o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Categories:

Новости иконописания и реставрации: наше скромное и более значительное




Сразу под заглавием записи - свежевыполненные работы для иконостаса храма в Малой Вишере (см. самый верхний прикреплённый пост): прорись (рисунок) Царских врат и орнаментальные панели, предназначенные к установке под местные образа Воскресения Христова и Успения Богородицы. Далее читайте и смотрите сами, полагаю, мои комментарии излишни:)
Оригинал взят у ngomz в «Реставрационная школа №1» продолжает работу в Новгородском музее-заповеднике

В Центре реставрации монументальной живописи Новгородского музея-заповедника встретили новых слушателей «Реставрационной школы №1». Студенты Московского Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, 7 будущих художников-монументалистов, пройдут практику и теоретическое обучение на базе музея-заповедника.


- Студенты нашего университета уже не  первый раз сюда приезжают, - рассказывает студент 3 курса Николай Третьяков. - Каждый раз здесь что-то новое, интересное. И если бы не музей-заповедник и его реставрационные мастерские, то это невозможно было бы сохранить и видеть сегодня.

РШ9



Московским студентам предстоит копировать фрески новгородских храмов.  Их предшественники из Санкт-Петербургской Академии художеств им. Репина, которые занимались в первую смену, представили результаты своей работы на выставке, организованной в стенах Центра реставрации.

РШ8

Также в Центре подвели итоги практики художников-реставраторов из Художественно-промышленной академии им. Штиглица. В процессе работы к ним присоединились еще студенты Московской художественно-промышленной академии им. Строганова и реставраторы бригады недавно ушедшего из жизни В.Д. Сарабьянова.

- Участники прослушали цикл лекций об истории монументальной живописи Великого Новгорода, были на экскурсиях, - рассказывает руководитель Центра и автор проекта «Реставрационная школа №1» Тамара Анисимова. - Поработали в Георгиевском соборе Свято-Юрьева монастыря, собирая фрагменты фресок XII века. Занимались консервацией живописи Феофана Грека, подборкой фрагментов XIV века из церкви Успения на Волотовом поле. В общем, полный набор работ был у наших студентов.

РШ7

В этом году впервые в Великом Новгороде было применено лазерное оборудование для очистки фресковой живописи от солевых наслоений. Такие наслоения со временем полностью закрывают живопись или искажают изначальный цвет, как на фресках из церкви Успения на Волотовом поле. Удалить соли без вреда для живописи практически невозможно, тогда как лазер позволяет даже очистить процарапанные граффити с ювелирной точностью.

Особенностью теоретической части стал семинар по сохранности монументальной живописи кандидата биологический наук Натальи Ребриковой и лекции по ведению реставрационной документации Николая Брегмана.

РШ5

Слушатели вели дневники, в которых отмечали свои успехи по подбору фрагментов живописи. И  по заданию Тамары Анисимовой написали сочинение о своем пребывании в Великом Новгороде.

Этот большой проект стал возможен благодаря гранту Благотворительного фонда В. Потанина. Эксперт Фонда, кандидат исторических наук, главный хранитель музея-усадьбы «Останкино» Ольга Ерёмина поделилась свои впечатлениями:

- Я впервые попала в Новгород более 20 лет назад на летнюю археологическую практику и влюбилась в этот город с белоснежными храмами на фоне сказочного неба. Но Новгород обладает не только видами, но и уникальным историко-художественным наследием, подлинной фресковой живописью. К сожалению, сейчас значение подлинников постепенно утрачивается. По разным причинам они заменяются  копиями. А потому не случайно, что этот проект,  по инициативе Новгородского музея-заповедника и благодаря энергии и профессионализму Тамары Ивановны Анисимовой, реализуется здесь, на Новгородской земле. И наш Фонд всегда открыт для продолжения сотрудничества.

РШ1

Проект Новгородского музея-заповедника «Реставрационная  школа № 1» (автор Анисимова Тамара Ивановна) в 2014 году стал победителем XI грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина в номинации «Музейные образовательные программы».




P.S.: хороший свежий фоторассказ о новгородском храме свв. Петра и Павла на Славне, что рядом с нашим Ильинским - http://diadia-borodaty.livejournal.com/63864.html Кстати, с наступающим всех Ильиным днём!
Tags: Анонс, Великий Новгород, Добрые дела, Зодчество, Итоговое, Месяцеслов, Наука, Обзоры Сети, Просто интересно, Церковное искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments