o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Псковские этюды



Проанонсированная предыдущей записью поездка во Псков 13.07.15 вполне благополучно состоялась. По вопросу о предоставлении земли под старообрядческий храм можно выразить очень осторожный оптимизм ... но полной ясности пока нет. Как говорится, следите за нашими обновлениями ...
Будучи в столь необыкновенно живописном граде, да и ещё при замечательной летней погоде, было трудно воздержаться от фотографирования:)
Результаты - вверху Кром (кремль) из т.р. Довмонтова города (заполненного фундаментами множества находившихся здесь древних храмов; их разрушение - "заслуга" Петра "Великого"), прочее ниже.
Церковь "Новое Вознесение"(1467 или 1492, с последующ. перестройками), за передачу коей пришлось, увы, безуспешно бороться в течение ряда лет:



Основной объём с севера:



И с северо-востока:



С того же ракурса, трапезная и звонница:



С северо-запада:



Прощальный взгляд:



Н-да, "хороша Маша, да не наша"(с):(

Далее, Псков совершенно уникален немалым числом сохранившихся каменных жилых палат XVII века. Они притом просто-таки огромны (а были и больше того, считается, что имели ещё и верхние деревянные этажи). Вот,к примеру,т.н. "Дом Меншиковых"(на втором плане - ещё более крупное здание того же времени):



Знаменитые Поганкины, где музей:



Их предзакатная стена:



Соседние, двор Подзноева (ныне с классными общепитом и отелем:)):



Те и другие вместе:



Крыльцо Приказных палат в упоминавшемся выше Довмонтовом городе:



Рядом, стены и башни:



Уличная сценка у той же башни, с внешней её стороны (в отдалении справа заметен храм свв. Козьмы и Дамиана с Примостья, 1463, позже перестраивался):



Главная площадь, доселе Ленина:



Группа лиц под деревом, что слева, оказалась собранием ... музицирующих в своём нац. стиле латиноамериканских индейцев(!):



Испоняли кстати вполне прилично:) Женщина слева предлагает всем желающим соответственные диски, по 300 р. ... чё-то не купил:)

К востоку от центра площади расположен храм Богоявления с ЗАпсковья, 1496, вон его купола и верх прекрасной звонницы:



Южная часть той же площади, с возвышающимися шатровой колокольней и куполом церкви свв. МихАила и Гавриила Архангелов (в основе 1339):



Та же колокольня (кон. XVII стол.) с улицы и со двора:





Собственно храм:



Он же с северо-восточного угла:



Северный придел (их здесь два, оба, к сожалению, пока не восстановлены, в смысле, службы в них нет):



Южный, с сохранившейся апсидой (алтарным полукружием):



Внутри главного храма - приятный иконостас "под старину" (хоть клади подручник и молись "начал":) только перстосложение Спасителя вроде как "именословное"):



Преображённые недавними реставрациями, св. Василия Великаго "на горке" (сер. XVI в., на месте более раннего здания; отрадно отметить, что автором проекта восстановления является известный новгородский архитектор-реставратор, ученик великого Красноречьева, Виктор Александрович Попов):



И св. Георгия "со взвоза", 1494:







Любопытно, что до советского разорения здесь находился необычайно богатый для,казалось бы,скромного небольшого храма иконостас:



Вряд ли, однако, теперь восстановят именно такой ... хотя как знать ...

Вышеуказанный храм стоИт почти что на набережной р. Великой, откуда открываются замечательные виды. В частности, на МирОжу (древний Спасо-Преображенский монастырь, с большеглавым собором XII в., где сохранились знаменитые стенописи той же эпохи):





Если идти по набережной на юг, обязательно придёшь к могучей Покровской башне XVI в. со стоящими рядом как бы "сросшимися", до 1764 монастырскими (обитель была мужской) храмами того же столетия, одноименным (с юга; на самом деле конечно башня в честь церкви,а не наоборот:)) и Рожества Богородицы (он с севера; пристроен после 1581 в память об отражении осады поляков во главе со Стефаном Баторием). Это поистине милейший уголок (топят дровами, как и мы:)):







С востока:



Даже залез на крепостную стену:



Ещё одна близлежащая церковь, и тоже в старину монастырская, свв. Иоакима и Анны, ок. 1544:




Напоследок, для оживления, один из местных приколов, и "Вавилон", и "Фараон" "в одном флаконе":


:)

Но в целом Псков, разумеется, абсолютно серьёзен, по праву являясь городом воинской славы:



Надеюсь бывать здесь почаще, чего и Вам всячески желаю:)

P.S.: 2-я часть размещённого в предшествующем пОсте псковского же фотоочерка, весьма по-моему удачная: http://boris-mavlyutov.livejournal.com/206022.html
Tags: Господствующее исповедание, Добрые дела, Зодчество, Историческая Новгородчина, История старообрядчества, Итоговое, Обзоры Сети, Остроактуальное, Просто интересно, Псков, Староверы и внешние, Церковное искусство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal