгороду, а перешли под власть князя Андрея Суздальского. Новгородцы же послали на Двину сборщиком дани Даньслава Лазутинича, а с ним от каждого конца по сто мужей. И, услышав об этом, князь Андрей послал против них своих мужей — рать в тысячу пятьсот человек. И перехватила эта рать новгородцев на Белоозере, и началась битва. И помог бог мужам новгородским, и убили они из полка Андреева восемьсот воинов, а остальные разбежались. А у новгородцев пало пятнадцать мужей.

И из-за этого князь Андрей разгневался на Новгород и начал рать готовить. Сам же он тогда разболелся и послал сына своего Романа на Новгород со всем войском суздальским, а с ним пошли князь Мстислав со смолянами, а со своими князьями торопчане, муромцы, рязанцы, переславцы, и со всеми князьями вся земля Русская. И было всех князей семьдесят два. Когда новгородцы услыхали об этой силе великой, идущей на них, то охватила их печаль и скорбь великая. И, сетуя горько, молились они милостивому Богу и пречистой его Матери, святой Госпоже Богородице, а сами укрылись за острогом. И пришли к Новгороду суздальцы со всеми князьями земли Русской, и стояли под городом три дня.

Во вторую же ночь осады, когда святой архиепископ Иоанн стоял на молитве пред образом господа нашего Исуса Христа, молясь о спасении города этого, в ужасе услышал он голос, говоривший так: «Иди в церковь святого Спаса на Ильину улицу, и возьми икону святой Богородицы, и вынеси ее на острог, воздвигнутый против супостатов». И святейший архиепископ Иоанн, услышав это, пребывал без сна всю ночь, молясь святой Богородице, Матери Божией.
Когда же наступило утро, повелел Иоанн быть собору духовенства и поведал всем о том видении. Они же, слышавше об этом, прославили Бога. И послал архиепископ дьякона своего со всем клиром, чтобы принесли икону на собор. И пошел дьякон в церковь святого Спаса, и поклонился иконе святой Богородицы, хотя ее взять; и не стронулась икона с места своего. Тогда дьякон возвратился и поведал архиепископу о случившемся.

Блаженный же архиепископ Иоанн, слышав это от дьякона своего, поспешно встал с места своего и пошел со всем святым собором, и с ним множество народа. Вошел он в церковь господа нашего, спасителя Исуса Христа, и, подойдя к иконе госпожи нашей, пречистой Богородицы, и преклонив колени, начал молиться, так говоря: «О премилостивая Дева, Госпожа Богородица, Владычица, пресвятая Дева пречистая! Ты — упование наше, и надежда наша, и заступница града нашего, стена, и покров, и прибежище всем христианам. На тебя ведь надеемся мы, грешные. Молись, Госпожа, Сыну Своему, Богу нашему, за город наш, не предай нас врагам нашим ради грехов наших, но услышь, госпожа, плач людей своих и прими молитву рабов своих, избавь, госпожа, город наш от всякого зла и от супостатов наших».

И когда сказал он это, начали петь канон молебный, а после шестой песни канона начали кондак петь «Заступнице християном непостыдная». И в это время икона сама сдвинулась с места своего. Люди же, увидев это, со слезами воскликнули: «Господи, помилуй!» Архиепископ же взял ее своими руками, и передал двум дьяконам, и повелел нести ее перед собой, а сам пошел вослед со всем святым собором, свершая канон. Люди же толпились, идуще вослед. И понесли икону на острог, туда, где ныне монастырь святой Богородицы на Десятине.

А все новгородцы были внутри острога, не осмеливаясь выступить против врагов; лишь скорбел каждый о судьбе своей, видя погибель свою, ибо ведь суздальцы и улицы поделили — какая какому городу достанется.

И вот, когда наступил шестой час, начали наступать на город все русские полки. И полетели на город стрелы, словно дождь проливной. Тогда икона по Божьему соизволению обратилась ликом к городу, и увидал архиепископ текущие слезы от иконы, и подставил он под них фелонь свою. О великое, внушаюшее трепет чудо! Как это может произойти от сухого дерева? Не слезы ведь это, но проявила она тем знак своей милости: так ведь молилась святая Богородица Сыну Своему и Богу нашему за город наш, чтоб не отдал он его в поругание неприятеля.

Тогда господь бог наш умилосердился над городом нашим по молитвам святой Богородицы: обрушил гнев свой на все полки русские, и покрыла их тьма, как было при Моисее, когда провел бог израильтян сквозь Красное море, а фараона потопил. Так и на сих напал трепет и ужас, и ослепли все, и начали биться меж собой. Увидев это, новгородцы вышли в поле и одних перебили, а других захватили в плен.

Так минула слава суздальская и честь, Новгород же избавлен был от беды молитвами святой Богородицы. Святой же архиепископ Иоанн учредил праздник светлый, и начали праздновать всем Новгородом,— все новгородцы, мужчины, женщины и дети,— праздник Честного Знамения святой Богородицы.

Богу нашему слава.

НА СНИМКЕ: Та самая чудотворная икона Богородицы (подлинная), от которой произошло дивное Знамение. Ныне находится в Софийском соборе Великого Новгорода.

Примечательные Знаменские храмы показывал в прошлом году: http://o-apankratov.livejournal.com/360224.html
А теперь хочу начать представлять такие же Георгиевские, ведь накануне, 09.10 н.ст., был т.н. осенний (по старому-то 26 ноября) праздник сего великомученика - победоносца (история торжества: http://o-apankratov.livejournal.com/154783.html ):



Церквей в его честь очень много, и моя подборка потому разделена на части. Первая - храмы деревянные и, в тему дня, возведённые в приближённом к новгородскому стиле.
Вологодский музей дер. зодч-ва "Семенково", церковь из с. Поча, 1700:



Юксовичи Ленобласти, 1496 (!):



Кенозерье, Порженский погост XVII - XVIII вв.:



Чусовой Пермского края, этнопарк, церковь из с. Саламатово:



Юрьев-Польский, дер. храм XVII в. на терр. Михаило-Арханг. м-ря:



Москва, Коломенское, церковь 1685 г. из с. Семёновское Арханг. обл.:



Далее новоделы.
Тарбеево (Долгопрудный Моск. обл.), 1994:



Внутри (жаль иконы не все под старину):



Комплекс в столичном Коптево, 1998:





Подмоск. Востряково, тоже 98-й:



В тех же краях, Мытищи, 2005:





Подольск, 2009:



Большой Тойнокурье Арханг. обл., 2004:



Поюжнее, Нижний Новгород, при Академии МВД, 2007:





Ещё на юг, Белгород, 2001:



И Дальний Восток, китайская граница, Сосновая падь, 2006:


Теперь как бы новгородские.
Озерное Калужской обл., 2005:



Кузнечное, Ленобласть, 2007:



При другом небе:



Переславль-Залесский, 2004:





Хабаровск, Сосновка, 2012:



Сургут, 2011:





Мск, Учебный центр МЧС, 2003:



И совсем свежее, паки Нижний (ул. Кащенко:)),2014:





Внутри всё под Византию:



Продолжение последует:)

P.S.: Ещё о старообрядчестве Подмосковья:
http://mu-pankratov.livejournal.com/324621.html ;
http://mu-pankratov.livejournal.com/325614.html
Tags: Богослужение, Великий Новгород, Господствующее исповедание, Добрые дела, Зодчество, Историческая Новгородчина, История Церкви, История старообрядчества, Итоговое, Месяцеслов, Москва, Обзоры Сети, Община, Просто интересно, Традиции старообрядчества, Церковное искусство
Subscribe

  • "Наша Индия":(

    Позволю себе немного отвлечься от сугубо церковного. Сегодня, можно сказать, чёрный день в истории, родился преступник № 1 :( В частности, как…

  • Глафира великопостная:)

    Просто красивое фото, сделанное супругой:) И платочек тоже её производства.

  • Рогожская постная окрошка

    Фрагмент популярной телепередачи аж от 2012 г. как-то прошёл вне поля зрения ... и вот обрелся (здесь: https://vk.com/wall14038652_4743 ).…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments