Новгородский Зверин монастырь

Бывший, кстати, обители там нет, только приходский храм ... впрочем, смотрите и читайте сами, достаточно свежая фотоподборка:
Оригинал взят у xotaka в ЗВЕРИН-ПОКРОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ В НОВГОРОДЕ
Путешествуя летом по городам и весям окрет Петербурга и Ленинградской области, побывали мы с Людой tvoja_lubov побывать в Зверино-Покровском монастыре Великого Новгорода. Монастырь этот был построен на земле, рядом с которой произрастал Зверинец — заповедный лес, в котором охотились новгородские князья. Зверинец впервые упоминается в Новгородской летописи под 6577 (1069) годом в связи с победой новгородцев над полоцким князем Всеславом.

Точная дата возникновения монастыря неизвестна. Первое упоминание о деревянной церкви Покрова в Зверином монастыре относится к 1148 году. В этот год 27 июня она была «зажжена от грома», то есть сгорела от удара молнии.

В период Петровских реформ, в 1721 году, Зверин монастырь был упразднён, однако через шесть лет опять восстановлен. В конце XVIII столетия к Зверину монастырю был присоединён стоявший рядом древний Николо-Бельский монастырь. Оба были обнесены одной оградой.

Покровский собор
К концу XIX века монастырь принадлежал к числу штатных необщежительных монастырей второго класса. Расцвет его приходится именно на это время, о чём говорит появление в 1899 году нового большого собора.



Вплотную к Покровскому собору примыкает древний храм этого места - Покрова






Отреставрированная башенка ограды монастыня, превращённая в часовню и памятник патриарху Алексию II







Церковь Симеона Богоприимца - ещё один древний храм этого места. Неоднократно перестраивавшийся, с каждой стороны он выглядит иначе, и если обходить этот храм по кругу, то создаётся впечатление, что за каждым поворотом открывается новая церковь. Каждая из четырёх стен - представляет свою архитектурную эпоху.





В 1919 году Зверин монастырь был обращён в приходскую церковь, хотя сёстры продолжали в нём жить. В 1920 году над приходом нависла угроза окончательного закрытия. Сёстры предприняли попытку организовать в монастыре сельскохозяйственную молочную артель, но безуспешно. В январе 1930 года решением властей деятельность прихода была прекращена. Покровский собор был возвращен верующим только в 1989 году.

(оригинальный текст в Вики)



Напротив монастыря не так давно был воздвигнут памятник Петру и Февронии.



После осмотра Зверино-Покровского монастыря мы отправились на прогулку по Великому Новгороду дальше, но это уже другая история...