
... т.е. основание славной византийской столицы в 330 г., а уж потом день свв. Кирила и Мефодия, учителей словенских, сегодня есть :) Хотя о первом у нас, на гос. уровне отмечающих теперь этот праздник, почему-то забывают :(
А ведь ежели б не возник Константинополь, не было бы, наверное, и "солунских братьев" ...

Потому, скорее всего, в дониконовских Святцах под нынешним числом на первом месте именно то, что здесь в заглавии. Под нимже св. цареградская София в лучшую свою пору, с Крестом на куполе :)
Как уже было сказано, сегодня везде празднуют...
У нас, конечно, тоже ...
С одной стороны, так сказать, официоз:

( подробности: http://novgorod.rfn.ru/region/rnews.html?id=11294&rid=321 )
С другой - мероприятие учёных и творческой интеллигенции:


Здесь не было чиновников, ни в пиджаках, ни в рясах с широкими рукавами :)
Аз же с удовольствием посетил, узнав много нового и интересного :)
Впечатлило, в частности, что пароход, на коем катались по Волхову участники Археологического съезда 1911 г., вмещал аж 400 (!) чел. Ничего себе, думаю, было судно :)
Порадовало и то, что у нашей обл. науч. б-ки, оказывается, есть неплохой сайт: http://www.reglib.natm.ru/reglib.htm
Где в эл. виде выложено немало книг по новгородской истории и культуре, в основном изд. до 1941-го, в т.ч. в самОм Нове - граде, а потому достаточно редких или труднодоступных: http://www.reglib.natm.ru/book/
А также есть отдельный (новый:)) раздел об упомянутом выше форуме археологов: http://www.reglib.natm.ru/xv/
И ещё много чего, как говорят в и-нете, пытолюбного :)
Потому и спешу прорекламировать :)
Кстати, в октябре у нас (и в Старой Руссе) планируется вновь провести Всероссийский археологический съезд, в честь 100-летия того, куда вроде бы собирается прибыть почти тысяча (!) участников :) Это будет действительно БОЛЬШОЕ событие :)
...А вечером посмотрел по "Культуре", что называется, краем глаза, московский концерт в честь нынешнего "церковно - государственного" торжества.
Удручило общее преобладание светского над духовным: всё больше фольклор, танцы и пр.:(
Притом с неким уклоном в явное восхищение СОВРЕМЕННЫМИ греками и др. балканскими народами, давно уже "верными чадами" Евросоюза и НАТО :(
Впрочем, порадовала знаменитая сербка Дивна Любоевич (у меня она поёт зде: http://o-apankratov.livejournal.com/33260.html :))
Жаль, что её прекрасный голос прозвучал скорее как исключение, чем правило ...
Впрочем, не про такие ли случаи сказано (а для нас переведено свв. Кирилом и Мефодием :)), что "Свет во тьме светится" ? :)