o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Categories:

Визит и Каргополь



В Великий Новгород прибыл достаточно известный в старообрядческих и сопредельных сферах игумен Кирилл (Сахаров), настоятель столичного старообрядного храма РПЦ МП во имя свт. Николы на Берсеневке (напротив Храма Христа Спасителя, через Москву-реку). Сегодня,в частности, посетил поморскую общину. Что подтверждается размещённым выше фото, где он запечатлен с председателем последней Алексеем Безгодовым ( справа). Ну, а Вам предлагаю отправиться в виртуальное странствие по прежде новгородскому Каргополью; приятные, выразительные снимки (там кстати и с. Ошевенское, с обителью святого, в честь коего аз наречен:)):
Оригинал взят у kamelopardalis в Каргопольские выходные
Каргополье - чудесное место на юге Архангельской области, своеобразный заповедник деревянного зодчества, традиций и провинциальной повседневности. Туда мы в очередной раз и вырвались из городской суеты за частицей  тихой, размеренной жизни русской глубинки. Предлагаю вашему вниманию серию путевых фотографий июльского путешествия по Каргополью. Все поездки по этому чудесному краю достпуны по тэгу "Каргопольский район".


Стартуем из Архангельска. Пролетают мимо Брин-Наволок-Самодед-Плесецк. Наконец, Архангело (Шелоховская). В Архангело нас встречает дождь, потом повезло, всю дорогу не дождило.

Оттуда уходим на Ошевенск, в округе которого церкви, часовни, кресты, мощные деревенские дома.
Д. Халуй. Ильинская часовня.


Или Георгиевская часовня в д. Низ

В Ошевенске. В магазин подвезли продукты, местные жители спешат за покупками.

Еще в Ширяихе чудесная Богоявленская церковь и звонница, есть гостевой дом.

И стар и млад. У стен Александро-Ошевеснкого монастыря.

От Ошевенска до Каргополя идет старый тракт, на котором раскидано столько интересностей, что одного дня явна не хватает, чтобы охватить этот сравнительно короткий участок. Одно из особых место - деревня Поздышевская с камнем-следовиков, Святым источником и озером.




В Погосте Наволочном жизнь идет своим чередом.


Одно из знаковых мест Каргополья - Лядины. Здесь есть два этнографических музея, забавные псы, воротные колодцы. Даже придорожное кафе в виде часовни, правда, уникальный "тройник" не уберегли, сейчас стоит одна Богоявленская церковь.




Почти в каждой деревне такая картинка - "каргопольский запор"

Рядом с Лядинами - Фоминская, где расположилась чудесная часовня с необычным крестом.


Обязательно! Непременно! Принудительно! Нужно ехать в урочище Красная Ляга, где находится настоящий шедевр - Сретенско-Михайловская церковь.


Много в тех краях и заброшенного: дома, храмы и целые деревни.



Контрастирует с этой заброшенностью яркий и живой каргопольский праздник народных мастеров


Да! 9 августа в Каргополе будет еще один интересный праздник - Баранье воскресенье


P.S.: Моё небольшое интервью интернет-газете "Ваши новости", об удалении деревьев и прочих недавних событиях вокруг храма св. Илии Пророка на Славне (оцените комменты:)): http://vnnews.ru/gizn-goroda/44585-svyashennik-staroobryadcheskoie-cerkvi-obyasnil-pochemu-virubili-derevya-vozle-xrama-ili-na-slavne.html
Tags: Великий Новгород, Господствующее исповедание, Добрые дела, Зодчество, Историческая Новгородчина, История Церкви, История старообрядчества, Москва, Обзоры Сети, Просто интересно, Староверы и внешние, Церковно - общественное, Церковное искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments