o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Летний день в Костромской слободе

Среди нынешнего морозного, заснеженного февраля на Новгородчине так хочется летней красоты:
Оригинал взят у pavleg в Летний день в Костромской слободе
Делаю небольшое отступление от каменной архитектуры в пользу зодчества деревянного - в центре внимания один из первых в России музеев под открытым небом, что расположился на стрелке при впадении реки Костромы в Волгу-матушку близ стен Ипатьевского монастыря.


История музея, который в этом году отмечает свой 60-ти летний юбилей, началась с перевозки в Кострому памятника деревянного зодчества начала XVIII века — Спасо-Преображенской церкви из села Спас-Вежи. Уникальный клетский храм на сваях был отреставрирован Б.В. Гнедовским и простоял на территории монастыря до 2002 года, пока не сгорел...
Мы же свое знакомство с музейными объектами начинаем с самого древнего из сохранившихся деревянных храмов Костромской области - церковью Собора Богородицы из села Холм (ныне - Галичский район) 1552 года постройки.

Предположительно, первоначально храм имел шатровое завершение, а нынешнее миниатюрное пятиглавие (привет Курба) было устроено в XVIII веке. Впрочем, нынешнее завершение отчасти новодел, т.к. прежний восьмерик обрушился в 1944-45 годах и был восстановлен после перевозки памятника в музей в 1960-62 годах. Внутри храм и трапезная составляют единое пространство, алтарь отделен подобием тяблового иконостаса.

К востоку от древнего храма располагается дом крестьянина Ершова из деревни Портюг (ныне - Межевской район), построенный в 60-х годах XIX века. Представляет собой характерный для северо-восточных районов губернии крестьянский дом. Холодная и теплая избы соединяются друг с другом сенями, из которых можно попасть в неотпапливаемую горницу. Сразу после перевозки в музей реставрировался, однако нынче выглядит достаточно запущенным.

Далее направляемся на основную музейную территорию, где первым перед нами предстает дом крестьянина Скобелкина из деревни Стрельниково (ныне - Костромской район), построенный в середине XVIII века и отреставрированный в 1987-88 годах.

Дверь оказалась закрыта, поэтому направляемся далее - к дому крестьянки Чапыгиной из деревни Большое Андрейково (ныне - Нерехтский район), срубленному на рубеже XIX - XX веков и отреставрированному в 1980 гору. Дом, изначально покрытый соломой, представляет собой пример простейшего жилища, характерного для бедных крестьян, и примечателен тем, что при строительстве использовались преимущественно осиновые бревна.

В доме воссоздан интерьер, характерный для бедной крестьянской семьи. Он состоит из собственно избы, сеней, маленькой горенки с одним окошком и небольшого скотного двора, который «кошелем» пристроен к боковой стене избушки.

В экспозиции размешены ткацкий стан, предметы плетения из прута и лыка, пастушьи рожки, характеризующие занятия населения Нерехтского уезда.

Следующим идет дом крестьянина Тарасова из деревни Мухино (ныне - Вохомский район), датированный первой половиной XIX века и отреставрированный в 1970-78 годах. Один из интереснейших памятников музея, так называемая «черная изба». Он состоит из двух срубов: избы, и неотапливаемой горницы. В избе находится глинобитная печь, которая топилась «по-черному». При ее топке дым стелился по избе, выходил в двери и устроенный в потолке деревянный дымоволок.

Изба экспонируется как свадебная: здесь ждут молодых от венца. В переднем углу поставлен стол, покрытый красной скатертью узорного ткачества. На ней – резные ковши-конюшки, из которых пили пиво, братина и другие предметы. У стола стоят расписные сундуки и короба с приданым невесты.

В хозяйственной половине дома находятся сельники для хранения припасов, одежды и утвари и большой двухэтажный двор.

Далее располагается дом крестьянина Ципелева из деревни Аристиха (ныне - Шарьинский район), датированный серединой XIX века и отреставрированный в 1970-77 годах.

Памятник крестьянского зодчества перевезен с северо-востока Костромской области - края, богатого лесом, поэтому обращают на себя внимание толстые сосновые бревна.

Дом экспонируется как изба гончара. В куту установлен гончарный круг, лавки и полки заполнены сырой гончарной посудой, перед печью стоит корыто, в котором показывается процесс обварки обожженной посуды.

За сенями, в горнице, в настоящее время развёрнута выставка гончарных изделий мастеров Костромской земли с конца XIX века до 70-х годов XX века включительно. Показаны различные типы посуды: горшки, кринки, плошки, кашники, полевики, подойники, рыльники, водяники, кувшины, опарницы, корчаги и др.

Следуем делее к дому крестьянки Лоховой из деревни Вашкино Чкаловского района Нижегородской области (бывший Юрьевецкий уезд Костромской губернии), срубленному в середине XIX века и отреставрированному в 1973-77 годах. Он принадлежит к типу двухрядной постройки, называемой в народе «дом на два коня». Хозяйственный двор дома стоит сбоку от жилых помещений – зимней и летней изб. Особый интерес представляет зимняя изба: небольшая, словно игрушечная, с нарядным «красным» окном и двумя волоковыми оконцами по сторонам от него.

В избе и горнице в настоящее время развернута экспозиция, посвященная традициям и обрядам, связанным с воспитанием детей в крестьянских семьях. Здесь можно встретить подвешенную на оцеп (гибкий черемуховый шест) детскую зыбку (люльку); деревянные, глиняные и тряпичные игрушки; детскую мебель и одежду.

Постепенно приближаемся к крупнейшим экспонатам, как то, например, отреставрированный в 1979-83 годах дом Серова из деревни Мытищи (ныне - Макарьевский район) 1873 года постройки. Этот большой одноэтажный дом-пятистенок, принадлежащий крестьянину-лесопромышленнику, во многом отличается от других крестьянских домов. Постройка дома и его резные украшения стоили немалых денег. Хозяин, сплавлявший лес по Унже и Волге, часто бывал на крупных ярмарках, выезжал в Кострому и Нижний Новгород.

В доме можно увидеть редкие для крестьянского быта XIX века вещи: самовар, граммофон, модные венские стулья, комод, кровать, предметы городского костюма.

Наконец, перед нами предстает крупнейший в экспозиции памятник гражданского зодчества - дом Липатова из деревни Журавлево (ныне - Макарьевский район) 1857 года постройки, что реставрировался в 1982-83 годах. Двухэтажный дом также принадлежал богатому крестьянину-лесопромышленнику и строила его та же плотницкая артель, что и предыдущий дом Серова. Строение объединяет под одной кровлей жилые помещения первого и второго этажей, холодные горенки, кладовые, чуланы, большой двухъярусный двор с сельниками.

В сенях нас встретил грустный котэ.

В жилых помещениях сейчас размещены экспозиции «традиции русского гостевания» и «традиции русского чаепития»...

...а также представлены материалы, характеризующие культуру досуга русского народа в выходные и праздничные дни.

Помимо жилых домов в музее представлены хозяйственные постройки, как, например, овин из деревни Пустынь (ныне - Костромской район), конеца XIX века, что предназначался для “огневой” просушки снопов ржи, пшеницы, ячменя, овса.

Или мельница-шатровка из деревни Спас (ныне - Нерехтский район) датируемая второй половиной XIX века и отреставрированная в 1987-199 годах. Постройка имеет трехъярусную композицию. Рубленый «с остатком» сруб образует крупный прямоугольный в плане нижний объем, покрытый тесовой вальмовой кровлей. Над ним в центре возвышается восьмерик-шатер, несущий более широкий восьмигранный вращающийся верхний ярус.

Не обойдем вниманием и культовые памятники архитектуры.
Дата строительства ярусной церкови Ильи Пророка, что в 1970 году перевезена в музей из села Верхний Березовец (ныне - Солигаличский район) варьируется чуть-ли не в трехсотлетнем интервале - между XVI-XVIII веками. В высоком подклете размещалась теплая Покровская церковь, в верхнем - летняя Ильинская.

Напоминающая своим строгим и лаконичным объемом сторожевую башню ярусная часовня конца XVIII-начала XIX века была перевезена в 1969 году из деревни Притыкино (ныне - Шарьинский район) и реставрировалась в 1969-70 годах.

Последним музейным объектом, попавшим в объектив, будет живописно поставленная в излучине запруженной рески Игуменки церковь Всемилостливого Спаса, что занимает, пожалуй, главенствующее место во всей экспозиции.

Клетская церковь 1712 года постройки была перевезена в 1968 году из села Фоминское (ныне - Костромской район) и реставрировалась в 1968-70 годах.

Восьмигранная колокольня врублена в кровлю сеней. Кровля храма двускатная «клинчатая», в два слоя тёса «со скалой» (между верхним и нижним слоями тёса уложены широкие листы бересты), главки четверика и колокольни покрыты осиновым лемехом.

Вот и закончилось наше знакомство с замечательным музеем и его экспонатами - памятниками архитектуры.

При подготовке поста использовались следующие источники:
1. Официальный сайт Костромского государственнго архитектурно-этнографического и ландшафтного музея-заповедника "Костромская слобода";
2. Каталог "Памятники архитектуры Костромской области" Выпуск I. Часть третья, Кострома, 1998 г.

Tags: Добрые дела, Зодчество, Итоговое, Обзоры Сети, Просто интересно, Церковное искусство
Subscribe

  • Ледоход под Лествичника

    Моё вчерашнее фото апрельского Волхова у кремля ... сделанное на фоне осознания того, что вместе с этим льдом уплывает 50-й год жизни ... и…

  • Отдание с Илиею

    С Отданием Благовещения и памятью св. Архистратига Гавриила! Предлагаю посмотреть интересный видеорассказ о новгородской улице Славная, где…

  • Благовещение средопостное

    ... потому что в этом году оказалось в аккурат посередине Великого поста:) Поздравляю всех! Кстати рыбки поели?:) См.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments