o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Categories:

Сретение и старообрядческий Бишкек



С высокоторжественным праздником, разумеется, прежде всего ... ну и репост примечательный:
Оригинал взят у mu_pankratov в Бишкек. Киргизия. "Белое пятно" Старообрядчества.
Пардон господа, товарищи, граждане... но начну почти с конца путешества. Так как и християне просят, ну и самое большое впечатление за неделю странствий...сразу скажу, что информация о староверах в Киргизии, кое какая в инете есть- адрес, устаревший телефон...и всё! По счастливой случайности, и по лозунгу Леонида Ильича- "Економика должна быть- економной!"(с), обратные билеты из Казахстана, были куплены из Бишкека... сами посудите, Караганда-Москва= 21000 руб... Бишкек- Москва= 100$...то есть 6100=! Доехать из Балхаша что до Караганды, что до Бишкека... одинаково-пустяшные 500 километров ))).
Так как в предвкушении возврата домой и попадании в большой город, то Бишкек показалси- просто Раем! С другой стороны, объяснимы и огромные очереди на границе из Казахстана в Киргизию... всё просто в разнице цен на любые товары. То что из России в Казахстан везут вообще ВСЁ! От машин, до колготок... разница в курсе! А Киргизия, пока не вошла в Таможенный Союз, безпошлино торгует с Китаем... ну вы поняли наверное? Просто Клондайк для челноков.
Давненько я себя не ощущал- советским турыстом ))) Курс рубля с осени рухнул в два раза, а тенге и сомы остались прежними... ну и смотря на цены, понимаешь что к примеру- "Жигулевское", местного разлива, стоит как "Будвайзер" в Москве (((.
Ну да ладно, про сам город и встречающих, расскажу потом, а сейчас о старобрядческой общине города Бишкек.
Находится она по адресу- Киргизия, г. Бишкек, переулок Эстонский, д.8 (почему Эстонский? наверное ни кто и не ответит)))





Сам Бишкек- классический среднеазиатский город. Центр- сталинская застройка, хрущевские пятиетажки (сейчас разбавленные новой застройкой) и частный сектор. У таксистов спрашивать о староверах и Эстонском переулке- безполезно! Очень махонький, но найти можно... рядом -старый Автовокзал, поворот налево не доезжая моста через Большой Чуйский канал до пересечения с ул.Древесной.



Введенская церковь, принадлежит Русской Православной старообрядческой Церкви. Как я понял, была перестроена из простого дома, который был куплен- выходцами из Молдавии и Вилково.
Встретили меня - белокурый парень Владимир и его сестра Катерина.


...позвали бабушку... Клавдию Леонидовну Макарову, по совместительству- ешо и Председатель Введенской общины.
(на всякий случай тел. общины 36-11-85, кто соберетси туды, в личку скину мобильный)
кстати, в пакетике, боклашка вина, который сделан из винограда Клавдии Леонидовны... но по липованским рецептам! )))
...щурюсь, так как солнце как весной...+15!


К большому сожалению и моему, и гостеприимных хозяев, много времени для общения не было, но часок покалякали о том о сем... если бы вы знали как люди радовались увидеть одноверца в своих "далеких" краях! Но, к сожалению рейс перенести нельзя было (((... так как заранее не ведал что попаду в столь загадочное место на карте Мира, то был с "пустыми руками", хотя помогла привычка, брать с собой -маленькую литую икону... таперича в Киргизии- есть и Владимирская икона Божьей Матери, которая стояла у нас в Середнево.)))
А сейчас- ексклюзив! Внутри церкву- мало кто видел!


п.с. В окончании добавлю, что наши християне не совсем уж и забыты, иногда к ним приезжает батюшка из Усть-Каменогорска (Казахстан), так же посещает и епископ Новосибирский и Всея Сибири Силуян (Новосибирск).
Но я к чему клоню? Каких то- 200$ на билеты "туды-суды", 250 км. от Бишкека на такси за 50$ до Исык-Куля... и вы забудете про всякие Турции и Египты... горы, чистейшая вода, радушие, природная чистота...есть где помолиться... чаво ешо надо? )))
Кстати, местные жители, очень трепетно относятся к бородатым... каждый наровит подойти и поздоровкаться, спросить- "чем бы мог помочь?" Кады узнают что- не салафит, а староверец... то ето просто удваивается ))) единственное, зело устаешь от пристального внимания.)))





Tags: Добрые дела, История старообрядчества, Месяцеслов, Обзоры Сети, Просто интересно, Староверы и внешние, Традиции старообрядчества, Церковное искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments