o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Category:

На горах :)



В прошлую среду, 8 июня, состоялось освящение храма во имя Казанския иконы Пресвятыя Богородицы в с. Безводном Кстовского р-на Нижегородской обл. Это в местности, именуемой "на горах":) С одной из них "виновник торжества" и запечатлен на фото под заглавием :) Там же справа вверху - Волга - матушка :)
Церковь историческая: построенная во 2-й пол. XIX в. "без внешних оказательств", она была одним из центров старообрядческой активности. Здесь было рукоположено несколько епископов, в частности, знаменитый святитель Арсений Уральский:



В 1880 - 90-е он подолгу жил в Безводном, организовав в селе типографию, выпускавшую запрещённую тогда старообрядческую апологетику под конспиративными выходными данными "Б.Н.П...къ"(Бог нам помощник:)). Тут существовала библиотека, насчитывавшая ок. 500 (!) томов, учились начётчики...
В советское время всё, как водится, порушили, в храме устроили ДК :( И доселе улица, ведущая к церкви, носит имя "Клубная":).
Но по милости Божией среди современных староверов Нижнего Новгорода и близлежащего г. Кстово нашлись добрые люди, взявшиеся за благое дело возрождения святыни. За последние полтора - два года ими был проделан ОГРОМНЫЙ объём работ. А, главное, в приходе появился постоянный священник. И вот, хотя восстановление ещё продолжается, св. престол освящен архиерейским чином, который возглавил Высокопреосвященнейший митрополит Корнилий :) В сослужении восьми иереев, протодиакона и диакона, двух чтецов, свещеносца и певчих почти со всей старообрядческой Нижегородчины :)
И аз там был :)
А что видел, частично узрите и Вы на предлагаемых ниже снимках (автор - в основном протодиакон Виктор Савельев, г. Москва):





Иконостас:



Царские врата:



Перед Крестным ходом (с Евангелием - настоятель):





Во время шествия:









Приветствие от нижегородского настоятеля (крайний слева) по окончании службы:



... а за последовавшей праздничной, но всё же постной (среда как-никак:)) трапЕзой было как-то не до фото :) Зато поздравляли тепло и от души:)

Потом побывал в столице, на Учебном совете Митрополии, также провёл очередное совещание Библиотечно - архивного отдела. Но это уже несколько иная история :)
Вернулся в Нов - град только сегодня (уже вчера:)) утром.
Вечером, понятное дело, молились за упокой в связи с Родительской.
А уже послезавтра - день Святыя Троицы :)
С наступающим!:)
Tags: Богослужение, Добрые дела, Зодчество, История старообрядчества, Традиции старообрядчества, Церковное искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments