o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Околоэкскурсионное, часть 7-я: из сокровищницы новгородской иконописи




В этот раз - некоторые предметы из постоянной экспозиции иконописи на 2-м этаже главного здания Новгородского музея - заповедника, б. Присутственных мест в кремле. Намеренно обошёл фотовниманием вещи, что называется, хрестоматийные, т.е. общеизвестные. Зато постараюсь показать менее "затёртые", но вполне качественные. Наверху - Царские врата XVI - XVII вв. из отдела "Древнерусское резное дерево" и часть образов с расписным тЯблом (брусом для установки икон) из иконостаса собора Антониева монастыря, XVI столетие.

Покров с Тихвинской и Введением, 1-я пол. XVI в.:



Прекрасный храмовый образ из церкви "Новое Вознесение" во Пскове (1492; да,из именно той, за которую, увы, безуспешно боролась Община РПСЦ), по нижнему полю - надпись с датой 1542:



Интереснейшее соединение московского рублёвско-дионисиевского рисунка и псковского колорита ...

Одна из стен зала, целиком занятого иконостасом XVI в. из новгородского храма свв. Петра и Павла в Кожевниках (напомню, относительно недавно размещал его дореволюционное фото: http://o-apankratov.livejournal.com/428152.html ):



То же столетие, храмовый образ Рожества Богородицы из собора Антониева монастыря:



Не сию ли икону сотворил известный по ряду источников тех времён насельник оной обители преподобный изограф Анания?

Всё тот же век, новгородская провинция, св. Георгий с чудом о змие и житием:



Фрагмент очень известного "Видения пономаря Тарасия". Только недавно разглядел здесь нашего Илию на Славне, с образком св. пророка на нём, вторая церковь справа от трубача:



Попытался снять поближе, но вышло как-то темновато:



Впрочем, при желании можно разглядеть:)

А это уже начало XVIII в., нижние панели из помянутого выше Петропавловского иконостаса с изображениями, истолковывающими духовное значение заупокойных служб. Времена уже петровские, церковь вроде как новообрядческая, а новгородский иконописец упорно представляет на доске знАменающихся двоеперстием:



Что, вероятно, отражает живучесть древних традиций в реальной практике богомольцев нашего города того периода ... имеются и другие о том исторические свидетельства ...

Те же годы, основатель нашего храма св. Иоанна Богослова на Витке, и ряда других церквей и обителей, святитель Новгородский Моисей:



Стиль письма ещё древний, время создания выдаёт в основном лишь т.н. "именословное благословение", или, как говорят у старообрядцев, "малаксА" (по фамилии греческого протопопа нач. XVII в. Иоанна, введшего, как считается, данный жест).

Замечательные "тощие" (потому что полые внутри:)) свещи (точнее, подсвечники) из СинозЕрской пУстыни, рубеж XVII - XVIII столетий:





Новгородские чудотворцы (далеко не все:)) в барочной версии, с остатками и более старинной традиции:



Наконец, старообрядческая иконопись, скорее всего, беспоповская XVIII - 1-й пол. XIX вв.
Оглавный Спас:



И оборот выносного креста из Углича, с большим преп. Димитрием прилуцким (небесный покровитель заказчика?) по центру, соловецкими чудотворцами с обителью внизу, и не только:



Синодалы тоже иногда писали озираясь на традицию, например, вот эта завершающая нынешнюю запись Иверская очень даже ничего:



Следующий раз предполагаю виртуально увидеться, в смысле, разместить продолжение экскурсии, где-нибудь вечером в пятницу 14-го,т.е. на Первый Спас. До того будет недосуг, ведь завтра во второй половине дня достаточно продолжительная служба,ну и в пяток с утра продолжение.
Короче, с наступающим зАговением на Успенский пост (о нём, рекомендую: http://starove.ru/izbran/uspenskij-post-kak-pravilno-postitsya-i-molitsya/ ) и преддверием названного праздника!

P.S., ссылки на ЖЖ однофамильца и не только:
- красивые венчание в москве на "Белорусской" и фотоочерк о нём: http://mu-pankratov.livejournal.com/405550.html
- выдающийся старообрядческий начётчик ХХ в. Феодор Евфимиевич Мельников и нынешние снимки из липованского с. Мануйловка в Румынии, где он похоронен: http://mu-pankratov.livejournal.com/406266.html
- Минкультуры России выделяет на реставрацию Успенского храма РПСЦ в Нижнем Новгороде 62,5 млн. р. (практически млн. долл.(!)): http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=115216 Дай Господи чтобы и прочим нашим что-нибудь да досталось:)
Tags: Анонс, Богослужение, Великий Новгород, Господствующее исповедание, Добрые дела, Зодчество, Из жизни согласий, История Церкви, История старообрядчества, Итоговое, Месяцеслов, Москва, Обзоры Сети, Просто интересно, Староверы и внешние, Традиции старообрядчества, Церковно - общественное, Церковное искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments