o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Categories:

Паки зимний Новгород: Юрьев монастырь и Детинец

Спешу поделиться "подарками" блогосферы на первый день Масленицы:) Про Юрьево у меня было как-то один раз, и довольно давно (лень даже искать тот пост:)), а тут пожалуйста:
Оригинал взят у kirill_moiseev в Великий Новгород, Свято-Юрьев монастырь (3 часть)
1) Вдоволь нагулявшись в музее деревянного зодчества под открытым небом "Витославлицы", я отправился в сторону Свято-Юрьева монастыря, который располагался в 500 метрах от предыдущего пункта исследования, не дожидаясь того момента, когда окончательно стемнеет. В целом, там отличное место для отдыха и познавательного туризма: "Витославлицы", лыжная база отдыха с коттеджами, монастырь, река Волхов, Рюриково городище и (место предполагаемой резиденции Рюрика после его призвания на княжение в 862 году).

Свято-Юрьев монастырь относится к числа наиболее древнейших обителей в России, известных по летописным источникам. По преданию, обитель была основана Ярославом Мудрым в 1030 году. Ярослав в святом крещении имел имя Георгий, которое в древнерусском языке имело форму Юрий, откуда и пошло название монастыря. А первое летописное упоминание относится к 1119 году.
IMG_1063.JPG

2) В 1125 году князь Мстислав Великий (1076-1132 гг.) унаследовал киевский престол, а в 1130 году он наделил Юрьев монастырь значительными земельными наделами. Жалованная Грамота, написанная на пергаменте от лица Мстислава и его сына Вселовода, является одним из древнейших юридических документов в Древнерусском государстве.
Стены появляются вокруг монастыря по летописям в 1333 году.
В XII-XIII вв. монастырь стал государственной обителью Новгородской республики, её глава- новгородский архимандрит- главой посадских магистратов, к концу XV века монастырь стал одним из богатейших церковных феодалов.
IMG_1064.JPG

3) После секуляризации монастырских вотчин в 1764 г., монастырь теряет большую часть своих владений. В 1822 году во главе обители стал архимандрит Фотий (Спасский), который под покровительством Александра I и графини Анны Орловой-Чесменской (дочери графа Алексея Орлова-Чесменского, победившего турецкую эскадру в Чесменском морском сражении в 1769 году) осуществили обширные реставрационные работы в обители. Тогда-то и были возведены западный корпус с церковью Всех Святых, Спасский Собор, храм Воздвиженья Христа.
IMG_1065.JPG

4) Теперь от истории монастыря к самим объектам обители.

Крестовоздвиженский Собор (Храм в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня), выстроен в 1823 году. Имеет 5 глав синего цвета, на них размещены 208 восьмиконечные звезды.
IMG_1066.JPG

5) Спасский Собор с приделами Святой Анны, Фотия и Аникиты. В 1836 году в подвале Собора устраивается церковь Похвалы Богородицы, где были впоследствии погребены архимандрит Фотий и Анна Орлова-Чесменская.
IMG_1072.JPG

6) В 1841 году выстроена колокольня по проекту Карла Росси, который являлся архитектором Михайловского дворца (ныне там Русский музей), Александрийский театр, Здание Сената и Синода ( ныне Президентская библиотека имени Бориса Ельцина), здания Главного Штаба на Дворцовой площади с большой аркой.
IMG_1068.JPG

7) Общая панорама.
IMG_1069.JPG

8) В 1119 году по повелению князя Мстислава был заложен каменный Георгиевский Собор, выстроенный мастером Петром (одним из первых известных имён древнерусских мастеров-строителей).Собор имеет смешанную кладку с сочетанием каменных блоков и кирпича.
IMG_1075.JPG

9) В 1830-е гг. при архимандрите Фотии была проведена реставрация Собора, из-за чего почти полностью были уничтожены фрески XII века. Фотографии сделал прямо перед закрытием Собора, когда уже не было никого из смотрителей, только сторож, который сказал мне, чтобы я "по-быренькому" снял всё за 1 минуту.
IMG_1070.JPG

10)
IMG_1071.JPG

11) Георгиевский Собор уступает размерам только Новгородскому Храму Святой Софии, относится к памятникам древнерусской архитектуры домонгольского периода.
Длина Собора- 26 метров, ширина- 18 метров, высота-32 метра. В отличие от внутреннего убранства изначальный внешний вид почти полностью сохранился.
IMG_1074.JPG

12) Дальше передо мной стояла задача вернуться обратно в город. так как стемнело уже порядочно, казалось, что придётся вновь идти пешочком до города 5 км. но повезло, на остановке разговорились с супружеской четой из Петербурга, там уже и такси подхватили и поехали до Новгородского железнодорожного вокзала. Далее меня ждало возвращение в хостел, ночную прогулку по Новгороду, а на следующий день я уже держал путь на Старую Руссу.
IMG_1073.JPG


А Детинец, тоже свежий - заснеженный, здесь: http://kirill-moiseev.livejournal.com/57171.html
Tags: Великий Новгород, Господствующее исповедание, Добрые дела, Зодчество, История Церкви, Месяцеслов, Обзоры Сети, Просто интересно, Церковное искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments