o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Псковский четверг

Два дня на проходящей седмице, 26-е и 27-е, т.е. четверг и пятница, были "разъездными" и довольно - таки насыщенными событиями.
Потому решил рассказать о них по отдельности.
Сначала часть 1-я: Псков:



В кои то веки поехал туда по ж.д.:) Поездом "Минск - Мурманск", единственным (!), соединяющим теперь два великих города Древней Руси. Точнее, в этом составе есть прицепной вагон "Минск - Псков", который прибывает в пункт назначения уже как часть поезда из Москвы:) Для справки: сейчас он (мурманский, конечно:)) ходит трижды в неделю. Отправляется из Нова - града глубокой ночью (1-20), а на месте бывает утром, около 7-30-ти. Ехать так гораздо удобнее, чем трястись по полдня в автобусах с откровенно нескладным расписанием :) Выходят они от нас поздно (в 8 и 16 ч., всего два рейса в день), обратно "стартуют" рано (ок. 9-30-ти и 15-30-ти), так что "обернуться одним днём" никак не получается :( В случае же, о коем речь, вышло вполне :)
Причина поездки была приятной: получение регистрационных документов псковской общины РПСЦ:)
Кстати, очевиден прогресс гос. документооборота:)
10 лет назад при регистрации аналогичной новгородской общины потом приходилось самому ходить в налоговую, Пенсионный и Соцстраха фонды, статистику и т.п. для того, чтобы встать там на учёт :(
Теперь же свид-ва о присвоении ОГРН и ИНН, а также Выписка из гос. реестра юрлиц выдаются сразу в Упр. Минюста. А прочие ведомства, так сказать, автоматически, получают от налоговой сообщения о появлении новой организации, и сами вносят её в свои списки, а нам только присылают письма с уведомлениями об этом. И бегать никуда не нужно :) Только потом с отчётностью, конечно, но это уже несколько иное :)
Ещё сделал приходские печать и угловой штамп, а также встретился с некоторыми членами новой общины, т.е. провёл как бы мини - собрание. Обговорили ряд вопросов, в т.ч. о храме и священнике.
По 1-му п. доложил людям об отсутствии на сегодняшний день официального ответа от местного терр. упр. Росимущества (обещают дать, но пока это лишь слова) :( Потому решили просить глав. врача онкобольницы, занимающей одну из двух потенциально могУщих стать "нашей" церквей (о них: http://o-apankratov.livejournal.com/31721.html ), пустить нас помолиться там хотя бы временно (музей, занимающий другой храм, такую просьбу уже отклонил). Может быть,и здесь откажут, но всё же решили, что называется, дерзнуть.
По 2-му п. приняли обращение к митр. Корнилию, которое, как предполагается, будет рассмотрено на совещании нашей Петербургско - Тверской епархии накануне праздника Всех святых в СПб.
Помимо этого, удалось посетить Мирожский и Снетогорский монастыри (первый из них - на фото выше), молитвенно возблагодарить тамошних святых игуменов, в день памяти коих пришла весть о регистрации общины (см. http://o-apankratov.livejournal.com/38834.html ). А ещё пройтись по ЗАпсковью (один из районов старого города), посмотреть замечательные древние храмы :) Впечатления от сего паломничества (с картинками:)) - ниже в комментах. Думаю, даст Бог, обхожу так со временем весь Псков и поделюсь с Вами увиденным :)
В тот же день в 22-35 выехал поездом "Псков - Москва" до ст. Лычково Новгородской обл. Зачем - будет рассказано в следующем пОсте :)
Tags: Добрые дела, Зодчество, История старообрядчества, Остроактуальное, Просто интересно, Псков, Староверы и внешние, Церковное искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →