o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Categories:

Новгородский Зверин монастырь

Бывший, кстати, обители там нет, только приходский храм ... впрочем, смотрите и читайте сами, достаточно свежая фотоподборка:
Оригинал взят у xotaka в ЗВЕРИН-ПОКРОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ В НОВГОРОДЕ
Путешествуя летом по городам и весям окрет Петербурга и Ленинградской области, побывали мы с Людой tvoja_lubov побывать в Зверино-Покровском монастыре Великого Новгорода. Монастырь этот был построен на земле, рядом с которой произрастал Зверинец — заповедный лес, в котором охотились новгородские князья. Зверинец впервые упоминается в Новгородской летописи под 6577 (1069) годом в связи с победой новгородцев над полоцким князем Всеславом.

Точная дата возникновения монастыря неизвестна. Первое упоминание о деревянной церкви Покрова в Зверином монастыре относится к 1148 году. В этот год 27 июня она была «зажжена от грома», то есть сгорела от удара молнии.

В период Петровских реформ, в 1721 году, Зверин монастырь был упразднён, однако через шесть лет опять восстановлен. В конце XVIII столетия к Зверину монастырю был присоединён стоявший рядом древний Николо-Бельский монастырь. Оба были обнесены одной оградой.

Покровский собор
К концу XIX века монастырь принадлежал к числу штатных необщежительных монастырей второго класса. Расцвет его приходится именно на это время, о чём говорит появление в 1899 году нового большого собора.



Вплотную к Покровскому собору примыкает древний храм этого места - Покрова






Отреставрированная башенка ограды монастыня, превращённая в часовню и памятник патриарху Алексию II







Церковь Симеона Богоприимца - ещё один древний храм этого места. Неоднократно перестраивавшийся, с каждой стороны он выглядит иначе, и если обходить этот храм по кругу, то создаётся впечатление, что за каждым поворотом открывается новая церковь. Каждая из четырёх стен - представляет свою архитектурную эпоху.





В 1919 году Зверин монастырь был обращён в приходскую церковь, хотя сёстры продолжали в нём жить. В 1920 году над приходом нависла угроза окончательного закрытия. Сёстры предприняли попытку организовать в монастыре сельскохозяйственную молочную артель, но безуспешно. В январе 1930 года решением властей деятельность прихода была прекращена. Покровский собор был возвращен верующим только в 1989 году.

(оригинальный текст в Вики)



Напротив монастыря не так давно был воздвигнут памятник Петру и Февронии.



После осмотра Зверино-Покровского монастыря мы отправились на прогулку по Великому Новгороду дальше, но это уже другая история...
Tags: Великий Новгород, Господствующее исповедание, Добрые дела, Зодчество, История Церкви, Итоговое, Обзоры Сети, Просто интересно, Церковное искусство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments