o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Береста на Отцов




Сегодняшний воскресный день отмечен в церковном календаре памятью свв. отец шести Вселенских Соборов, собравшихся "на потребление ересей". За благополучно состоявшейся литургией хорошо пели как бы внезапно нагрянувшие питерские гости, очень жалею, что не счёл нужным взять с собою в храм записывающее устройство:) Ну да, даст Бог, не в последний раз:)
Во второй половине дня, точнее, в 17-00, посетил (вместе с Антошей:)) знаменитый Троицкий раскоп, где наши ведущие археологи встречались с общественностью по случаю Дня бересты - воспоминания находки 1-й новгородской берестяной грамоты (для справки, теперь их аж 1064(!)). Было интересно, предлагаю Вашему вниманию некоторые фото и аудиоматериалы с события. Вверху - два кадра с места действия: микрофон, от коего вещали, под живописной елью, а также начало сбора публики и близлежащий храм Св. Троицы, давший имя данной исследовательской территории.
Подъехали (оба в серых костюмах и белых рубашках) почтеннейшие участники - академики Валентин Лаврентьевич Янин (справа, в тёмных очках) и Андрей Анатольевич Зализняк:



В качестве ведущего выступал зам. директора Новг. музея-заповедника по археологии (а также депутат гор. думы от "Яблока" и председатель Новгородского общества любителей древности), кандидат исторических наук Сергей Викторович Трояновский:



Раздаточный материал - тексты единственной грамоты на бересте, найденной за текущий сезон в Новгороде, и первой грамоты из Вологды, обретенной (о чём достаточно широко извещалось в СМИ) 21.07.15:



Эту, на первый взгляд, тарабарщину, разъяснил известный историк-лингвист Алексей Алексеевич Гиппиус:



Есть аудио,рекомендую:



Затем были ещё примечательные речи, а также экскурсия по свежераскопанным участкам.

Соратница В.Л.Янина Елена Александровна Рыбина:





Сын известного археолога и сам бывший археолог, а ныне вполне заметный писатель Пётр Маркович Алешковский (недавно отметившийся в т.ч. рассказами в СМИ о поездках к староверам-часовенным в Южной Америке):





Начальник Троицкого раскопа Виктор Кашмирович Сингх призывает пройти на экскурсию, в северо-западном направлении:



Он же в раскопе, слой XIII века, сооружение справа, насколько понял, - остатки конструкции деревянной мостовой древней Черницыной улицы (вела к Варваринскому девичьему монастырю, увы, утраченному):



Частокол разделяет две усадьбы, на территории правой заметны остатки строений и развал каменной печи:



"Пластиковыми бутылками мы отмечаем углы квадратов, на которые разбит раскоп":



Общий прощальный взгляд:



А это совершенно новый раскоп, расположенный к югу от основного Троицкого, через улицу:



Слева остатки всякого рода фундаментов нач. ХХ столетия, справа - средневековые остатки ...

Собравшиеся внимают, в немалом достаточно числе:



Опять-таки, остатки древней усадьбы с печным развалом:



А ещё здесь найдены следы кузнечно-литейного производства ... мастеровое было место ...

Стык времён - фундамент дома начала прошлого века (из групп коротких поперечных брёвен; кстати, весьма мощный, с заглублением на 3 м(!)) идёт параллельно трассе улицы, проложенной при екатерининской перепланировке города 1778 г. (приуроченной,совершенно серьёзно, к 300-летию присоединения к Москве:)), куда более раннее бревно справа следует изначальной уличной траектории:



Ещё пара брёвен, параллельных предыдущему:



Под одним Новгородом лежит другой, да ещё какой, вот ведь чудеса ...

Для сравнения - аналогичное мероприятие 2012 года (там ещё Бедрос Киркоров, да, папа Филиппа:)): http://o-apankratov.livejournal.com/281001.html
Tags: Богослужение, Великий Новгород, Добрые дела, Зодчество, Итоговое, Наука, Просто интересно, Семья, Староверы и внешние
Subscribe

  • 15-го 15 лет назад

    "Отстоявшийся" юбилей (а не отстойный:)). В смысле, вчера отмолились МАринно стояние со множеством земных поклонов (об этой службе:…

  • Открытие дня: "Белорусская" в Саратове:)

    Ещё не освящённый новообрядческий храм Тихона Задонского (кстати, тот был уроженцем Новгородской губернии) в г. Саратове, который даже не смутно и…

  • Древности Великого Новгорода в год полёта Гагарина

    ... в т.ч. наш храм св. Иоанна Богослова на Витке (на снимке вверху), к 60-летию помянутого в заглавии исторического события. Проходим по ссылке:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment