Оригинал взят у
Делаю небольшое отступление от каменной архитектуры в пользу зодчества деревянного - в центре внимания один из первых в России музеев под открытым небом, что расположился на стрелке при впадении реки Костромы в Волгу-матушку близ стен Ипатьевского монастыря.

История музея, который в этом году отмечает свой 60-ти летний юбилей, началась с перевозки в Кострому памятника деревянного зодчества начала XVIII века — Спасо-Преображенской церкви из села Спас-Вежи. Уникальный клетский храм на сваях был отреставрирован Б.В. Гнедовским и простоял на территории монастыря до 2002 года, пока не сгорел...
Мы же свое знакомство с музейными объектами начинаем с самого древнего из сохранившихся деревянных храмов Костромской области - церковью Собора Богородицы из села Холм (ныне - Галичский район) 1552 года постройки.

Предположительно, первоначально храм имел шатровое завершение, а нынешнее миниатюрное пятиглавие (привет Курба) было устроено в XVIII веке. Впрочем, нынешнее завершение отчасти новодел, т.к. прежний восьмерик обрушился в 1944-45 годах и был восстановлен после перевозки памятника в музей в 1960-62 годах. Внутри храм и трапезная составляют единое пространство, алтарь отделен подобием тяблового иконостаса.

К востоку от древнего храма располагается дом крестьянина Ершова из деревни Портюг (ныне - Межевской район), построенный в 60-х годах XIX века. Представляет собой характерный для северо-восточных районов губернии крестьянский дом. Холодная и теплая избы соединяются друг с другом сенями, из которых можно попасть в неотпапливаемую горницу. Сразу после перевозки в музей реставрировался, однако нынче выглядит достаточно запущенным.

Далее направляемся на основную музейную территорию, где первым перед нами предстает дом крестьянина Скобелкина из деревни Стрельниково (ныне - Костромской район), построенный в середине XVIII века и отреставрированный в 1987-88 годах.

Дверь оказалась закрыта, поэтому направляемся далее - к дому крестьянки Чапыгиной из деревни Большое Андрейково (ныне - Нерехтский район), срубленному на рубеже XIX - XX веков и отреставрированному в 1980 гору. Дом, изначально покрытый соломой, представляет собой пример простейшего жилища, характерного для бедных крестьян, и примечателен тем, что при строительстве использовались преимущественно осиновые бревна.

В доме воссоздан интерьер, характерный для бедной крестьянской семьи. Он состоит из собственно избы, сеней, маленькой горенки с одним окошком и небольшого скотного двора, который «кошелем» пристроен к боковой стене избушки.

В экспозиции размешены ткацкий стан, предметы плетения из прута и лыка, пастушьи рожки, характеризующие занятия населения Нерехтского уезда.

Следующим идет дом крестьянина Тарасова из деревни Мухино (ныне - Вохомский район), датированный первой половиной XIX века и отреставрированный в 1970-78 годах. Один из интереснейших памятников музея, так называемая «черная изба». Он состоит из двух срубов: избы, и неотапливаемой горницы. В избе находится глинобитная печь, которая топилась «по-черному». При ее топке дым стелился по избе, выходил в двери и устроенный в потолке деревянный дымоволок.

Изба экспонируется как свадебная: здесь ждут молодых от венца. В переднем углу поставлен стол, покрытый красной скатертью узорного ткачества. На ней – резные ковши-конюшки, из которых пили пиво, братина и другие предметы. У стола стоят расписные сундуки и короба с приданым невесты.

В хозяйственной половине дома находятся сельники для хранения припасов, одежды и утвари и большой двухэтажный двор.

Далее располагается дом крестьянина Ципелева из деревни Аристиха (ныне - Шарьинский район), датированный серединой XIX века и отреставрированный в 1970-77 годах.

Памятник крестьянского зодчества перевезен с северо-востока Костромской области - края, богатого лесом, поэтому обращают на себя внимание толстые сосновые бревна.

Дом экспонируется как изба гончара. В куту установлен гончарный круг, лавки и полки заполнены сырой гончарной посудой, перед печью стоит корыто, в котором показывается процесс обварки обожженной посуды.

За сенями, в горнице, в настоящее время развёрнута выставка гончарных изделий мастеров Костромской земли с конца XIX века до 70-х годов XX века включительно. Показаны различные типы посуды: горшки, кринки, плошки, кашники, полевики, подойники, рыльники, водяники, кувшины, опарницы, корчаги и др.

Следуем делее к дому крестьянки Лоховой из деревни Вашкино Чкаловского района Нижегородской области (бывший Юрьевецкий уезд Костромской губернии), срубленному в середине XIX века и отреставрированному в 1973-77 годах. Он принадлежит к типу двухрядной постройки, называемой в народе «дом на два коня». Хозяйственный двор дома стоит сбоку от жилых помещений – зимней и летней изб. Особый интерес представляет зимняя изба: небольшая, словно игрушечная, с нарядным «красным» окном и двумя волоковыми оконцами по сторонам от него.

В избе и горнице в настоящее время развернута экспозиция, посвященная традициям и обрядам, связанным с воспитанием детей в крестьянских семьях. Здесь можно встретить подвешенную на оцеп (гибкий черемуховый шест) детскую зыбку (люльку); деревянные, глиняные и тряпичные игрушки; детскую мебель и одежду.

Постепенно приближаемся к крупнейшим экспонатам, как то, например, отреставрированный в 1979-83 годах дом Серова из деревни Мытищи (ныне - Макарьевский район) 1873 года постройки. Этот большой одноэтажный дом-пятистенок, принадлежащий крестьянину-лесопромышленнику, во многом отличается от других крестьянских домов. Постройка дома и его резные украшения стоили немалых денег. Хозяин, сплавлявший лес по Унже и Волге, часто бывал на крупных ярмарках, выезжал в Кострому и Нижний Новгород.

В доме можно увидеть редкие для крестьянского быта XIX века вещи: самовар, граммофон, модные венские стулья, комод, кровать, предметы городского костюма.

Наконец, перед нами предстает крупнейший в экспозиции памятник гражданского зодчества - дом Липатова из деревни Журавлево (ныне - Макарьевский район) 1857 года постройки, что реставрировался в 1982-83 годах. Двухэтажный дом также принадлежал богатому крестьянину-лесопромышленнику и строила его та же плотницкая артель, что и предыдущий дом Серова. Строение объединяет под одной кровлей жилые помещения первого и второго этажей, холодные горенки, кладовые, чуланы, большой двухъярусный двор с сельниками.

В сенях нас встретил грустный котэ.

В жилых помещениях сейчас размещены экспозиции «традиции русского гостевания» и «традиции русского чаепития»...

...а также представлены материалы, характеризующие культуру досуга русского народа в выходные и праздничные дни.

Помимо жилых домов в музее представлены хозяйственные постройки, как, например, овин из деревни Пустынь (ныне - Костромской район), конеца XIX века, что предназначался для “огневой” просушки снопов ржи, пшеницы, ячменя, овса.

Или мельница-шатровка из деревни Спас (ныне - Нерехтский район) датируемая второй половиной XIX века и отреставрированная в 1987-199 годах. Постройка имеет трехъярусную композицию. Рубленый «с остатком» сруб образует крупный прямоугольный в плане нижний объем, покрытый тесовой вальмовой кровлей. Над ним в центре возвышается восьмерик-шатер, несущий более широкий восьмигранный вращающийся верхний ярус.

Не обойдем вниманием и культовые памятники архитектуры.
Дата строительства ярусной церкови Ильи Пророка, что в 1970 году перевезена в музей из села Верхний Березовец (ныне - Солигаличский район) варьируется чуть-ли не в трехсотлетнем интервале - между XVI-XVIII веками. В высоком подклете размещалась теплая Покровская церковь, в верхнем - летняя Ильинская.

Напоминающая своим строгим и лаконичным объемом сторожевую башню ярусная часовня конца XVIII-начала XIX века была перевезена в 1969 году из деревни Притыкино (ныне - Шарьинский район) и реставрировалась в 1969-70 годах.

Последним музейным объектом, попавшим в объектив, будет живописно поставленная в излучине запруженной рески Игуменки церковь Всемилостливого Спаса, что занимает, пожалуй, главенствующее место во всей экспозиции.

Клетская церковь 1712 года постройки была перевезена в 1968 году из села Фоминское (ныне - Костромской район) и реставрировалась в 1968-70 годах.

Восьмигранная колокольня врублена в кровлю сеней. Кровля храма двускатная «клинчатая», в два слоя тёса «со скалой» (между верхним и нижним слоями тёса уложены широкие листы бересты), главки четверика и колокольни покрыты осиновым лемехом.

Вот и закончилось наше знакомство с замечательным музеем и его экспонатами - памятниками архитектуры.
При подготовке поста использовались следующие источники:
1. Официальный сайт Костромского государственнго архитектурно-этнографического и ландшафтного музея-заповедника "Костромская слобода";
2. Каталог "Памятники архитектуры Костромской области" Выпуск I. Часть третья, Кострома, 1998 г.

История музея, который в этом году отмечает свой 60-ти летний юбилей, началась с перевозки в Кострому памятника деревянного зодчества начала XVIII века — Спасо-Преображенской церкви из села Спас-Вежи. Уникальный клетский храм на сваях был отреставрирован Б.В. Гнедовским и простоял на территории монастыря до 2002 года, пока не сгорел...
Мы же свое знакомство с музейными объектами начинаем с самого древнего из сохранившихся деревянных храмов Костромской области - церковью Собора Богородицы из села Холм (ныне - Галичский район) 1552 года постройки.

Предположительно, первоначально храм имел шатровое завершение, а нынешнее миниатюрное пятиглавие (привет Курба) было устроено в XVIII веке. Впрочем, нынешнее завершение отчасти новодел, т.к. прежний восьмерик обрушился в 1944-45 годах и был восстановлен после перевозки памятника в музей в 1960-62 годах. Внутри храм и трапезная составляют единое пространство, алтарь отделен подобием тяблового иконостаса.

К востоку от древнего храма располагается дом крестьянина Ершова из деревни Портюг (ныне - Межевской район), построенный в 60-х годах XIX века. Представляет собой характерный для северо-восточных районов губернии крестьянский дом. Холодная и теплая избы соединяются друг с другом сенями, из которых можно попасть в неотпапливаемую горницу. Сразу после перевозки в музей реставрировался, однако нынче выглядит достаточно запущенным.

Далее направляемся на основную музейную территорию, где первым перед нами предстает дом крестьянина Скобелкина из деревни Стрельниково (ныне - Костромской район), построенный в середине XVIII века и отреставрированный в 1987-88 годах.

Дверь оказалась закрыта, поэтому направляемся далее - к дому крестьянки Чапыгиной из деревни Большое Андрейково (ныне - Нерехтский район), срубленному на рубеже XIX - XX веков и отреставрированному в 1980 гору. Дом, изначально покрытый соломой, представляет собой пример простейшего жилища, характерного для бедных крестьян, и примечателен тем, что при строительстве использовались преимущественно осиновые бревна.

В доме воссоздан интерьер, характерный для бедной крестьянской семьи. Он состоит из собственно избы, сеней, маленькой горенки с одним окошком и небольшого скотного двора, который «кошелем» пристроен к боковой стене избушки.

В экспозиции размешены ткацкий стан, предметы плетения из прута и лыка, пастушьи рожки, характеризующие занятия населения Нерехтского уезда.

Следующим идет дом крестьянина Тарасова из деревни Мухино (ныне - Вохомский район), датированный первой половиной XIX века и отреставрированный в 1970-78 годах. Один из интереснейших памятников музея, так называемая «черная изба». Он состоит из двух срубов: избы, и неотапливаемой горницы. В избе находится глинобитная печь, которая топилась «по-черному». При ее топке дым стелился по избе, выходил в двери и устроенный в потолке деревянный дымоволок.

Изба экспонируется как свадебная: здесь ждут молодых от венца. В переднем углу поставлен стол, покрытый красной скатертью узорного ткачества. На ней – резные ковши-конюшки, из которых пили пиво, братина и другие предметы. У стола стоят расписные сундуки и короба с приданым невесты.

В хозяйственной половине дома находятся сельники для хранения припасов, одежды и утвари и большой двухэтажный двор.

Далее располагается дом крестьянина Ципелева из деревни Аристиха (ныне - Шарьинский район), датированный серединой XIX века и отреставрированный в 1970-77 годах.

Памятник крестьянского зодчества перевезен с северо-востока Костромской области - края, богатого лесом, поэтому обращают на себя внимание толстые сосновые бревна.

Дом экспонируется как изба гончара. В куту установлен гончарный круг, лавки и полки заполнены сырой гончарной посудой, перед печью стоит корыто, в котором показывается процесс обварки обожженной посуды.

За сенями, в горнице, в настоящее время развёрнута выставка гончарных изделий мастеров Костромской земли с конца XIX века до 70-х годов XX века включительно. Показаны различные типы посуды: горшки, кринки, плошки, кашники, полевики, подойники, рыльники, водяники, кувшины, опарницы, корчаги и др.

Следуем делее к дому крестьянки Лоховой из деревни Вашкино Чкаловского района Нижегородской области (бывший Юрьевецкий уезд Костромской губернии), срубленному в середине XIX века и отреставрированному в 1973-77 годах. Он принадлежит к типу двухрядной постройки, называемой в народе «дом на два коня». Хозяйственный двор дома стоит сбоку от жилых помещений – зимней и летней изб. Особый интерес представляет зимняя изба: небольшая, словно игрушечная, с нарядным «красным» окном и двумя волоковыми оконцами по сторонам от него.

В избе и горнице в настоящее время развернута экспозиция, посвященная традициям и обрядам, связанным с воспитанием детей в крестьянских семьях. Здесь можно встретить подвешенную на оцеп (гибкий черемуховый шест) детскую зыбку (люльку); деревянные, глиняные и тряпичные игрушки; детскую мебель и одежду.


Постепенно приближаемся к крупнейшим экспонатам, как то, например, отреставрированный в 1979-83 годах дом Серова из деревни Мытищи (ныне - Макарьевский район) 1873 года постройки. Этот большой одноэтажный дом-пятистенок, принадлежащий крестьянину-лесопромышленнику, во многом отличается от других крестьянских домов. Постройка дома и его резные украшения стоили немалых денег. Хозяин, сплавлявший лес по Унже и Волге, часто бывал на крупных ярмарках, выезжал в Кострому и Нижний Новгород.

В доме можно увидеть редкие для крестьянского быта XIX века вещи: самовар, граммофон, модные венские стулья, комод, кровать, предметы городского костюма.

Наконец, перед нами предстает крупнейший в экспозиции памятник гражданского зодчества - дом Липатова из деревни Журавлево (ныне - Макарьевский район) 1857 года постройки, что реставрировался в 1982-83 годах. Двухэтажный дом также принадлежал богатому крестьянину-лесопромышленнику и строила его та же плотницкая артель, что и предыдущий дом Серова. Строение объединяет под одной кровлей жилые помещения первого и второго этажей, холодные горенки, кладовые, чуланы, большой двухъярусный двор с сельниками.

В сенях нас встретил грустный котэ.

В жилых помещениях сейчас размещены экспозиции «традиции русского гостевания» и «традиции русского чаепития»...

...а также представлены материалы, характеризующие культуру досуга русского народа в выходные и праздничные дни.

Помимо жилых домов в музее представлены хозяйственные постройки, как, например, овин из деревни Пустынь (ныне - Костромской район), конеца XIX века, что предназначался для “огневой” просушки снопов ржи, пшеницы, ячменя, овса.

Или мельница-шатровка из деревни Спас (ныне - Нерехтский район) датируемая второй половиной XIX века и отреставрированная в 1987-199 годах. Постройка имеет трехъярусную композицию. Рубленый «с остатком» сруб образует крупный прямоугольный в плане нижний объем, покрытый тесовой вальмовой кровлей. Над ним в центре возвышается восьмерик-шатер, несущий более широкий восьмигранный вращающийся верхний ярус.

Не обойдем вниманием и культовые памятники архитектуры.
Дата строительства ярусной церкови Ильи Пророка, что в 1970 году перевезена в музей из села Верхний Березовец (ныне - Солигаличский район) варьируется чуть-ли не в трехсотлетнем интервале - между XVI-XVIII веками. В высоком подклете размещалась теплая Покровская церковь, в верхнем - летняя Ильинская.

Напоминающая своим строгим и лаконичным объемом сторожевую башню ярусная часовня конца XVIII-начала XIX века была перевезена в 1969 году из деревни Притыкино (ныне - Шарьинский район) и реставрировалась в 1969-70 годах.

Последним музейным объектом, попавшим в объектив, будет живописно поставленная в излучине запруженной рески Игуменки церковь Всемилостливого Спаса, что занимает, пожалуй, главенствующее место во всей экспозиции.

Клетская церковь 1712 года постройки была перевезена в 1968 году из села Фоминское (ныне - Костромской район) и реставрировалась в 1968-70 годах.

Восьмигранная колокольня врублена в кровлю сеней. Кровля храма двускатная «клинчатая», в два слоя тёса «со скалой» (между верхним и нижним слоями тёса уложены широкие листы бересты), главки четверика и колокольни покрыты осиновым лемехом.

Вот и закончилось наше знакомство с замечательным музеем и его экспонатами - памятниками архитектуры.
При подготовке поста использовались следующие источники:
1. Официальный сайт Костромского государственнго архитектурно-этнографического и ландшафтного музея-заповедника "Костромская слобода";
2. Каталог "Памятники архитектуры Костромской области" Выпуск I. Часть третья, Кострома, 1998 г.