o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Categories:

На Первозванного: храм - сказка на Вуоксе и наши певцы в Нижнем



В наступивший день первого ученика Христова, по Преданию - и первопросветителя будущей Руси, как-то захотелось объединить два нижеследующих репоста. Ведь по сути они об одном и том же:)
Эта церковка на островке, вкупе с ещё несколькими примечательными Андреевскими храмами, у меня уже была в 2013-м: http://o-apankratov.livejournal.com/360509.html Но теперь она - "главный герой" и показывается куда детальнее (подборка сия уже гуляла по Сети, могли и подзабыть, к тому же в самый-то раз она именно теперь:))
Смотрим под соотв. духовный стих (исполнитель - ансамбль "Сирин", запись 2013 г., см. http://o-apankratov.livejournal.com/339693.html):



Оригинал взят у masterok в Храм Апостола Андрея Первозванного на Вуоксе


Вдали от шума больших городов, среди водной глади Вуоксы, стоит храм Андрея Первозванного. Храм  занесён в книгу рекордов Гиннеса, как единственная в мире церковь, построенная на крошечном острове, фундаментом которой служит монолитная скала, выступающая из воды.  Построил его в 2000 году, Ротинов Андрей Николаевич, по образованию архитектор(ныне покойный уже к сожалению).  Там не проводится помпезных христианских церемоний, нет массового паломничества прихожан и прочего подобного. Это место скорее для уединения с Природой, для осмысления событий Вашей жизни, раздумий и тихой беседе с Богом в непринуждённой обстановке. Вокруг живописные берега Вуоксы, выступающие из воды скалы, пение птиц… Можно сказать — идиллия или умиротворение.


Давайте посмотрим на виды этой удивительной церквушки …



Фото 2.


 


Церковь приписана к Коневской церкви в посёлке Сапёрное. Церковь действующая, службы проходят по расписанию. По предварительной договорённости в храме совершаются обряды крестин и венчания. От берега к храму можно добраться на лодке или пароме.


 


Фото 3.


 


Храм был построен по древним канонам в форме восьмерки в 2000 г обычными люди – профессором университета им. Герцена и поддержавшим его идею дачником Андреем Лямкиным, живущим неподалеку от Вуоксы. Примером для архитектурного решения стала старейшая церковь Вознесения в Коломенском.


 


Фото 4.


источник


 


Хотя в мире существуют и другие «храмы-на-воде», среди которых церкви в Волгограде, Кондопоге, Церковь Успения в Словении и удивительно похожая на приозерский храм церковь в городке Калязино на Волге, именно островок на Вуоксе привлекает посетителей своим живописным местоположением.


 


Фото 5.


 


Церковь носит имя одного из двенадцати учеников Исуса Христа. Андрей Первозванный является покровителем всех моряков, поэтому на каждом корабле обязательно есть Андреевский флаг, и, возможно, окружающая церковь со всех сторон вода стала отсылом к этому факту.




Фото 6.


источник


 


Место расположено рядом с деревней Васильево Приозерского района. Из Питера нужно двигаться по Приозерскому шоссе, в Саперном сворачиваем с трассы налево. Проезжаем деревню Васильево и сразу за ней будет указатель направо. Сворачиваем и упираемся в паркинг. Далее, метров двести по натоптанной дороге прямо к берегу. На дорогу уходит около 2-х часов.


 


Фото 7.


источник


Фото 8.


Фото 9.


Фото 10.


источник


 


Фото 11.


Фото 12.


Фото 13.


Фото 14.


источник


Фото 15.


Фото 16.


Фото 17.


Фото 18.


Фото 19.


Фото 20.


Фото 21.


Фото 22.


Фото 23.




[источники]

источники


http://postomania.ru/post345192506/


http://www.photosight.ru/photos/5647906/


http://nau.35photo.ru/photo_766665/


http://bessonov.35photo.ru/photo_776804/


http://rasp.35photo.ru/photo_767399/


http://forum.mb-world.ru/topic/3188-rossiya-hram-apostola-andreya-pervozvannogo-na-v/


http://krakatun.com/xram-andreya-pervozvannogo-na-vuokse/


 



Оригинал взят у cheger в Концерт духовной музыки в Художественном музее кремля

   29 августа в нижегородском кремле состоялся чудесный концерт духовной музыки, принимали участие в котором исключительно старообрядческие хоры: питерский, арзамасский и, конечно же, наш, нижегородский. Кстати, оказывается, наш нижегородский старообрядческий хор - один из лучших в России (если не лучший!).

    Как известно, старообрядцы до сих пор используют основной вид древнерусского богослужебного пения - знаменное. Название это происходит от невменных знаков — знамён (др.-рус. «знамя», то есть знак), использовавшихся для его записи. Начиная с конца XVII века - начала XVIII века, крюковую нотацию стали заменять на западную нотацию, а русское знаменное пение стали заменять западноевропейским, латинским пением. Единогласное знаменное пение считалось принадлежностью старообрядцев.

   Существуют специалисты, возраждающие знаменное пение и в новом обряде Русской православной церкви, например Валаамский монастырь, (единоверцы РПЦ используют в богослужении знаменное пение)

 photo IMG_6475-2.jpg





Вот так выглядит знамёна


Рассказывать много не буду, скажу, что на удивление было очень много людей, не то что не было свободных мест - люди сидели в проходах и на ступеньках на входу в зал!
 photo IMG_6391.jpg


photo IMG_6370.jpg   photo IMG_6409.jpg

Кстати, сейчас снимается большой фильм про нижегородский хор, поэтому этот концерт тоже снимали ребята из ВГТРК. Надеюсь все мы его вскоре увидим.
 photo IMG_6401.jpg


photo IMG_6434.jpg photo IMG_6441.jpg


 photo IMG_6508.jpg


photo IMG_6542.jpg photo IMG_6553.jpg photo IMG_6565.jpg


 photo IMG_6571.jpg

Нижегородский мужской хор
 photo IMG_6613.jpg


 photo IMG_6643.jpg

Вел программу руководитель хора из Санкт-Петербурга
 photo IMG_6655.jpg

Нижегородский женский хор
 photo IMG_6659.jpg


 photo IMG_6700.jpg

Нижегородский детский хор
 photo IMG_6705.jpg

Арзамасский хор, если не ошибаюсь
 photo IMG_6716.jpg

Просто не смог не сделать такую пару!



photo IMG_6736.jpg

По окончании мероприятия всем приходам вручили ценные подарки
 photo IMG_6805.jpg


Tags: Богослужение, Господствующее исповедание, Добрые дела, Зодчество, Историческая Новгородчина, История Церкви, История старообрядчества, Месяцеслов, Обзоры Сети, Просто интересно, Староверы и внешние, Традиции старообрядчества, Церковно - общественное, Церковное искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments