o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Categories:

Три в одном :)



Днесь празднество Владимирския иконы Пресвятыя Богородицы, ради избавления Москвы от крымских татар в 1521 г. Первое из трёх прославлений сего образа, кои все летом и связаны с противоборством Руси и, мягко говоря, соседей с юга и востока, в XIV - XVI вв.
Тема, кстати, острая и теперь :(
Потому молились, конечно :) Наверху же, так сказать, оригинал.
А ещё ныне день памяти свв. равно апостолом царя Константина и матери его Елены:



Не столь давняя, но, по-моему, неплохая болгарская икона из монастыря в г. Варна.
Об изображенных на ней говорить можно, пожалуй, до безконечности.
Ограничусь напоминанием, что в случае совпадения их памяти с праздником Вознесения Устав предписывает соединять две службы. А не переносить моление святым куда - либо. Что говорит ВЕСЬМА о многом...
Сегодня мы также поздравляем с Днем св. Ангела (как принято,по мирскому имени Константин) Высокопреосвященнейшего Корнилия, митрополита Московского и всея Руси, предстоятеля Русской Православной Старообрядческой Церкви :)



МНОГО ЛЕТ ТИ, СВЯТЫИ ВЛАДЫКО!

Фотопортрет выше (считаю, один из лучших:)) был сделан новгородцем Александром Орловым (тем самым: http://novgorod.rfn.ru/region/rnews.html?id=10210&rid=321 :)) 19 мая 2008 г. в с. Зимогорье под Валдаем, во время празднования 200-летия со дня рождения там преп. Павла Белокриницкого (Великодворского). Собственно, на заднем плане старинный дом его сродников:))
И как раз накануне стало известно о решениях, принятых т.н. Малым Собором Белокриницкой Митрополии (Браила, Румыния) по итогам визита их делегации в Москву на праздник свв. Жен - мироносиц. Думаю, это самый ценный подарок нашему первосвятителю.


24 мая 2011 года в Браиле состоялся очередной малый собор под председательством митрополита Леонтия. На нем присутствовали архиепископы Флавиан Славский и Нафанаил Молдавский, а также епископ Паисий и прочее духовенство.

Собор проводил свои заседания на фоне критики, которая раздавалась в адрес официальной делегации Белокриницкой митрополии, которая посетила Московскую митрополию в период празднования недели Жен-Мироносиц в Москве. Она также участвовала в работе Совета Московской митрополии, на котором были намечены пути преодоления взаимных недоразумений и принято решение о проведении архиерейского совещания всех епископов белокриницкой иерархии Московской и Браильcкой митрополий летом 2011 года в Киеве, Украина.

Липованское духовенство было тепло встречено в Москве русскими клириками и встречало к себе в России неизменно братское и полное христианской любви отношение. Не оставалось сомнений, что визит комиссии архиепископа Флавиана способен открыть новую, не бывалую за последние 10 лет страницу взаимного доверия между Москвой и Браилой.

Однако такое развитие событий оказалось совсем не по нраву некоторым номинальным "старообрядцам", которые делают себе карьеру на критике вся и всех. Громче всех выкрикивал свои обвинения в адрес официальной делегации архиепископа Флавиана именующий себя старообрядческим священником Андрей Прасолов из Венгрии, у которого нет ни церкви, ни прихожан.

Его клеветнические писания в адрес официальной делегации от Белокриницкой митрополии под руководством владыки Флавиана и против Московской митрополии, размещенные на интернете были представалены на рассмотрение Малого собора. Все эти писания были решительно отвергнуты и осуждены Малым собором. Самому о. А. Прасолову за такие злонамеренные деяния было вынесено строгое наказание - полное запрещение в богослужении. В дополнение к тому ему было запрещено размещать критические статьи о церковной жизни. Кстати, сам А. Прасолов, предчувствуя такое развитие событий, на собор не явился.

О самом о. Андрее Прасолове собор вынес следующее решение:

"7. О действиях священноиерея Андрея Прасолова.
7.1. Е.ВЛ. Архиепископ Флавиан объяснил о неприятностях, с которыми встречается Белокриницкая Митрополия через писменные материалы из официальнаго личнаго сайта www.nitа-ргess.dе. который руководим Священно иереем Андреем Прасоловым (Венгрия).
7.2. Малый Осв. Собор вторично напоминает Священно иерею Андрею о прежнем решении Духовнаго Совета Митрополии (30 апреля 2009 г).
7.3. Священно иерей Андрей должен убрать из своего сайта все материалы которые касаются Белокриницкой Митрополии.
7.4. За оскорбительные слова в адрес Архиепископа Флавиана, священноиерей Андрей должен принести объяснение и прощение.
7.5. Дo объяснения и прощения члены Собора не благословляют священно иерею Андрею литургисать.
7.6. Oсвященный Собор не благословляет духовным лицам размещать на своих сайтах статьи, которые касаются церковной жизни».

Малый собор, заседавший 24 мая, рассмотрел итоги и результаты работы комиссии архиепископа Флавина и одобрил все совершенные действия и проведенные богослужения, решительно отказавшись от какой-либо поддержки любых групп раздорников в России. Было признано справедливым, что вопросы существования и канонической подчиненности приходов за пределами Румынии и России должны решаться в духе справедливости и взаимной христианской любви.

Эти решения закрывают путь любым раздорникам из России вымогать какие-либо решения у Румынии. Кроме того стало очевидно, что Собор осуждает позицию архиепископа Софрония, который, ради нагнетания искусственной напряженности, поддерживает часть русских раздорников. В сложившейся ныне благоприятной ситуации не остается сомнений, что безумная позиция вражды с Москвой, котору поддерживают лишь архиепископ Софроний и о. Тимофей из Австралии с небольшой группкой своих неадекватных сторонников, полностью отвергается большинством духовенства и мирян Белокриницкой митрополии.

Совершенно ясно, что время вражды ушло и наступает время истинного христианского мира между Браилой и Москвой.

Источник:http://oldbeliever.bravejournal.com/entry/76224
Tags: Богослужение, Великий Новгород, История Церкви, История старообрядчества, Месяцеслов, Москва, Община, Остроактуальное, Традиции старообрядчества, Церковное искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments