o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Category:

Неувядаемо - впечатлительно - семейное




Вчера, 16.04, в старообрядчестве, наипаче вО граде Коломне, праздновали память одного из первых страдальцев за древлее благочестие, скончавшегося от рук убийц в окрестностях нашей новгородской ХУтыни, куда он был сослан, священномученика епископа Павла (см. http://starove.ru/news/sergej-mihajlov-istoriya-staroobryadchestva-goroda-kolomna/ ). А ещё было, хотя и не отмеченное в наших Святцах, чествование иконы Пресв. Богородицы "Неувядаемый цвет" (история: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D1%83%D0%B2%D1%8F%D0%B4%D0%B0%D0%B5%D0%BC%D1%8B%D0%B9_%D0%A6%D0%B2%D0%B5%D1%82 ). Наверху её достаточно редкая старообрядческая версия (почитали-таки:) источник: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=752519661535447&set=a.117971094990310.19706.100003322590486&type=1&theater ), а ниже понравившееся пасхальное внутреннее убранство храма в честь этого образа (постр. в 2009 г.) в подмоск. пос. Рассказовка ( фото отсюда: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1005982992752802&set=a.541656609185445.134098.100000233321372&type=1&theater а про храм см. http://sobory.ru/article/?object=11976 ). Пусть будет, красиво же:)

Ещё в Сети появился свежий рассказ о новгородской практике упоминавшейся в предыдущей записи студентки рогожского Духовного училища:



Ольга Самсонова
ВПЕЧАТЛЕНИЯ ВПЕЧАТЛЕННОЙ ПРАКТИКАНТКИ
(весенняя богослужебная практика, Великий Новгород, 4-14 апреля 2015 г.)

Слияние с этим серо-синим небоозером (небо Господина Великого Новгорода, озеро Ильмень в 50-ти метрах от Свято-Юрьева мужского монастыря), мистическим, аскетическим, заволакивающим в иной мир, - кульминация моей насыщенной двухнедельной богослужебной практики в этом древнейшем русском городе, славящимся своими уникальными храмами и иконами домонгольского периода на весь мир.

Из того, что врезалось в душу:

❖❖❖ Череда пасхальных богослужений - в храме и со своеобразным продолжением в молитвенных сновидениях... Даже можно сказать круглосуточно, ведь эти замечательные самогласны, ектеньи, пасхальные стихеры... их хочется петь всегда и везде!

❖❖❖ Дни строгого поста и даже полного поста, когда ясно ощущаешь, что душа - это одно, а тело - это другое, и как будто оно вот-вот отделится от души... Какое же все-таки тело немощное!

❖❖❖ Служба в ТРЕХ удивительных храмах, возрождаемых трудами священноиерея Александра Панкратова (★ Церковь св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова на Витке конца XIV века ★ Церковь св. пророка Илии на Славне сер. XV века (на основании храма конца ХII века) ★ Церковь Успения Пресвятыя Богородицы в Малой Вишере, новая деревянная постройка для давнишней общины).

❖❖❖ Много душеполезного общения с батюшкой и матушкой у них в гостях, на уборке в храме, в многочисленных поездках. Главная тема - о призвании, как найти свое место в жизни. И кое-что меня оченььь вдохновляет )))))


❖❖❖ Лекция звонаря Софийского собора Вячеслава Волхонского о новгородских колоколах и музейная презентация отреставрированной иконы "Богородица Умиление" - новгородского шедевра сер. XV века. Образ совершенный! Фотки здесь: http://o-apankratov.livejournal.com/419220.html

❖❖❖ Посещение с батюшкой сказочно красивого Николо-Вяжищского женского монастыря для приложения к мощам свт. Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Спаси Христос Елену Тонких! Ее просьбы!

❖❖❖ Несколько часов в Софийском соборе (середины ХI-гооооо века), прикованная к легендарным иконам ("Богородица Знамение" первой пол. ХII века, "Богородица Тихвинская" XVI века, "Святая София Премудрость Божия" конца XV века), Магдебургским вратам сер. ХII века, граффити ХII века на стенах лестничной башни, и даже тайно побывавшая в закрытых для паломников местечках, включая действующие хоры собора (бросилось в глаза множество оборудования по сравнению с нашим одним единственным аналоем, и то далеко не всегда используемым). Естественно, приложилась к мощам св. архиепископа Иоанна и св. епископа Никиты Новгородских. До сих пор в священном трепете!

❖❖❖ Выставка древнерусских икон в музее-заповеднике Новгородского Кремля (14 залов Присутственных мест, более трехсот икон), экспозиция разнообразных резных царских врат и крестов, а также выставка исторических древностей, включая глубокие чаши для языческих жертвоприношений, ужасного деревянного идола, хэллоуинские кожаные маски скоморохов...

Всего и не перечислить! Город прекрасный! Храмы - чудо! Поражающая акустика, родной запах дров, теплый прием, Глашенька, доченька о. Александра, исполняющая "Отче Наш" на 6-й глас с такой любовью к Богу... Приезжайте удивляться домонгольским святыням и помогать служить батюшке и не понимать, ТО ЛИ ВЫ НА ЗЕМЛЕ, А ТО ЛИ НА НЕБЕ...

Благоденствия и многая лета духовной дочери батюшки и студентке заочного отделения МСДУ Елене за уютное местечко в своем преславном доме и теплую-теплую заботу!

Размещено здесь: https://vk.com/olgasamsonova?w=wall171048607_142%2Fall

Вчера же (вот ведь какой выдался день:)) была память свв. мучениц Ирины, Агафии и ХионИи (житие: http://days.pravoslavie.ru/Life/life865.htm ), а значит, именины моей супруги:)
Отметили:


:)
Очень её люблю:)
И Вам искренне желаю настоящей любви и прочих всяческих благ!:)

P.S.: 22 - 24 апреля в СПб пройдут очередные Бражниковские чтения, крупнейший на сегодня научный форум исследователей древнего церковного пения. Программа, как всегда, весьма насыщенна и интересна, ознакомиться можно по ссылке: https://vk.com/wall3835153_510
Tags: Анонс, Богослужение, Великий Новгород, Господствующее исповедание, Добрые дела, История Церкви, История старообрядчества, Итоговое, Месяцеслов, Москва, Наука, Обзоры Сети, Община, Просто интересно, Семья, Староверы и внешние, Традиции старообрядчества, Церковно - общественное, Церковное искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments